От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кто расколол «единый» Кыргызстан или За что лишился должности южный губернатор Максат Женбеков
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 08.07.2011 22:51

alt

Источник: Белый Парус

Очень похоже, что национализм стал характерной чертой нынешнего Кыргызстана. Причем больше это касается всех эшелонов власти. Нет, Конституция и законы, естественно, запрещают любую дискриминацию, но власти не слишком-то прилагают усилия для того, чтобы национализма в стране не было. Наша «независимая» пресса эту тенденцию уловила, и то тут, то там появляются разного рода провокационные статьи, а политики делают провокационные заявления. Прокуратура в ответ на это погрозила пальчиком, в своем заявлении мягко предупредив всех о недопустимости разжигания межнациональной розни, так конкретно никого и не призвав к ответу. Мол, осторожнее хулиганьте, господа, государево око бдит. Но ничего не делает.

Конечно, любой здравомыслящий человек, будь он кыргыз или представитель любой другой нации, понимает, что национализм и самоутверждение за счет притеснения других – удел слабых. Но беда в том, что таких вот людей во власти у нас становится все больше. Нечего им дать своему народу, кроме идеи, что во всем виноваты люди другой национальности (в этой роли попеременно побывали оккупанты и шовинисты русские, чужаки и захватчики «исконно кыргызских» земель узбеки, и вот теперь всемирное зло – евреи, которые теперь вот добрались и до нас). За последние годы наши власти ничего не создали, а только разваливала и разворовывала.

Прошло уже больше года со дня последнего переворота, но обещанного благоденствия так и не наступило. И вот теперь наши газеты (а они все зависимы у нас от той или иной политической силы) нашли еще одного виноватого. Искали недолго, развив уже набившую оскомину тему антисемитизма (на большее фантазии не хватило). И вот газета «Айкын Саясат» публикует статью с совсем уже бесстыдным заголовком «Жиды оставят нас у разбитого корыта». «Евреи, имея многолетнюю программу, ведут в разных странах антигосударственную политику. И Кыргызстан не остался в стороне. За пять лет они нашли общий язык с «волчонком» Бакиевым Максимом и сумели занять важные государственные должности.

Они не объявили войну, не пролили ни капли крови, а разработали разные программы под названиями «FINSKA», «PESAK», «KOP» и распространяют их по стране. Вышеназванные программы направлены на то, чтобы унизить кыргызский народ, погрузить в болото, раскидать его по свету, с помощью недалеких наших политиков, обманным путем продать богатые ресурсы, воду и земли, развить коррупцию. За 20 лет на кыргызский народ повесили долг в 2 миллиарда долларов и принесли колоссальный ущерб кыргызской экономике».

Вот! А мы-то недалекие и не знали о том, кто виноват, в том, что наши чиновники разворовывают собственную страну? Вот кто повесил на кыргызский народ долг в 2 миллиарда долларов. А кыргызские чиновники, которые при разной власти все пересаживаются с место на место, и везде одинаково хорошо работают только на свой карман не при делах – это их евреи сбили с пути истинного и теперь они работают против собственного народа (это действительно трудно отрицать). И это именно евреи надоумили сажать на все хлебные места своих родственников.

А до того, как эти диверсанты проникли на нашу территорию, у нас об этом и не знали – все были честными и неподкупными и работали только на благо Родины. И не знаю, где это неизвестный автор нашел на руководящих должностях евреев. Может, он имеет ввиду Розу Исааковну Отунбаеву? Нет, речь идет о временах Бакиева. Но в это время ни одного еврея во власти и не бывало. Но как бороться с этим сионистским заговором предлагает автор? Выгнать оставшихся в Кыргызстане немногих евреев, которые в основном работают у нас на должностях, требующих специальных знаний и квалификации? И тем самым окончательно развалить промышленность, науку, культуру и образование.

До этого дело не дойдет. Но нет никакой гарантии, что какой-нибудь не в меру впечатлительный необразованный юноша-кыргыз, которому некуда девать свою энергию и негде работать, потому что, как правильно заметил автор, промышленность у нас в конец развалена, не пойдет с ножом на виноватого – еврея или того, кто на него похож. Этого автор добиться может, а вот прозрения наших чиновников – сомнительно.

Еще одним виноватым в плохой жизни кыргызов оказались русские шовинисты. Они ни много ни мало, растоптали судьбу кыргызского народа. И чем? Тем, что научили кыргызов говорить на русском языке. Об этом говорится в официальном распоряжении мэрии Джалал-Абада. Хотя когда-то, будучи в Санкт-Петербурге нынешний мэр города Джалал-Абада Максатбек Жеенбеков сам пел дифирамбы русской культуре, русскому народу, благодаря его за помощь родной Киргизии: «Нам хочется, чтобы киргизы, приезжающие в культурную столицу России, сумели показать петербуржцам самые светлые, самые лучшие стороны нашего народа, который давно связывают с народами России крепкие узы дружбы.

