От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Таможенный союз в действии: границы для китайских товаров открыты
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 06.07.2011 00:22

alt

Источник:Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»


Официально с 1 июля 2011 года начал свою деятельность так называемый Таможенный Союз, в состав которого вошли Казахстан, Россия и Беларусь. Участники Союза оговорили ряд правил, который способствовал бы развитию собственного производства, экономики, увеличения рабочих мест в странах и так далее.

Одним из требования Союза провозглашался четкий регламент оформления товаров при пересечении гражданами трех стран границ союзных государств. На днях руководители министерств и ведомств ТС обсуждали вопрос о поднятии планки "разрешенного объема товара", общая сумма которого ранее, например, в Казахстане, составляла 1,5 тысячи долларов. Предлагалось же этот порог увеличить до 10 тысяч америкаских долларов.

Не прошло и недели с момент начала действия новых таможенных правил ТС, как неофициально народ заговорил о массовых нарушениях принципов новой организации. Яркий тому пример - приграничный таможенный пост "Ак-Жол" (в переводе - "Светлый путь"). Вот уже четвертые сутки через него из Киргизии выезжают сотни челноков, везущие с собой по 8-10 тюков с китайскими товарами. Ширпотреб, как принято в подобных случаях, документально не оформляется. Ручную кладь челноков через границу по специально огороженным дорожкам проносят "грузчики", которые за одну свою "ходку", по данным местных жителей, получают по 150-200 сомов (3,5-4 доллара). Работники поста ежедневно наблюдают ажиотаж со стороны бизнесменов-казахов, нелегально переправляющих китайский "богаж" на свою Родину.

Подтверждается информация многочисленными фотофактами, распространившимися за выходные в Интернете, в частности, в социальной сети Твиттер. Так, документальное подтверждение нарушениям выложил в своем аккаунте пользователь AtaiKG (он же Атай Садыбакасов, сын президента Киргизии Розы Отунбаевой), который констатирует на одном из кадров фотосъемки как минимум 150-200человек, переносящих 30-40-килограммовые тюки. Информационно-аналитический портал News-Asia попытался получить комментарии у официальных властей, однако ни Государственная Таможенная Служба, ни пограничники ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не смогли.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test