От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Казахстанские СМИ проявляют попытки выключить из официальной истории факт .
Категория: Официально Дата и время публикации: 12.07.2011 15:57

alt

Источник: Вести.kg


Казахстанские СМИ проявляют попытки выключить из официальной истории факт принадлежности Панфиловской дивизии к Киргизской ССР.Начальник музея вооруженных сил КР считает это недопустимым..

С началом ВОВ, 12 июня 1941 года по приказу командующего войсками Среднеазиатского Военного округа генерал-майора Трофименко в столицах Советского Казахстана и Киргизии городах Алма-Ата и Фрунзе (Бишкек) начинается процесс формирования 316-й (с 17-ноября 8-й гвардейской) стрелковой дивизии

Формировать и командовать дивизией было поручено военному комиссару Киргизской ССР, депутату Верховного совета Республики генерал-майору Иван Васильевичу Панфилову.

Начиная с 1938 года И.В.Панфилов жил со своей семьей в городе Фрунзе, являясь военным комиссаром Киргизской ССР, и звание генерал-майора он получил 1940 году, будучи в должности военного комиссара Киргизской ССР.

14 июля 1941 года генерал Панфилов был принят первым секретарем ЦК КП Киргизии для решения важнейших вопросов, связанных с формированием дивизии и началом боевой подготовки ее частей.

Для формирования дивизии предоставлялись здания и помещения в столицах двух республик. В городе Фрунзе (ныне Бишкек) здание школ №2, №12, городской бани №1, столовая по улице Ключевая - все это предоставлялось в распоряжение командования 316-й стрелковой дивизии.

Вся работа по созданию частей дивизии, их материально-техническому обеспечению велась при непосредственной помощи партийных, советских и общественных организации Киргизской и Казахской ССР.

Национальный состав дивизии выглядел следующим образом:

- кыргызов - 11 процентов, казахов -11, русских- 67, украинцев - 8, остальные 3 процента - представители других национальностей Советского Союза.

18 августа 1941 года первые эшелоны дивизии отправились на фронт. Их тепло провожали трудящиеся, представители ЦК КП Киргизии и Казахстана. Дивизионная газета "За Родину" писала о наказе кыргызского и казахского народов: "Быть беспощадным, сражаться не щадя своей жизни".

Командующий 16-й армией, куда входила Панфиловская дивизия, генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский в ноябре 1941-года отправил письмо правительству Киргизии следующего содержания: "316-я стрелковая дивизия, созданная из лучших сынов Кыргызского народа, в боях с германским фашизмом на подступах к Москве покрыла себя боевой славой".

Весть о преобразовании 316-й стрелковой дивизии в 8-ю гвардейскую дивизию и награждении ее орденом Красного Знамени 17-ноября 1941-года, быстро облетела все части и подразделения. Из Кыргызстана в дивизию хлынул целый поток писем и телеграмм.

В приветствии и поздравлении ЦК КП Киргизии говорилось: "У Вас славное прошлое. У Вас не менее славное будущее. Стойко защищайте сердце нашей Родины-Москву!".

О роли кыргызстанцев в Панфиловской дивизии можно судить по следующим данным: на 20 июня 1942 года было получено новое пополнение в 8 гвардейскую дивизию в количестве 1473 человек, из них кыргызов - 835, казахов - 8, узбеков -70, а остальные - других национальностей Советского Союза.

Всем известно, что 21 июля 1942 года 28-и панфиловцам были присвоены звания Героев Советского Союза. Среди них наши земляки: сержант Иван Добробабин, Шопоков Дуйшенкул, Шемякин Григорий Мелентьевич, Петренко Григорий Алексеевич, Москаленко Иван Васильевич, Конкин Григорий Ефимович, Ананьев Николай Яковлевич.

После окончания ВОВ 8 гвардейская Режицкая (в честь города Режица, в Латвии, освобожденной панфиловцам) трижды орденоносная дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова дислоцировалось в городе Клоога, Эстонской ССР.

В мае 1967 года легендарная дивизия передислоцировалось в историческую родину - Среднюю Азию. Дивизия входила в состав 33-го Армейского корпуса Туркестанского Военного округа.

Управление дивизии, основные части и подразделения дивизии находились в Киргизии (г.Фрунзе, г.Рыбачье, г.Кант). А некоторые части и подразделения дислоцировались в Казахстане (поселок Кордай).

После распада Советского Союза некоторые части и подразделения дивизии, расположенные в Казахстане, были передислоцированы в Кыргызскую Республику, но в начале 2003 года дивизия было расформирована.


НАЧАЛЬНИК МУЗЕЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, подполковник К.АМАТБЕКОВ

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test