От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На арену вызываются… Выборы главы государства "взорвут" Кыргызстан изнутри?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 05.07.2011 23:18

alt

Источник: ЦентрАзия

Плохо разыгранной интригой запомнится многим в Кыргызстане прошлая неделя, в течение которой парламент и президент переходного периода никак не могли прийти к согласию по вопросу о дате и правилам выборов. Подковерные игры, сопровождавшие обсуждение ключевых законов об избирательной системе, явственно показали: борьба за пост четвертого главы государства станет самой горячей и непредсказуемой политической кампанией за все 20 лет независимости республики.

Кто в фаворе?

Чем ближе к условной дате, тем понятнее: по большому счету, фаворитов в намечающейся гонке нет. Бывшие оппозиционеры Курманбека Бакиева, облеченные властью, продолжают терять очки. Гарантом победы на выборах не может послужить даже пресловутый административный ресурс. Госаппарат дезориентирован борьбой и раздраем внутри правящей коалиции, отсутствием гарантий.

Если судить по известной колоде потенциальных кандидатов, четвертый глава государства, от какой бы партии или группы ни выступал, будет вызывать большее раздражение у политических игроков, чем его предшественница. Роза Отунбаева, несмотря на кажущуюся шаткость позиций, ограждена от претензий на ее власть. Она - фигура компромисса, ведь ее главная миссия в том, чтобы создать в Центральной Азии прецедент мирной передачи президентского штандарта.

До июля Роза Отунбаева с честью исполняла миссию компромиссной фигуры. Но не все коту масленица. В течение последних двух недель президентский институт, который парламент сбросил со счетов, показывал законодателям зубы. Логика действий команды Розы Отунбаевой понятна. Ее миссия предполагает проведение политической кампании не абы как. Однако остальные игроки не выказывают заинтересованности в том же.

Пока же на кыргызской арене не появилось фигуры, которая бы привела общество к консолидации. Накануне предвыборной гонки согласия нет ни в оппозиции, ни в правящей коалиции, ни в отдельных партиях, их составляющих. Возможно, позже та или иная группа сможет выставить единого кандидата. Однако даже в этом случае существует опасность, что он только усилит противоречия в обществе. Парламентские выборы прошлого года явственно показали дефицит народного доверия к так называемым элитариям, и уровень популярности последних не только не растет, а, напротив, стремительно падает.

О противоречиях

Часть экспертов склонны считать, что выборы президента завершат начавшиеся конституционные реформы. Однако есть и менее оптимистичные прогнозы. Не исключено, что выборы послужат началом новых изменений - и законодательства и, собственно, самой системы правления. Слишком уж многие политики оказались недовольны действующим Основным законом, а еще большее их число привыкли нарушать заложенные в нем нормы. Конституция, как показывает период суверенитета, не тот документ, который в Кыргызстане чтут и на который молятся.

Новая конституционная реформа, как предполагается, может быть затеяна для усиления президентских полномочий. Ряд политиков считают, что Кыргызстан нуждается в сильной руке. То есть, по сути, в авторитарном правителе. О судьбе двух президентов, концентрировавших власть в своих руках, вспоминают мало. Еще меньше помнят о том, что качество управления страной в большей степени зависит не от системы как таковой, а от людей во власти. Так что наивный кыргызстанец, возможно, ранее и ждал от истеблишмента перемен. Но глядь, а на манеже - все те же...

Впрочем, конституционная реформа не так страшна, как рост радикального национализма и регионализма, пестуемых политическими игроками. Выборы, как полагают некоторые наблюдатели, пройдут на фоне этих страшных для страны явлений. Трайбалистская окраска политической борьбы, активно разыгрываемой предполагаемыми участниками гонки, скорее всего, будет только усиливаться.

В Кыргызстане уже открыто говорят о борьбе на выборах северной и южной элит. По этой причине заявление о том, что якобы один из влиятельных лидеров южан намерен поддержать кандидатуру северянина, воспринимается с изрядной долей сомнения - как PR-акция или попытка продвинуть во власть "марионетку", которая будет отстаивать интересы лоббистов. Судя по возможным кандидатам, тенденция создания политических фронтов по географическому признаку действительно имеет место. Так что кого бы из известных кандидатов не выбрал электорат, проблема регионализма останется нерешенной. Любой из титульных претендентов на власть (а других - "инородцев" - к выборам допустят вряд ли) связан с местечковыми группами влияния и так или иначе отстаивает их интересы.

Чьих будете?

Не менее важным фактором, который, как ожидается, существенно повлияет на президентскую гонку, станет внешнее воздействие, возрастающее с ухудшением экономической ситуации. Ряд кандидатов ожидают финансовой и информационной поддержки со стороны России и Казахстана. Другие пытаются несколько нивелировать этот фактор, стремясь создать невиданный доселе в КР прецедент - ужесточить требования к иностранным СМИ. Прежде всего - к российским, что связывается с одним из влиятельных политиков, который в прошлом году был выставлен в нелицеприятном свете одним из телеканалов. Впрочем, если на рейтинг популярности имеют столь сильное влияние телепередачи, стоит задуматься, насколько сильны твои позиции на самом деле.

Часть политиков делают ставку на сотрудничество с западными институтами и, в частности, США. Последним крайне интересно обрести во власти КР своего человека - в свете предстоящей возможной передислокации военных из Афганистана. Поэтому стремление США укрепить свое влияние на местный истеблишмент, скорее всего, станет только расти. Не факт, что воздействие на ситуацию на Тянь-Шане будут прямым, как в 2005 году. Шесть лет спустя США располагают широким набором инструментов, который позволяет им действовать более тонко.

В связи с этим очень странно наблюдать за сетованиями общественных и политических лидеров по поводу "несознательности избирателей". Многие потенциальные претенденты на президентский штандарт, как кажется, не могут понять очевидного. Электорат легко подкупается и едва ли обращает внимание на нарушение избирательных законов, поскольку пока не видит достойного кандидата. Да и стоит ли сетовать на низкую политическую культуру народа, когда таковая едва ли есть у элиты?

Так или иначе, но близящаяся кампания имеет не только позитивный, но и немалый разрушительный потенциал. Совершенно очевидно, что накал политических страстей, стабильно растущий в последние два года, достигнет своего апогея. Борьба за пост главы государства будет вестись ожесточенно, вне рамок правил хорошего тона. Да и когда в Кыргызстане было иначе?

04/07/11 Данияр КАРИМОВ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test