От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Не носить тюбетейки, не говорить по-русски? – ну уж нет!
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 04.07.2011 17:35

alt

Источник: Белый Парус


Знаю Маккама Абдулкадырова 20 лет. Толковый финансист, банковский специалист, В Нацбанке работал, в университете преподает. Не пацан с улицы и не маслокрад – уважаемый человек. Интеллигентный, скромный – сомневаюсь, что кто-то может плохое о нем сказать.

Неделю назад переписывались с ним по поводу Курултая – он выступил там с речью от узбекской диаспоры. А позавчера встретились случайно в городе. Как часто бывает: столкнулись в магазине, не виделись долго,  остановились поболтать. Слово за слово,  – и рассказал мне Маккам  вот такую историю – я записала ее. «Знаете, Лена,  позавчера 30 июня я сам лично столкнулся с националистическим проявлением,  а скорее провокацией. В кафе Шефран (бывший Рахат) на А-Атинской с утра  я готовился к встрече гостей, они должны были придти к полудню…

Дело в том, что женится мой племянник, а  у него нет отца и за старшего был я. У нас по узбекским традициям перед свадьбой мужчин зовут на плов. Это как бы и торжество, и поминание ушедших. Собираются только мужчины. Столы накрываются фруктами, конфетами, печенными, никакого спиртного. Вначале читается сура из Корана, потом подается плов, после плова все расходится. Длится такая встреча не более 2 часов. А отличие от поминок только в том, что играет музыка.

К кафе начали собираться гости. И вот примерно в 11:30 подъезжает иномарка светло синего цвета. Аккуратно паркуется, выходит мужчина лет 30. Отзывает меня в сторону и  спрашивает: кто проводит мероприятие? –  узбеки или уйгуры. Отвечаю, что узбеки. Он в жесткой форме требует, чтобы я и все кто был в тюбетейках, их сняли и не одевали. И сказал: он меня  предупредил и потом, чтобы я не говорил, что нас не предупреждали. Если мы не снимем  тюбетейки, будут неприятности.

Я опешил,  попом попросил его представится, он отказался. Лихорадочно думаю, что уладить ситуацию: только бы до гостей не дошла эта его «вводная». Честно говоря, подумал: еще не хватало, чтобы сейчас он  кого-нибудь позвал,  и не то, что праздник испортят, а там  хоть  много пожилых людей, но есть молодые, горячие…Я подозвал своего товарища Абдуллаева Мухтара, когда то он работал в органах и знает, как разговаривать с такой категорией людей. Мухтар  спросил в чем дело, и тот человек  повторил свои требования. .Мухтар ему стал объяснять, что здесь будут читать Коран, поэтому  человек должен чтить традиции. Бесполезно. Требования были жесткими, приезжий сел в машину и уехал.

Мы записали номер автомашины. Я позвонил  Бахтияру Фаттахову, он собирался тоже ко мне был в пути. Мы посоветовались и поняли, что выбора у нас нет, как только просить помощи у милиции: человек, поставивший ультиматум, был настроен агрессивно и явно отправился за подмогой…Надо сказать, что органы отреагировали  довольно быстро: через полчаса прибыл полковник из Свердловского РОВД, потом участковый. Мы дали данные автомашины – г/номер и приметы мужчины. Пока шло мероприятие, определили марку машины Таета-Ипсум и хозяев. Машина из Оша….

Вот такие дела. Теперь буду ждать, как отреагируют органы…»

А потом мы с Маккамом заспорили. Он категорически не хотел, чтобы я написала

О случившемся. Это не для печати, – уперся он, – просто хотелось поделиться. Страшно… Ближе к октябрю, к выборам так называемая межэтническая ситуация  может сильно обостриться…

Что ж. Случай, честно говоря, не первый.  Аналогичные истории нам описывали и другие – незнакомые люди.  Номанжан – молодой юрист из Джалал-Абада,  зимой  точно так же столкнулся в кафе с  агрессивным национализмом. Он был с девушкой и друзьями, когда пьяный мужчина начал возмущаться:  «по какому праву сарты свою музыку играют». А когда его пытались вывести из кафе, кричал, что он – Жунусов и всем покажет.. Номанжан даже не заявлял на него, пытался потом только понять, какой именно Жунусов встал на его пути – Ибрагим, Болот? .. еще какой-то. Спрашивал, советовался, но точно так же – только не пишите!

