От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Накануне предстоящего 150 летия со дня рождения Столыпина
Категория: Культура Дата и время публикации: 14.07.2011 22:04

alt

Источник:Вести.uz


В Москве на месте будущего памятника великому российскому реформатору Петру Столыпину у Дома Правительства РФ на Краснопресненской набережной Владимир Путин открыл закладной камень, сообщает телеканал «Культура». Закладка камня состоялась в рамках заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Столыпина, которое будет отмечаться в 2012 году.

Напомним, что оргкомитет под председательством Путина был образован распоряжением в октябре прошлого года. В его состав вошли представители правительства, Госдумы, администрации президента РФ, федеральных и региональных органов власти.
Пётр Столыпин вошёл в историю как реформатор, начавший системную модернизацию России. Под его руководством проводилась аграрная реформа, получившая название «столыпинской» землеустройство, развитие аграрного кредитования, технологическая модернизация.

Демократизация местного самоуправления, активная переселенческая политика, направленная в том числе на освоение Сибири и Дальнего Востока, реформа судебной системы, укрепление обороноспособности, борьба с терроризмом, решение большого блока социальных вопросов – в частности, введение всеобщего начального образования и норм веротерпимости.

Концепцией работы правительства Столыпина стали «успокоение, порядок и реформы». Программа его кабинета предусматривала эволюционное развитие страны, в том числе укрепление института частной собственности, формирование на этой основе рыночной экономики и переход от традиционного сословного к гражданскому обществу.

«Фактически российскому обществу была предложена национальная идеология, базовыми компонентами которой являлись законность и правовой порядок, раскрепощение личности, единое и неделимое государство, сильная исполнительная власть, частная собственность и свободный труд, патриотизм и внешнеполитический авторитет великой державы», – отмечают в пресс-службе Правительства.

Владимир Путин предложил членам правительства пожертвовать личные средства на строительство памятника Петру Столыпину.

«Думаю, это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый член правительства просто личные деньги внесёт на строительство этого памятника», – заявил Путин на заседании оргкомитета.

– Стоимость небольшая на самом деле. Это небольшая сумма, и мы её легко соберём, подчеркнул премьер, добавив, что если собранных денег не хватит, недостающие средства будут выделены из резервного фонда Правительства России, сообщает Lenta.ru.

Именем Столыпина в Москве планируется назвать одну из улиц. Кроме того, его имя будет присвоено Московскому городскому университету управления и одному из кораблей ВМФ России. По словам заместителя министра экономического развития России Андрея Клепача, в рамках празднования 150-летия Столыпина планируется провести 60 мероприятий, финансирование которых уже заложено в бюджете.

Пётр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 года. В разные годы своей жизни он занимал посты гродненского губернатора, министра внутренних дел и премьер-министра. За время государственной службы Столыпин реализовал несколько важных реформ в царской России, в том числе и аграрную. Был убит выходцем из еврейской семьи Богровым в Киеве в 1911 году по заданию революционеров. Всего пережил около 30 покушений.

Петр Аркадьевич Столыпин - третий, после Сергея Витте и Ивана Горемыкина, председатель Совета министров Российской империи - возглавлял правительство в 1906-1911 годах.

По мнению многих историков, если бы не трагическая гибель, Столыпин, находившийся в расцвете лет и творческих сил, мог бы вывести Россию из социально-политического кризиса, в котором она оказалась в начале XX века.

Став во главе правительства в разгар революции, что само по себе требовало немалого мужества (на него было совершено 11 неудачных покушений, в результате одного из которых тяжелые травмы получили его дочь и сын), Столыпин провозгласил своим лозунгом "успокоение, порядок и реформы".

Военно-полевые суды, введенные по инициативе Столыпина, приговорили к повешению или расстрелу около 2200 человек. Оппоненты премьера стали называть петлю "столыпинским галстуком". Однако следует заметить, что все эти люди были казнены не за убеждения или оппозиционную деятельность, а за тяжкие насильственные преступления. Жертвами революционеров стали около 17 тысяч человек.

В годы правления Столыпина Россия вышла на пятое место в мире по объему ВВП и на первое - по темпам роста. Большая заслуга в этом принадлежит его предшественнику Сергею Витте и многолетнему министру финансов России Владимиру Коковцеву, но и вклад Столыпина был весомым.

"Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!"

Из речи Петра Столыпина в Государственной Думе

Главным его деянием стала аграрная реформа, нацеленная на ликвидацию средневековой общины и развитие капиталистического фермерства, которую премьер называл "ставкой на сильных".

Столыпин являлся сторонником управляемой демократии, но сознавал необходимость постепенных реформ. Он инициировал роспуск II Государственной Думы и принятие нового избирательного закона, сделавшего III Думу надежно консервативной, но когда Николай II задумал было вовсе отказаться от парламентаризма, убедил императора не делать этого.

Одним из ключевых убеждений Столыпина являлся отказ от внешней экспансии и войн. Он не уставал повторять, что "России необходимы 30 лет покоя, внутреннего и внешнего".

Историк Игорь Бунич уверен, что, если бы этот замысел воплотился в жизнь, Россия к 1940 году экономически обогнала бы США и эволюционным путем пришла бы к конституционной монархии.

Двор недолюбливал Столыпина. Императрица не могла простить ему Нажать отвращения к Распутину, царь выразил свое отношение к уже  покойному премьеру в словах, адресованных сменившему его Коковцеву: "Надеюсь, Вы не будете затмевать меня, как Столыпин". 

Подозрительные обстоятельства убийства Столыпина в сентябре 1911 года наводили многих на мысль, что охранка, если и не направляла непосредственно руку поспешно казненного террориста Богрова, оказавшегося двойным агентом, то не особо старалась предотвратить покушение.

По мнению современного исследователя Александра Бушкова, если заговор против Столыпина существовал, за ним вряд ли стоял Николай II, который при желании мог сместить премьера в любой момент. Историк предполагает, что Столыпин пал жертвой "партии войны" в тогдашнем российском руководстве.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test