От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия: «туземизация страны» или паралич государственной власти
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 05.07.2011 22:06

alt

Источник: Белый Парус

C  марта прошлого года в Зимбабве  действует  закон «О туземизации и экономических правах», по которому фирмой или предприятием может владеть человек только с черным цветом кожи. Все бизнесмены с белым цветом кожи в Зимбабве должны добровольно отдать 51% своего бизнеса в руки афроамериканских предпринимателей, иначе они могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до пяти лет. Этот закон – плод тридцатилетнего независимого развития бывшей Южной Родезии, страны некогда имевшей самый высокий жизненный уровень на африканском континенте. А ныне Зимбабве, одной из самых беднейших стран мира. Итогом двадцатилетия развития независимой Киргизии стала «историческая речь» президента Розы Отунбаевой, в которой она заявила, что «в Киргизии со временем все обучение должно быть переведено на государственный язык» и официально объявила, что для всех не знающих киргизский язык отныне путь на государственные должности закрыт.

Речь эта, произнесенная на крупном общенациональном мероприятии – VII курултае Ассамблеи народов Киргизии наделала немало шума. Одни посчитали ее предвыборной уступкой националистически настроенному большинству населения, другие – намеком России, что русскоязычному населению в Киргизии, если не будет халявной помощи власти из Москвы, может и не поздоровиться.

На самом деле это вполне закономерный путь государства, избравшего путь всемирного попрошайки и не желающего всерьез заняться вопросами укрепления экономики. Вдалбливаемая в течении двадцати лет в головы подрастающего поколения титульной национальности шовинистическая мысль о том, что только они – великие наследники двухтысячилетней империи, а прочие народы – гости на киргизской земле, дала свои плоды.

Для выросших в горных аулах и на зловонных окраинах городов полуголодных «истинных кыргызов» одна радость: в смутные дни очередной революции пограбить склады и магазины. Работающие на земле трудолюбивые дунгане, турки, узбеки или трудящие в городе русскоязычные граждане для них – враги, отнявшие землю и работу. А то, что единственным способом прокормиться для большинства из них остается гастарбайтерство, а по существу, полурабский труд в Казахстане и России только добавляет агрессивности.

Чиновники, 91% которых являются киргизами, и даже представители организованных преступных группировок и наркоторговцев, заполонившие парламент, вовсю покрывают свое воровство и некомпетентность ссылками на «угнетенное положение киргизов» на собственной земле. Расчет прост – натравить озверелую националистическую толпу на достигших более-менее благополучного положения иноязычных и прикарманить себе их бизнес.

Поэтому, нет никакого сомнения в том, что данный выпад Розы Отунбаевой в адрес некиргизского населения – попытка продолжить его дальнейшее вытеснение как с любых государственных должностей, так и из сферы бизнеса. Ведь для оставшихся в Киргизии около 400 тысяч человек русскоговорящего населения, это фактическое объявление о лишение права разговаривать и работать в стране, а для «истинных киргизов» сигнал к разгулу беззакония, и началу очередных гонений национальных меньшинств.

Примеров этому далеко искать не надо. Так буквально на днях участники митинга в поддержку лидера партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева в Оше избили съемочную группу телепроекта Internews, попытавшуюся заснять происходящее. Причем избиение шло под крики «орус, орус» («русский», «русский»), и при полном «нейтралитете» стоявшей неподалеку милиции.

После того, как народные депутаты фактически оправдали массовый геноцид этнических узбеков на Юге Киргизии и более того, потребовали осудить узбеков за то, что они вообразили себя равными великим киргизам, можно смело говорить, что отныне оголтелый национал-шовинизм стал официальной идеологией киргизской элиты. То есть, преследование и унижение некиргизов является официальной политикой государства, одобренной парламентом.

А теперь, давайте посмотрим, что из себя представляет элита киргизского общества. Тот самый митинг, на котором избили русских журналистов, проводился в поддержку лидера партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева. Лидера партии, набравшей наибольшее количество голосов на парламентских выборах, против которого… возбуждено уголовное дело по факту избиения своего однопартийца Бахадыра Сулейманова прямо в кабинете спикера, после которого пострадавший попал на больничную койку!!

Вы можете себе представить современный парламент, в котором до полусмерти избивают соратников по партии, где парламентарии гордятся родством с «вором в законе» и принадлежностью к наркомафии, откуда открыто призывают к геноциду национальных меньшинств? Увы, все это – будни киргизского парламента. Кстати, единственный вопрос, который там удалось более-менее благополучно решить за все время работы – выделить комнату для совершения молитвы…

Этим депутатам, нагло разворовывающим собственную страну, но не умеющим внятно объясняться даже на родном языке, похоже и невдомек, что язык – это, прежде всего экономический инструмент. С его помощью открывается дорога к знаниям. И если на русский язык переведена практически вся мировая научная, техническая и художественная литература, то на киргизском для большинства научных понятий еще и терминологии не придумали.

Русские в Киргизии выживут и без нищих чиновничьих зарплат, умелые руки и умные головы в любой стране прокормят. А вот, отрезая собственный народ от русского языка, государственная власть фактически изолирует маленькую Киргизию от мирового сообщества и обрекает ее на провал в историческую пропасть.

Остается надеяться, что дальнейшее развитие национал-патриотизма в киргизском варианте, не приведет к дальнейшей «зимбабвизации» страны и скорому появлению законов типа «О туземизации и экономических правах». Ведь если, при молчаливой поддержке мирового сообщества на киргизском «островке демократии» истинные киргизы объявят, как в Зимбабве, землю своей собственностью и изгонят земледельцев-узбеков и «белых колонизаторов», под лозунгом «искоренения наследия колониализма» то и без того небогатая страна начнет корчиться в муках голода.

Несмотря на нарастающую массу межнациональных инцидентов, подавляющее большинство проживающих в Киргизии людей разных национальностей и вероисповеданий прекрасно уживаются друг с другом. И нет сомнения, что в других условиях росло бы и их благосостояние. Если бы не патологическое воровство элиты, полное отсутствие за пределами Бишкека какой-либо реальной силы власти и закона, бессилие Розы Отунбаевой и ее возможных приемников в условиях, когда «киргизоговорящая элита» занята разборками между собой.

Печальный опыт Киргизии наглядно показывает, что попытка националистических сил решать свои проблемы за счет целенаправленного натравливания одной части населения на другую, неизменно приводит к появлению тысяч убитых и сотен тысяч беженцев. Уже сегодня полным ходом происходит даже не «зимбабвизация», а «афгано-пакистанизация» страны, превращение ее в этакую «свободную зону киргизских племен» живущую за счет контрабанды товаров и перепродажи наркотиков!

Олег Волжский

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test