От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Заявление РОСС по Отунбаевой

Заявление РОСС по Отунбаевой

З А Я В Л Е Н И Е - П Р О Т Е С Т

13 мая 2010 года, г. Бишкек

Общественное объединение Кыргызстана «Русский  объединительный союз соотечественников» (РОСС), Молодежный блок РОСС и Всероссийское общественное объединение «Молодая Гвардия Единой России» 3 мая 2010 года обратились к общественности, к временному правительству с заявлением не переименовывать бульвар Молодой Гвардии, названный в честь героев-молодогвардейцев, погибших от рук фашистских оккупантов. Нас поддержали многие СМИ и общественность, возмущенные кощунственным предложением биримдиковцев и К.Иманалиева.
    Мы просили четко и ясно высказать свою однозначно отрицательную позицию городской кенеш депутатов и власть.
Но временное правительство, еще не вошедшее в легитимное конституционное поле, вынесло позорное историческое решение дать на рассмотрение Бишкекского городского кенеша переименование бульвара имени юных героев-подпольщиков зверски замученных и расстрелянных гестапо –    Молодой Гвардии. И это оскорбление памяти героев-молодогвардейцев  было нанесено за день до празднования 65-летия Великой Победы.
Под фотографией Розы Отунбаевой с георгиевской лентой на груди, запечатленной на заседании правительства (см. АкиПресс от 8 мая 2010 года), по сути, идет текст о том,  что нужно стереть память о Великой Отечественной войне. Удивляет ее и обращение в честь 65-летия Великой Победы, где Отунбаева, обращаясь к соотечественникам, говорит: «Я прошу всех вас, дорогие соотечественники, несмотря на неспокойные события сегодняшнего дня, пока еще продолжающуюся местами смуту - помнить о великом подвиге советского народа. Мы не должны забывать, что в эти дни мы чествуем, благодарим и воздаём славу нашим дорогим ветеранам! Смотря в будущее, не забывайте о прошлом! (подчеркнуто нами).
Как понимать, Вас, Роза Исаковна, и всех присоединившихся членов временного правительства?! Говоря такие громкие и благородные слова в обращении, в то же время, Вы подписываете решение, растаптывающее память о великом подвиге советского народа, славу ветеранов?!
Это лицемерие, издевательство или незнание истории? А может быть это реальное Ваше отношение к Великой Отечественной войне?!
    В годы войны кыргызстанцы мужественно воевали на всех фронтах, их подвиги золотыми буквами вписаны в книгу мировой истории. 130 тысяч наших земляков не пришло с фронта, 130 тысяч матерей и жен получили «похоронки». Выжившие в смертельных боях воины-ветераны, победившие фашизм, установили памятники героям-молодогвардейцам и дали имя их организации улице. Этим они почтили не только их героизм, но в их лице они чтили всех своих молодых фронтовых друзей, не вернувшихся с войны. Наверное, ни у одного члена правительства не было ни родственников, ни друзей семьи, воевавших и погибших на фронтах, потому что ни один голос на заседании правительства не поднялся в защиту погибших героев.
А ведь так поступить – уничтожить  память о мертвых – стать хуже вандалов и захватчиков.
Профашистское правительство Эстонии перенесло монумент «Воину-освободителю» и было произведено перезахоронение останков героев – защитников Таллинна. Но то, что хотят сделать временные кыргызские власти, достойно варваров, а не «кристально чистых» правителей страны!
Мы обращаемся к матерям и родственникам погибших: не дайте опозорить имена ваших детей и родных, наших соотечественников, погибших на центральной площади «Ала-Тоо»!
Герои Кыргызстана – не манкурты, им не нужны украденные  и переименованные памятники и бульвары. У нас в городе и стране достаточно мест, где можно и нужно увековечивать имена героев и жертв 7 апреля!
Мы считаем, что центральная площадь перед Белым домом – место массового расстрела, должна быть названа в честь погибших и у них должны быть свои новые памятники!
Тем более, погибшие ребята достойны внимания нового правительства, т.к. только благодаря им оно сейчас находится у власти.
Души погибших в Великой Отечественной войне юношей и девушек молодогвардейцев должны быть спокойны. Думаем, ни одна мать не захочет, чтобы память о ее погибшем сыне была увековечена на ворованном памятнике, поставленном другому человеку.
Недолгой и недостойной наших героев будет такая память!
    В России и во многих других странах мира с каждым годом устанавливается все больше памятников Победы. В Воронежской области установлен памятник нашему прославленному земляку, Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву. Ветераны и молодежь, приносят цветы к подножью монументов, бережно чтя память предков. А у нас хотят переименовать бульвар и тем самым уничтожить памятник, который передан для вечного сохранения нашими отцами и дедами новым поколениям.
Это переименование для погибших – их второе убийство – умерщвление памяти о них, и, если это произойдет, ничего кроме проклятия не может оставаться презренным потомкам, позволившим совершить позорное святотатство.
Мы призываем Бишкекский городской Кенеш депутатов не рассматривать кощунственное предложение временного правительства, для которого, видимо, нет ничего святого, даже накануне Дня Великой Победы.
Братья! Кыргызстанцы! Не дадим разрушить память о Великой Отечественной войне. Не дадим нанести оскорбление павшим и жившим ветеранам, всему народу Кыргызстана!
    Если вандализм будет разрешен Бишкекским горкенешем, мы призываем всех граждан, выйти на акции по выражению недоверия горкенешу и в защиту памятников Великой Отечественной войны! 

 
test