От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Половина всех детей Кыргызстана с пяти лет начинают работать
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 11.07.2011 00:08

alt

Источник: МТРК"Мир"

Бишкек, 10 июля. Почти половина всех детей в Кыргызстане с пяти лет начинают трудиться – на рынках, хлопковых полях и в магазинах. Они, рабы по собственному желанию, не ходят в школу, а считать учатся на рынке, передает корреспондент МТРК «Мир» Ринат Васбеев. Крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой» начинает работать в восемь утра: приходят первые покупатели, а торговцы уже разложили свой товар. Наравне с взрослыми на свой кусок хлеба здесь зарабатывают и дети. Среди них две маленькие девочки – Айгуля и Бермет. Они появляются здесь каждый день в одно и то же время. Сегодня подруги собирают картонные коробки. В среднем за день у них получается собрать 60 – 80 кг. Кроме коробок собирают они и пластиковые бутылки. Весь собранный картон Айгуля и Бермет приносят на специальный пункт сбора макулатуры. Килограмм бумаги – примерно 4 цента. За утренние часы они собрали уже больше 40 кг картона.

Таких детей здесь несколько сотен. Никто не осуждает ни их самих, ни родителей. Таковы здесь правила – законы рынка. Каждый зарабатывает как может. И неважно, сколько тебе лет: 40 или всего лишь 12.

Продавец Жибек Бектурсунова говорит, что все, кто работают на рынке «Дордой», снимают рядом квартиры, за которые надо платить. По словам работницы, мужья уезжают на заработки, женщины с детьми остаются. Дети помогают своим родителям, иначе нужной суммы не набрать.

Так происходит не только в Бишкеке. Почти половина всех детей Кыргызстана от семи до семнадцати лет – это работающие дети, то есть больше полмиллиона – 592 тыс. Это сопоставимо с населением чуть ли не самого крупного города в республике. И очень часто дети даже не получают денег за свой труд.

Координатор проекта Международной организации труда Амина Курбанова сообщила, что 95% из трудящихся детей – неоплачиваемые семейные работники, то есть работают у своих родителей. 76% работают в сельском хозяйстве, около 2% – наших рынках.

Недалеко от рынка «Дордой» находится импровизированная столовая – Центр защиты детей. Устроили его неправительственные организации. Каждый день несовершеннолетних рабочих рынка кормят горячей едой. Нередко меню состоит из гречневой каши, салата и стакана кефира.

Менеджер Центра защиты детей Гладис Темирчиева говорит, что работа с детьми и с их семьями, выяснение обстоятельств их жизни и причин, почему им приходится работать, проводится потом. А сначала, уверена она, надо удовлетворить первичные потребности детей – накормить их, ведь голодный ребенок не может думать о том, чтобы учиться.

Айгуля и Бермет должны были закончить уже 5 класс. Но школу они, как и многие из тех, кто работает на рынке, не посещали давно. Основная проблема – отсутствие документов. Почти все они приехали в Бишкек со своими семьями из глубинки в поисках лучшей жизни.

В Центре защиты детей детей каждый день отмечают в специальном журнале. Социальным работникам есть чем похвастаться: за 5 лет существования центра они смогли вернуть в школы почти 2 тыс. детей. А некоторые, уже получив среднее образование, пошли учиться дальше – в лицей.

А на юге Кыргызстана учебный год начинается на полтора – два месяца позже официальной даты, потому что дети помогают собирать урожай. Весь сезон семья работает по 10 – 12 часов в день. Выращивают хлопок, табак или рис. Одна из жительниц Джалал-Абадской области говорит, что понимает, что детям надо учиться. Но, по ее словам, без денег сейчас в школу не берут, за все надо платить. При этом она уверяет: зимой, когда работы не будет, дети пойдут в школу.

Грань между помощью родителям и эксплуатацией порой стирается. Мало кто задумывается о том, что нет среднего образования – нет профессии, что влечет за собой постоянные поиски временной работы. А в стране растет целое поколение безграмотных детей.

Ежедневный заработок Айгуля и Бермет делят пополам. Получается около двух долларов. Все заработанное приносят домой.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test