От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бесполезная поездка. Кыргызстан еще не готов к переговорам с Узбекстаном по границам
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 10.07.2011 23:45

alt

Источник: Белый Парус


На днях правительственная делегация во главе с Курбанбаем Искандаровым отправилась в соседний Узбекистан для участия на очередном раунде переговоров межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы.

Комиссия рассмотрит остающиеся спорными 320 километров кыргызско-узбекской границы, общая протяженность которой составляет 1378 километров. Следует отметить, что переговоры между Кыргызстаном и Узбекистаном по делимитации и демаркации границы ведутся с 2000 года. Замечу, что сегодня линии прохождения границ являются клубком многочисленных межгосударственных противоречий в регионе. Нерешенность вопросов делимитации и демаркации государственных границ лежит в основе многих конфликтов, а значит политической стабильности в регионе.

Между тем, источник из числа приближенных к руководству страны в порядке анонимности сообщил, что руководство страны дало указанной делегации прямое указание – под любыми предлогами затягивать обсуждение вопросов по делимитации спорных участков и не принимать никаких конкретных решений. Судя по всему в Кыргызстане не заинтересованы в расстановке всех точек над «I» в вопросах границ.

По словам нашего собеседника, искусственное затягивание властями решения вопросов делимитации и демаркации государственной границы связано с внутриполитической ситуацией в стране. Уже давно не секрет, что как следствие отсутствия в республике производственных мощностей, соответственно и рабочих мест жители приграничных с Узбекистаном регионов страны зарабатывают на жизнь исключительно контрабандой китайских товаров в соседнюю страну, которая в желании наладить собственное производство весьма болезненно реагирует на это. И наличие на границе спорных, а значит и бесконтрольных участков позволяет им успешно заниматься этим пусть и преступным, но весьма доходным промыслом.

Необходимо отметить, что и основной канал контрабанды наркотиков через Кыргызстан проходит именно по Югу страны. К ряду наш собеседник причислил то, как узбекские власти, в связи с периодическими вторжениями на территорию республики экстремистских бандформирований, уже несколько раз обвиняло официальное руководство нашей страны в неспособности контролировать ситуацию на своей территории.

И в случае же согласования границ, разумеется, узбекская сторона незамедлительно усилит их охрану, что в свою очередь перекроет «кислород» большинству южан.

Как итог резко возрастет преступность, среди кыргызстанцев еще более усилятся антиправительственные настроения. И кто-то обязательно воспользуется этим в своих целях. В условиях же приближающихся выборов подобное для действующей власти практически неприемлемо.

Медер Токбаев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test