От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Нам не до высшего образования, или Новые приоритеты кыргызской молодежи
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 12.07.2011 16:12

alt

Источник: ЦентрАзия


Нам не до высшего образования или новые приоритеты кыргызской молодежи.В минувшем году резко сократилось количество абитуриентов, поступающих в ВУЗы города Ош. Причиной тому – нестабильная обстановка на Юге Кыргызстана, бесперспективность дальнейшего проживания и обучения.

В 2009 году Ошский государственный университет поступало более 4 тысяч абитуриентов, в 2010 году - около 1,5 тысяч. Аналогичная ситуация и в других ВУЗах. Более чем в десять раз уменьшился этот показатель в Ошском сельскохозяйственном институте - в 2009-м поступало 145 человек, а в 2010 году - всего 14. Возможно, что финансирование подобных учебных заведений будет прекращено из-за недобора студентов.

Многие из потенциальных абитуриентов заявляют, что высшее образование сегодня никому не нужно – молодому специалисту с дипломом невозможно устроиться на престижную работу. Люди уезжают в северные области, в Казахстан и Российскую Федерацию.

Во время массовых беспорядков в июне прошлого года в Ошской и Джалалалабадской областях Кыргызстана было сожжено несколько школ. Хотя Министерство образования Кыргызстана совместно с ЮНИСЕФ и неправительственной правозащитной организацией "Спасите детей!" запланировало специальную программу по ремонту и реконструкции общеобразовательных школ, сожженных в ходе межэтнических столкновений, во многих учебных заведениях ремонтно-восстановительные работы не велись.

Интересно, что данной программой предусмотрена подготовка преподавателей по работе с детьми, пострадавшими в ходе межэтнических столкновений, но этот пункт выглядит чистым издевательством на фоне продолжающегося воинствующего национализма. Возможно, вскоре появятся автобусы, туалеты и магазины только для киргизов, а узбеков заставят носить отличительные знаки типа звезды Давида, как это делали фашисты с евреями.

Узбеков постепенно увольняют с ответственных постов, чистка идет в органах милиции и других сферах. Отстранили от занимаемой должности начальника отдела народного образования Араванского района Ошской области А.Бозорова. В Джалалабадской области "ушли" председателя Ноокенского районного совета К.Мамадиева. Оба они узбеки по национальности.

В стране фактически идет процесс деградации школьного образования, в школах процветает коррупция и преступность, нарушаются конституционные права национальных меньшинств, которые утрачивают возможность получать образование на родном языке. Так, во всех пяти средних школах Араванского района Ошской области, где уроки велись на узбекском языке, постепенно обучение переводится на кыргызский язык. Педагоги ссылаются на соответствующее распоряжение Министерства образования.

Сложившаяся негативная обстановка с обучением и воспитанием подрастающего поколения на руку националистам. Молодые люди без определенного рода занятий могут значительно пополнить их ряды. В этих целях среди молодых людей титульной национальности проводится соответствующая пропагандистская работа. Лидеры кыргызских националистических движений обвиняют во всех бедах этнических узбеков, призывают всячески унижать их, создавать в местах компактного проживания узбеков нетерпимую обстановку.

Улугбек Худайбердиев


Источник - ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test