Мы считаем, что эти традиции дружбы надо сохранять и развивать» – говорил Жеенбеков, находясь фактически в бегах и возглавляя организацию «Единый Кыргызстан». Бороться за единство своей страны Максатбек предпочитал вдалеке от Родины в городе на Неве, где было поспокойнее. Но после переворота Родина позвала своих героев, и Жеенбеков, будучи назначенным Декретом Временного Правительства мэром Джалал-Абада, сделал все, чтобы единый Кыргызстан, за который он так рьяно боролся в Питере, фактически раскололся на части. Облаченный властью, Жеенбеков оставил ненужный теперь подхалимаж, и показал свое истинное лицо. Вот какое поистине бредовое распоряжение издал господин мэр:

«Руководителям учреждений, предприятий и организаций.

Язык нашего кыргызского народа, который пережил века даже в те времена, когда жили без государства, наш национальный язык не исчез. А теперь, несмотря на то, что прошло несколько лет, как мы сформировались как государство, до сих пор нашу судьбу растаптывают народы-шовинисты и кыргызы, которые говорят на русском языке. Пришло время освободиться от состояния, когда мы стыдились говорить на родном языке, не могли освободиться от рабского сознания, старались угодить другим народам и жалели душу других народов. Напоминаем вам о необходимости обеспечить и реализовать постановление правительства «О государственном языке Кыргызстана» от 28 декабря 2004 года, Закон «О государственном языке Кыргызстана» от 12 февраля 2004 года, распоряжение мэрии города Джалал-Абада №396-б от 2 сентября 2010 года и постановление коллегии от 24 января 2011 года. Прошу в десятидневный срок дать информацию о проделываемой вами работе в комиссию по государственному языку мэрии города Джалал-Абада».

Написать такое в официальном документе мог только человек, у которого явно что-то не в порядке с психикой, человек неадекватный. Оказывается, говоря на русском языке, можно растоптать язык кыргызский. И не просто язык, а судьбу целого народа. Вот какой он разрушительный и страшный, этот «великий и могучий» русский язык.

Все! Забываем все языки! Чтобы процветал кыргызский. А то, что его не знаем толком – не беда. Вот ликвидируем все другие языки, и выучим. Или сократим словарный запас… Много говорить и думать вредно для новой власти… Так бороться за развитие языка легче всего. Ведь на то, чтобы выпускать учебную литературу, организовывать курсы, издавать книги – на все это нужны деньги. А запретить – на это много ума и денег не нужно. Поэтому такой вариант и избрал наш дорогой мэр. В постановлении упомянуты народы-шовинисты.

Какие именно не уточняется, но и так понятно. Притом что, всем известно, что народов-шовинистов не бывает. Бывают люди-шовинисты, к которым относится и сам господин Жеенбеков. Теперь в России его за такие слова вполне можно объявить персоной нон-грата. И прощай, город над вольной Невой. А вдруг власть сменится, или не угодит кому наш Максатбек, и вновь бежать придется? Ведь уже прошла информация, что в январе этого года финансовая полиция объявила о том, что в отношении мэра есть подозрения в расхищении и растрате государственных средств, мошенничестве.

Прежде чем писать подобный бред, бесполезный и бестолковый, к тому же оскорбляющий целый народ, надо немного подумать. Но для Жеенбекова сейчас важно набрать очки в среде ультра-националистов и показать, как он ревностно заботится о родном языке. Принципов и морали для этого человека, похоже, попросту не существует.

Истинными врагами нашего государства и его процветания являются чиновники, которые на словах борются за его благо. Все они успели когда-то урвать большой кусок собственности и сегодня используют должность для своего личного обогащения. Именно из-за них Кыргызстан все глубже увязает в бедности и разрухе. Но об этом в газетах писать много не любят. И хотят внушить народу, что его грабит и обворовывает кто угодно – евреи, русские, узбеки, но только не собственные чиновники. Вот только ситуация эта до боли знакома, и помнится, ни к чему хорошему она пока не приводила…

Торобек Ибраев

Вместо эпилога

Максатбек Женбеков освобожден от исполнения  обязанностей и.о. мэра города Джалал-Абад

Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

Основанием для решения стало представление Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики № 11/1-219-11 от 25.05.2011 г., подтверждающее факт наличия у Максатбека Женбекова гражданства Российской Федерации.

Документ принят в соответствии с абзацем восьмым пункта 3 статьи 38 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении и местной государственной администрации».

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test