От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Перемен пока нет, но ожидаются
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 15.07.2011 00:15

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Итак, час пробил. С наступлением июля между членами Таможенного союза — Россией, Беларусью и Казахстаном — исчезли внутренние таможенные границы. А весь контроль за перемещением товаров осуществляется на внешних границах этого международного образования. Отразились ли эти с такой тревогой ожидавшиеся новации на Кыргызстане?
Никакого ужесточения на кыргызско–казахской границе со стороны Таможенного союза нет, так заявляет председатель Государственной таможенной службы КР Кубанычбек Кулматов. По его словам, “все идет в штатном режиме и в рамках действующего законодательства”.
В аналогичном ключе высказывается и председатель профсоюза предпринимателей Торгово–рыночного комплекса “Дордой” Дамира Долоталиева. Она отмечает, что комплекс работает в прежнем ритме, а имеющиеся ограничения в режиме провоза товаров были введены соседями еще ряд месяцев назад. И сейчас, как и тогда, беспошлинно можно провозить лишь 50 килограммов на сумму 1,5 тысячи евро, каждый лишний килограмм сверх этой нормы будет обходиться уже в 4 евро.
— Но других ограничений нет, — говорит Долоталиева. — Как нет и наблюдателей из России, которые, как ходили слухи, якобы будут присутствовать в пунктах пропуска и жестко контролировать все процессы.
— Как свидетельствует мониторинг, проводимый нами, роста цен на товары и услуги в связи с началом нового этапа жизнедеятельности Таможенного союза пока не наблюдается, — констатирует исполнительный директор Союза предпринимателей КР Нуржигит Кадырбеков. — Не исключено, что это связано с реализацией старых запасов, завезенных ранее товаров. Но возможности появления в дальнейшем проблем не исключаем, продолжаем внимательно отслеживать положение дел.
В свою очередь в Минэкономрегулирования предпочли пока воздержаться от каких–либо оценок и комментариев, сославшись на то, что с 1 июля прошло еще мало времени. Однако, как заявили в пресс–службе ведомства, уже в ближайшие дни оповестит общественность о своем видении нынешней ситуации и перспективах ее развития, о том, что намерено предпринимать в связи с новыми реалиями само министерство.
Об усилении контроля на кыргызско–казахской границе информирует командующий пограничными войсками КР Закир Тиленов. Впрочем, подчеркивает он, это произошло еще раньше, после начала функционирования ТС.
— Все равнинные участки границы между обеими республиками усилены инженерными сооружениями, приняты дополнительные меры по пресечению контрабанды, — говорит командующий. — Правда, вместо 12 пунктов пропуска, которые должны функционировать согласно заключенным двусторонним соглашениям, работают лишь шесть. Остальные не были открыты со времен прошлогодних апрельских и июньских событий, и это создает дополнительные проблемы. Но правительство Кыргызстана сейчас работает над тем, чтобы снять ограничения, ведутся переговоры с казахской стороной.
Как известно, присоединиться к ТС намеревается и Кыргызстан. Официально заявив о таком намерении, правительство республики вместе с тем поручило внимательно изучить все возможные плюсы и минусы от такого шага, чем сейчас и занимаются специалисты соответствующих ведомств. Ожидается, что необходимые для вступления процедуры будут завершены нами уже до конца нынешнего года. Однако не все, в том числе и за пределами КР, разделяют такую точку зрения. Например, вице–министр экономического развития и торговли Казахстана Тимур Сулейменов полагает, что сделать это Кыргызстан в текущем году не успеет чисто по техническим причинам. “Правовая база широкая — это уже 90 соглашений на данный момент. Присоединение ко всем этим соглашениям требует тщательного анализа, экономических расчетов, юридической экспертизы”, — говорит Сулейменов.
Тем временем к присоединению к ТС готовится и Таджикистан, где уже началась работа в соответствующем направлении.
Евгений ДЕНИСЕНКО.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test