От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Обращение странового совета российских соотечественников в Киргизии
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 08.07.2011 01:20

alt

Источник: КСРСК

ОБРАЩЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В КИРГИЗИИ

Координационный совет российских соотечественников в Киргизии (КСРСК), представляющий Совет организаций российских соотечественников и состоящий из более 30 общественных этнических объединений, с болью отмечает, что в стране участились факты переименования улиц, памятных мест и других географических объектов.

Во всем мире стараются сохранить памятники, реставрировать обелиски, восстановить истории улиц, городов и деревень. И это правильно, так как именно по памятникам и названиям улиц создается летопись городов и история страны. Когда появляются новые, исторически знаковые даты и имена, то они должны быть увековечены в названиях новых улиц, новых культурных объектов. Смена старых наименований возможна только в том случае, если прежние названия не имеют исторической значимости, например, в Бишкеке есть такие улицы: Чуй 3, Чуй 4, 5,6…Чуй 61, Энесай 1, Энесай 2, 3…Энесай 20, Древесная, Лесхозная, Журнальная и т.п.

Кто сегодня сносит чей-то памятник или переименовывает, «переувековечивает» названную в честь кого-то улицу или проспект, должен помнить, что потомки, взяв его в пример, поступят  так же: через 40-50 лет, если не раньше, сотрут и сегодняшние – переименованные названия. Уважение к истории – величайший долг человека! А с таким подходом к памяти, который стал практиковаться в последнее время госчиновниками, от увековеченной богатейшей истории Киргизии 20 века ничего не останется. Особенно страшно, когда под общей непродуманной чередой переименований стирается не только память о Советской Киргизии, о видных советских ученых, строителях,  деятелях культуры и науки, в том числе мирового значения, но и история Великой Отечественной войны, войны, потрясшей весь мир, войны, в которую киргизстанцы внесли свой героический вклад.

КСРСК считает подобное недопустимым  фактом, оскорбляющим славную историю многонационального народа Киргизии. Любые переименования  не только уничтожают историческую память, но и являются тяжелым бременем для бюджета государства. Лучше бы на эти деньги помогли пенсионерам, ветеранам, учителям, врачам, фермерам – народу, создающему историю, народу, которого хотят лишить части героического прошлого, чем по праву гордятся киргизстанцы.

Призываем органы государственной власти страны прекратить практику переименования исторических русских названий топонимических объектов и достойно увековечивать имена великих киргизстанских деятелей, внесших особый вклад в культуру, науку, медицину, государственное управление и другие сферы жизнедеятельности общества и государства.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test