От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Бишкеке прошел Круглый стол, посвященный возможной отмене института прописки
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 08.07.2011 01:13

alt

Источник: Вести.kg

В Доме Правительства прошел Круглый стол, посвященный вопросу возможной отмены института прописки граждан, который действует в настоящее время в стране.Модератором Круглого стола стал вице-премьер-министр Кыргызской Республики Шамиль Атаханов. «Вопрос об отмене прописки и введения принципа регистрации граждан по месту их фактического проживания на высоком уровне фактически поднимается впервые. Институт прописки, доставшийся нам от советского строя, безусловно, необходимо реформировать и привести его в соответствие с реалиями современного дня. Однако прежде надлежит изучить все аспекты данного вопроса, имеющего государственное значение, и только после этого принимать решение», - отметил Шамиль Атаханов.

В работе Круглого стола приняли участие руководители и ответственные сотрудники Министерства внутренних дел, Государственного комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, Государственной регистрационной службы, Социального фонда Кыргызской Республики и иных ведомств, вовлеченных в процесс регистрации и учета граждан.

Важно отметить, что в работе Круглого стола приняли участие и представители неправительственных организаций, подготовившие презентацию, где были обозначены основные проблемные узлы института прописки и возможные пути перехода от прописки к регистрации по месту жительства на основе создания единой электронной базы данных жителей Кыргызской Республики.

В ходе дискуссии участники мероприятия получили возможность высказать свою точку зрения по вопросу о необходимости отмены института прописки и введения принципа регистрации граждан Кыргызской Республики по месту жительства. Были высказаны самые различные мнения по указанному вопросу. В частности, участники встречи интересовались, как государство, после предполагаемой отмены прописки, будет решать, например такие вопросы, как получение пенсий и выплата социальных пособий, наследование имущества, учет военнообязанных, предоставление гарантированного объема образовательных и медицинских услуг.

По итогам Круглого стола было принято решение обобщить все имеющиеся предложения как от гражданского и неправительственного сектора, так и от государственных структур с целью создания общей картины, позволяющей в будущем начать работу по отмене института прописки и введения принципа регистрации по месту жительства на основе созданного общегражданского реестра.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test