От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии президентская гонка может принести много неожиданностей
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 03.07.2011 22:54

alt

Источник: ЦентрАзия


Киргизский парламент назначил выборы президента страны на 30 октября текущего года. Не смотря на то, что полномочия президента в республике значительно сокращены, этот пост по-прежнему остается крайне привлекательным. Дату проведения президентских выборов киргизский парламент объявил в последний день работы перед уходом на летние каникулы. Одновременно депутаты одобрили согласованный с аппаратом президента законопроект "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша и законопроект "Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов". Последний уже подписан главой государства, а второй документ, как ожидается, будет подписан в ближайшее время.

Взаимные обвинения в попытке затянуть выборный процесс

Президент переходного периода Роза Отунбаева, выступая перед депутатами, упрекнула парламент в затягивании процесса принятия ключевых нормативно-правовых актов. А отдельные депутаты, напротив, обвиняли в том же самом президента, указывая на то, что ранее на принятые законопроекты Отунбаева наложила вето, после чего потребовалось согласование и внесение поправок.

По мнению полномочного представителя президента в парламенте Азимбека Бекназарова, возможно, в стране есть некоторые политические силы, которые хотели бы затянуть срок проведения, а то и вовсе сорвать предстоящие президентские выборы. Но он убежден, что этого не произойдет, и выборы в любом случае состоятся. "Я думаю, что побоятся затягивать выборы, ведь народ пристально наблюдает. Третью революцию, наверное, никто уже не хочет", - сказал Бекназаров Deutsche Welle.

По мнению эксперта в области конституционного законодательства, бывшего полпреда правительства в парламенте Данияра Нарынбаева, теперь с принятием избирательного законодательства угроза срыва президентских выборов миновала. "Самое главное, что принят закон об избирательных комиссиях. Это дает возможность сформировать ЦИК", - сказал Нарынбаев в беседе с корреспондентом Deutsche Welle.

Депутаты поторопились уйти на каникулы

Однако законодатели так и не утвердили полный состав Центризбиркома. Народные избранники ободрили 8 кандидатур, который представил сам парламент. А вот из 4 кандидатур, выдвинутых президентом, были утверждены только две. А парламент ушел на каникулы.

Тем временем в пятницу Центральная избирательная комиссия провела свое заседание в старом составе под председательством прежнего главы Акылбека Сариева. Его кандидатура была в числе тех, кого предлагала президент, но не получила одобрение парламента. Сариев отметил, что действующая комиссия будет работать до полного формирования нового состава. Он также заявил, что в Центризбирком до сих пор не поступило официального постановления парламента о назначении даты президентских выборов, поэтому пока ЦИК не может начинать подготовку к голосованию.

В свою очередь многие депутаты, похоже, поняли, что с каникулами нужно было повременить. Фракция СДПК, а также группа народных избранников от других фракций направила спикеру обращение, в котором говорится о необходимости созвать внеочередную сессию парламента в ближайшие дни, чтобы избрать недостающих двух членов ЦИК, а также рассмотреть ряд других важных вопросов.

Когда заканчиваются полномочия Отунбаевой?

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Роза ОтунбаеваСпоры вызвало заявление Розы Отунбаевой о том, что она объявит об окончании срока своих полномочий только после того, как вновь избранный президент приступит к работе. Согласно 2-му пункту декрета временного правительства, который вместе с конституцией был утвержден на референдуме в прошлом году, срок полномочий Отунбаевой истекает 31 декабря 2011 года. Однако первый пункт того же декрета гласит, что до вступления в должность вновь избранного президента в соответствии с новой конституцией вводится должность президента на переходный период.

По мнению Азимбека Бекназарова, эти два пункта в какой-то мере противоречат друг другу. Но Бекназаров убежден, что Отунбаева должна покинуть свой пост не позднее 31 декабря 2011 года, вне зависимости от того, вступит в должность новый президент или нет. Если же по каким-то причинам выборы затянутся или сорвутся, то к исполнению обязанностей полномочий президента должен приступить спикер парламента, считает Бекназаров.

Эксперт в области конституционного законодательства Данияр Нарынбаев полагает, что вопрос о том, может ли Отунбаева в случае срыва выборов оставаться на своем посту после 31 декабря 2011 года, является очень спорным. "Здесь могут быть разные мнения. И если такая ситуация вдруг возникнет, то будет особенно важна позиция парламентского комитета по конституционному законодательству и госустройству", - говорит Нарынбаев.

Европа надеется на успешное проведение выборов

В Четверг, 30 июня, в Бишкеке Роза Отунбаева встретилась Спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии Пьером Морелем. Как сообщает пресс-служба киргизского президента, представитель ЕС выразил надежду, что власти страны сумеют обеспечить успешную подготовку и проведение президентских выборов в Киргизии как свидетельство крепнущей системы парламентской демократии.

Как считает киргизский политолог Марс Сариев, подобные оптимистичные высказывания европейских чиновников звучат регулярно, и на первый взгляд может показаться, что Европа больше является наблюдателем за происходящим в Киргизии, в отличие от России, которая всячески пытается влиять на политическую ситуацию в республике. "На самом деле позиция Европы и Запада в целом гораздо тоньше российской стратегии. Если Москва работает с персоналиями, то Европа работает с процессами. Она пытается сформировать климат, и это тоже окажет влияние, в том числе, и на предстоящую президентскую гонку", - сказал Сариев в интервью Deutsche Welle.

Киргизский политолог: Сюрпризов будет немало

Что касается кандидатов в президенты, то, как полагает политолог, их будет немало. Среди вероятных и достаточно сильных кандидатов Сариев видит нынешнего премьер-министра Алмазбека Атамбаева, спикера парламента Ахматбека Кельдибекова, депутата от партии "Ата-Журт" Марата Султанова, первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Но будут и другие претенденты на высший государственный пост, которые смогут составить достойную конкуренцию.

При этом, как считает эксперт, некоторые кандидаты начнут создавать предвыборные тандемы. По мнению политолога, наиболее сильные позиции все-таки остаются за нынешним премьером Алмазбеком Атамбаевым, за которым помимо прочего сохраняется и так называемый административный ресурс. Однако президентская кампания не будет лишена непредсказуемости, убежден аналитик. "Я думаю, эти выборы преподнесут нам еще немало сюрпризов", - сказал Сариев.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек
Редактор: Сергей Гуща
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test