От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Впервые опубликован полный список организаций и физических лиц, причастных к экстремизму,терроризму
Категория: Россия Дата и время публикации: 06.07.2011 23:24

alt

Источник: Фергана.ru

В «Российской газете» опубликован список организаций и физических лиц, причастных к экстремизму, терроризму и его финансированию (см. полный список здесь). В него традиционно включены «Аль-Каида», движение «Талибан» и лидер чеченских террористов Доку Умаров, однако, есть и много новых названий и лиц Список составлен Федеральной службой России по финансовому мониторингу. Персонам и организациям, попавшим с писок, прежде всего грозит блокировка сделок и счетов. В дальнейшем список будет лишь дополняться.

В международный блэк-лист впервые попали организации не только террористические, но и признанные экстремистскими по решению суда. Решение о расширении перечня лиц за счет участвовавших в экстремистской деятельности приняло правительство России в марте 2011 года. Ранее в список входили организации и физические лица, обвиняемые только в терроризме, сообщает Газета.Ру. «Выпасть» из списка можно, если человека или организацию официально признают непричастным к террористической деятельности.

Список состоит из нескольких частей, первая из них - международная. Она состоит из 104 организаций и 401 человека, которые причастны к террористической деятельности. Среди перечня международных террористов - в основном афганцы и выходцы из арабских стран. Есть и несколько «представителей» стран Центральной Азии. Среди них – Исламская группа джихада/ISLAMIC JIHAD GROUP (с синонимами - Jama'at al-Jihad; Jamiyat; Libyan Society; Kazakh Jama'at; Jamaat Mojahedin; Jamiat al-Jihad al-Islami; Dzhamaat Modzhakhedov; Islamic Jihad Group of Uzbekistan; al-Djihad al-Islami; Zamaat Modzhakhedov Tsentralnoy Asii; Islamic Jihad Union); Исламское движение Узбекистана/ISLAMIC MOVEMENT OF UZBEKISTAN (кстати, в российской части перечня упоминается также и ИСЛАМСКАЯ ПАРТИЯ ТУРКЕСТАНА, как бывшее Исламское движение Узбекистана; международная религиозная организация НУРДЖУЛАР; международное религиозное объединение ТАБЛИГИ ДЖАМААТ.

В той части списка, что относится к России, присутствуют уже запрещенные по решению суда националистические Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и «Славянский союз».

Самая большая часть перечня, более 1500 человек, состоит из физических лиц, относящихся к России и причастных к террористической и экстремистской деятельности. Значительная часть списка состоит из выходцев с Северного Кавказа, прежде всего из Чечни. В списке оказались и русские неонацисты, осужденные за преступления на межнациональной почве. Среди них Николай Королев, получивший пожизненное заключение за организацию взрыва на Черкизовском рынке, а также родновер Давид Башелутсков, признанный виновным в убийствах, покушениях и терроризме, а также возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку. При этом осужденной вместе с Башелутсковым Евгении Жихаревой в списке не оказалась.

Среди частных лиц-террористов и экстремистов, нам встретились также несколько уроженцев Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана.

По закону основанием для включения в этот список организации является решение суда о запрете ее деятельности за экстремизм. Другим основанием могут стать списки, которые составляют международные организации по борьбе с терроризмом. Что касается физических лиц, то основанием для включения в список может стать приговор суда о признании человека виновным в совершении преступления террористического характера или даже решение прокурора или следователя о возбуждении уголовного дела.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test