Меня удивляет эта покорная пассивность узбеков. Удивляюсь, что  Макам вообще обратился в милицию, видимо, действительно ситуация была угрожающей.

Я же иначе настроена. Уверена, такие истории надо предавать огласке,  чтобы националисты-провокаторы знали:  за такие вещи они будут получать отпор! Вся  эта сволота только из-за кустов смелая, а огласки они боятся как огня. Потому-то всякие там турсунбаи-бакиры и наскакивают как петухи на  нас – типа,  мы разжигаем межнациональную рознь. Разжигают они, а мы об этом пишем – чтобы весь мир знал. А им надо, чтобы не знал, какие они агрессоры, чтобы они еще и лгали, брехали они, что в Кыргызстане все хорошо и спокойно. Потому и вопят они  «наказать, закрыть!» И так, кроме нашего Паруса больше ни одно СМИ не решается писать о таких историях.

Но нам судьба подарила такую возможность –  и Парус БУДЕТ  писать правду про националистов. – не боясь. Пусть они нас боятся! И пусть знают; не сойдут им с рук такие выходки. И Бишкек – это им не Ош. Мы всегда здесь жили в мире и согласии, – все нации – и мы не позволим националистам здесь хозяйничать и свои порядки устанавливать.

Националисты добьются только того, что все мы против них объединимся – и дадим им жесткий отпор. Не кулаками, конечно, – есть международное право, и в цивилизованном мире национализм самой распоследней вещью считается. Мы не будем сидеть тихо, когда бьют узбеков, – лишь бы русских не трогали! Трогают уже и русских. Уже  всем нам пытаются диктовать: тюбетейки не носить, на русском не говорить!  Мы, дескать, все живет на кыргызской земле, так что должны быть благодарными…

Вот уж нет! Мы все живем на СВОЕЙ земле, в своей стране, на родине своей. И выпихивать нас из страны или наставлять под давлением говорить не на своем языке – это пусть они умоются! И без того евреев бедных уже в Кыргызстане не осталось совсем, немцев наберется не более сотни, поименно назвать можно. Белорусов – всего 14 человек! Дунгане, уйгуры, корейцы тихо-тихо сидят в своих поселениях. Чеченцы, карачаевцы, даргинцы, турки – тоже, но они, если что ответить могут так, что мало не покажется.

Но мы будет бороться против националистов все вместе. И, уверена, нас и кыргызы нормальные поддержат – наши, фрунзенские, бишкекские, с которым мы отлично, душевно жили многие годы,  пока ЭТИ  не пришли…

Да,  Маккам прав: к октябрю будет труднее. Мало того, что юг и так как раскаленная сковородка, – так еще какой-то умник наверху додумался выпустить в сентябре почти  две тысячи уголовников – по амнистии.  Словно специально. Так что надо сейчас уже надо быть настороже, и таким вот активистам-националистам -  а то, что  у кафе  Шефран  узбеки столкнулись именно с кем-то из активистов, организаторов, это понятно! -  сразу надо их активность пресекать, не дожидаясь новой беды..

Главное, чтобы националисты не сумели прорваться к власти. Мы будем того кандидата в президенты  поддерживать, кто не болтовней, а по настоящему  пресечет в Кыргызстане  растущий наионализм, кто вернет нам  мир и согласие советских времен.

Давайте-ка, земляки, будем стоять друг за друга! И дружно будем давать нацикам отпор. Хватит им! Стоп!

Елена Авдеева

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test