От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Для привлечения соотечественников потребуются дополнительные финансовые вложения
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 02.07.2011 00:25

alt

Источник: Русский век


Государственная программа содействия переселению в Российскую Федерацию, разработанная Федеральной миграционной службой совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации, стала предметом обсуждения экспертов рабочей группы по обновлению «Стратегии-2020» №7.

Программа по содействию переселению соотечественников, по идее авторов, должна стать не только инструментом увеличения миграционной привлекательности России, но и одним из основных направлений развития регионов.

«Российская Федерация находится на втором месте после США по миграционной привлекательности соотечественников, поэтому государство должно помогать их переселению», - заявил директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ Александр Журавский. По его мнению, в обновлении программы не следует ограничивать срок ее действия, необходимо увеличение сроков бюджетирования программы и создание правовой базы для расширения прав переселяющихся соотечественников.  

Один из непосредственных разработчиков программы Виталий Яковлев (начальник Управления по делам соотечественников ФМС) отметил, что интерес к ней растет и этому способствовали такие меры, как снижение налогового бремени  для переселенцев, отмена государственной пошлины на регистрацию по месту жительства, позволившие облегчить обустройство и   пребывание в Российской Федерации.

По подсчетам разработчиков программы, количество переселенцев по состоянию на 2011 год составляет более 40 000 человек.  

При положительных оценках государственной программы как сами разработчики, так и эксперты рабочей группы сошлись во мнении, что ей необходим ряд корректировок.

Как отметил Журавский, одна из задач программы – создать гибкий механизм для переселения так называемых «лиц, имеющих особые заслуги». Это деятели науки, искусства, желающие вернуться на историческую родину для дальнейшей самореализации. Среди других мер по улучшению содействия переселению соотечественников были названы: обеспечение достойных жилищных условий, профессионального образования и помощь в трудоустройстве переселенцев. «Меня беспокоит экономическая сторона программы. Переселяя людей и, не создавая для них достойных условий жизни, мы рискуем их потерять снова» - добавил заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко. Эксперт отметил также, что приоритетными направлениями должны стать расширение преференций для экономических мигрантов, развитие гуманитарного аспекта (переселения тех, кто желает жить в России) и упрощение системы предоставления гражданства. 

Вердикт экспертов понятен, программа содействия переселению соотечественников может быть принята, но с учетом предложенных корректировок. По словам Виталия Яковлева, к принятию программы со всеми доработками необходимо приступить в ближайшее время -   более поздние сроки «затруднят ее реализацию».

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test