От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия: Законодатели попросту обманули телевизионщиков
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 07.07.2011 00:10

alt

Источник: Вести.kg

До сегодняшнего дня последние были уверены, что в Законе о выборах изъяли норму, обязывающую телеканалы ретранслировать зарубежный контент в записи.Примечательно, что не указывается перечень тех программ, которые должны идти в записи. Т.е., что получается? В Законе о выборах президента и депутатов ЖК КР появился пункт 16 ст. 22, который гласит: «Запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории Кыргызской Республики. В период проведения выборов ретрансляция зарубежных теле- и радиопрограмм производится в записи. Запрещается ретрансляция теле- и радиопрограмм, распространяющих информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов. В таких случаях ответственность за распространение подобных сведений несут местные средства массовой информации».

Примечательно, что не указывается перечень тех программ, которые должны идти в записи. Т.е., что получается? Все ТВ, ретранслирующие зарубежные каналы, должны будут сначала передачи записывать, а уже потом выставлять их в эфир. При этом должны будут проводить собственную цензуру информационного контента, дабы не посягнуть на честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов.

Что теперь делать с данной нормативной белибердой, не совсем понятно. А законодатели и вовсе не удосужились уточнить, например, как и кем, на основании каких законодательных актов и при чьем финансировании все это будет отслеживаться. Или, к слову, как определить, посягает ли материал на «честь», или нет?

Конечно, «после драки кулаками не машут», но когда обнаруживается такая законодательная «свинья», что-то делать, в любом случае, нужно.

Кстати, как стало известно «Вестям», еще до подписания закона против трактовки о том, что «ретрансляция зарубежных теле- и радиопрограмм производится в записи», билась Ассоциация операторов связи. Писали письма, аргументированные обращения и, кстати, были абсолютно уверены до сегодняшнего дня, что эта норма в закон не прошла.

PS:Исполнение условий Закона о выборах может обойтись отечественным СМИ в копеечку

Волею законодателей, отечественные телеканалы, ретранслирующие иностранные, на время предвыборной агитации будут вынуждены передавать теле- и радиопрограммы в записи. Также им самим придется заниматься цензурой, отслеживая, не появится ли где материал, порочащий честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов.

По словам генерального директора ОсОО «ТРК НТС» Бакыта Аманова, логика этой нормы понятна. Иностранные СМИ не должны вмешиваться во внутренние политические процессы, тем более на этапе агитационной кампании. Но есть и другие нюансы, которые в рамках этого закона учтены не были.

- Закон мы только получили, изучаем. Мы изначально были против некоторых моментов. Первое, это, в буквальном смысле, введение цензуры. Второе, по поводу ретрансляции «в записи». Это абсолютно неправильно. Мы и так несем ответственность за то, что показываем. Кстати, чтобы выполнить это условие, придется потратить около 6 тысяч долларов. Этот процесс потребует привлечения дополнительных сил и техники. Ведь нужно будет круглые сутки записывать материал, сохранять, отсматривать, опять выводить в эфир… Никто об этом, видимо, не подумал. Как обычно у нас получилось, что хотели как лучше, получилось, как всегда… Закон абсолютно непродуманный, - вынес свой вердикт Аманов.

Глава «НТС» отметил, что сейчас ведет консультации с коллегами, по результатам которых будет принято решение. Оно и определит, как поступит канал «НТС», ретранслирующий один из популярнейших российских «НТВ», в октябре.

Между тем, в телевизионной среде уже ходят разговоры о том, что легче и вовсе на время предвыборной кампании отказаться от ретрансляции иностранных каналов.

Мария Озмитель


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test