От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Узбекистане показали фильм о прошлогодних событиях на юге Киргизии
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 02.07.2011 20:59

alt

Источник: Правда.kg

Ведущий фильма Абдукарим Мирзаев сообщил, что в прошлом году на юге Киргизии более 100 тысяч узбеков были вынуждены покинуть свои родные места. Из них более 500 человек стали жертвами геноцида: девушки были изнасилованы, а младенцы были вырезаны и сожжены, но виновники всего этого до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности. В Узбекистане впервые по независимому телеканалу NTT (Негосударственная сеть телеканалов) показали фильм о прошлогодних событиях на юге Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В течение одного часа авторы фильма обсуждали последствия трагедии годичной давности. "Сейчас в Киргизии нет той силы, которая обеспечила бы спокойствие в стране, ею руководят неспособные и неопытные лица", - отметил один из представителей киргизской диаспоры в Узбекистане, переводчик Кадыр Маматов.

Ведущий фильма Абдукарим Мирзаев сообщил, что в прошлом году на юге Киргизии более 100 тысяч узбеков были вынуждены покинуть свои родные места. Из них более 500 человек стали жертвами геноцида: девушки были изнасилованы, а младенцы были вырезаны и сожжены, но виновники всего этого до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности.

В фильме прозвучала информация, что в настоящее время в Узбекистане проживают более 300 тысяч этнических киргизов, действует 62 средних киргизоязычных школ и 2 академических лицея.

Фильм подготовлен Институтом Алишера Навои, который базируется в Брюсселе.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test