От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Язык докуда доведет?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 08.07.2011 01:00

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана


Группа граждан Кыргызстана обратилась к главе государства. Они опасаются, что инициатива президента Розы Отунбаевой, высказанная на VII курултае ассамблеи народов о переводе всего государственного начального образования на кыргызский язык, может вызвать негативные необратимые последствия.

Видные педагоги, филологи, политологи боятся, что когда все вокруг заговорят на кыргызском, то из республики уедут дипломированные специалисты из числа русскоязычного населения. «Желание говорить на языке появляется тогда, когда есть стимул его изучать», - отмечают авторы письма к президенту. Они напоминают, что дети, принадлежащие к другому этносу, согласно ст.10 п.3, ст.16 п.2, ст 20 п.3, ст.31 п.4, ст 45 п.3 Конституции КР, законa «Об образовании» ст. 4, 6, 16, имеют полное право получать бесплатное государственное образование на родном языке.

Авторы обращения также отмечают, что в школах с русским языком обучения уровень знаний школьников намного выше, чем в школах с кыргызским, так как отсутствуют учебники на кыргызском языке и не хватает качественной дополнительной литературы для расширения кругозора учащихся.

Вместо перевода начального образования на государственный язык инициативная группа предлагает для начала «поддерживать развитие кыргызской, а точнее, кыргызстанской культуры через искусство, театр, кино». «Мы действительно хотим поднять статус кыргызского языка как языка межнационального общения и единения народов Кыргызстана, поэтому считаем, что сначала необходимо продумать концепцию, в которой будут заложены стимулы к изучению кыргызского языка для всех граждан Кыргызстана», - замечают они.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test