От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Чему нас учат американцы. «Интерньюс нетуорк» готовит очередную революцию в Кыргызстане?
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 01.07.2011 23:39

alt

Источник: Белый Парус


Представительство международной организации «Интерньюс нетуорк» в Кыргызстане провело бесплатные семинар-тренинги для отобранных студентов высших учебных заведений с целью увеличения своих «фрилансеров» среди молодежи.

Независимые журналисты международных неправительственных организаций (МНПО) обучали молодых рекрутов методам сбора информации, проведения мониторинга по различным аспектам жизни общества, подготовки видео и фотоматериалов в нужном для себя формате. Кроме того, специалисты по информационным технологиям обучали студентов использованию интернета, в том числе  созданию собственных блогов, пути обхода национальных провайдеров, а также использованию различных технических средств.

Не секрет, что те, кто проходит такие курсы обучения обычно не идут работать в местные СМИ. Даже если идут, то все равно не теряют связи с этой организацией и будут заниматься сбором информации по интересующей «Интерньюс нетуорк» тематике.

В Кыргызстане не считается зазорным работать на «два фронта» ни среди госчиновников, ни тем более, среди пишущей братии, результатом чего являются революции, происходящие в нашей стране с завидной регулярностью раз в 5 лет.

Для того чтобы иметь хоть какое-то представление о роли МНПО в политической жизни Кыргызстана обратимся к фактам.

На сегодняшний день в нашей республике зарегистрировано около 10 тысяч НПО, основная часть которых осуществляет свою деятельность за счет финансирования «из-за бугра» или, точнее сказать, из кармана дяди Сэма. И они превратились в очень удобный рычаг для оказания давления со стороны на происходящие в стране социально-политические процессы. Грубо вмешиваясь в наши внутренние дела, они даже нагло требуют освобождения своих сторонников из-под стражи, даже если они совершили тяжкое преступление, оказывая беспрецедентное давление на правоохранительные структуры с помощью НПО или же подконтрольных СМИ. И нередко добиваются своего.

По некоторым данным, зарубежные доноры выделяют кыргызским НПО средства, превышающие бюджеты наших отдельных госучреждений и некоторых областей.

Несмотря на то, что в кыргызских СМИ можно писать обо всем, но от этого проблем меньше не становится. В госказне не хватает средств ни на экономические, ни на социальные нужды, что на руку «возмутителям спокойствия» из стран Запада.

Такая беспомощность государства и активность низших слоев населения, провоцируемая питающимися извне СМИ и НПО, приводит к социальным потрясениям. Тем самым, они «убивают сразу двух зайцев»: с одной стороны, натравливают народ на власти, с другой стороны, создают почву для активизации своей деятельности, все более расширяя сети.

Сегодня лидеры многих партий и даже члены кыргызского правительства находятся под их влиянием. Такие нынешние лидеры, как Р.Отунбаева, А.Атамбаев Т.Сариев, А.Бекназаров и многие другие до прихода к власти тесно сотрудничали с МНПО и считались сторонниками универсальной демократии, что в переводе означает насаждение западной демократии в других частях света без учета местных традиций и уклада жизни.

Теперь кыргызские СМИ пишут о том, какое влияние оказывают МНПО на процесс принятия того или иного закона. Через лоббирование своих интересов не без помощи своих ставленников они чинят всякие препятствия на пути принятия того или иного закона, затрагивающего свои интересы. Поэтому газета «Эл созу» от 3 мая с.г. не без ехидства пишет: «Наши НПО, живущие за счет финансирования из-за океана, …дошли до того, что заявили: Если НПО требуют, какое право имеет Жогорку Кенеш не принимать такой закон?»

Кубат Капышев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test