От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ироничные заметки. Кыргызстан – страна победившего словоблудия
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 01.07.2011 23:29

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Сложно сосчитать, сколько раз за последние годы с высокой трибуны нашего уважаемого парламента звучали призывы поменять или переписать государственный гимн Кыргызской Республики. Депутатов постоянно что-то не устраивает в тексте, то слово не подходящее, то строчка двусмысленная, каждый имеет к гимну свои претензии, но дело при этом до сих пор абсолютно не двигается с мертвой точки. Меняются парламенты, но «неправильный» гимн в отличие от всякий раз «самой прогрессивной и демократической» конституции остается неизменным.

К сожалению, я не столь удачлив, чтобы принадлежать к VIP-клубу злостных прогульщиков, получающих зарплату за хроническое бездействие, однако, также как и любой другой гражданин КР, желающий блага Родине, обладаю правом выдвинуть свое собственное рациональное предложение. Государственным гимном КР должна стать песня французской певицы Далиды «Paroles….paroles». Безусловно, после перевода на государственный язык, чувства верующих в спасительный пуризм необходимо уважать. В слова гимна мало кто вникает, кроме депутатов и еще пары-тройки энтузиастов-реформаторов, поэтому особо заботиться о переделке французского первоисточника на отечественный лад не стоит. Главное, чтобы припев, состоящий из рефрена «Paroles…. Paroles…. Paroles», остался нетронутым, ведь именно эта строчка достоверно и точно отражает сущность нашего государства и общества.

Слова….. Слова….. Одни слова……. Море, океан слов, ежедневно, ежечасно, ежеминутно выплевываемых всекыргызской бабушкой Розой, тюркским объединителем Алмазом Шаршеновичем, пионером – всем ребятам примером О. Бабановым и его заклятыми друзьями-тезками вечными оппозиционерами и непримиримыми борцами с любым правительством, крепко засевшими в ЖК. Прибавьте к этому списку несколько десятков владеющих членораздельной речью парламентариев, кучу министров, пузатых политологов-Нострадамусов, прогнозы, которых никогда не сбываются, телеведущих с плохой дикцией, убого одетых, неумытых журналисток своим видом способных вызвать эректильную дисфункцию даже у кролика, записных правозащитников и правозащитниц, античный хор всех наших трагедий. Внушительный ансамбль профессиональных сотрясателей воздуха.

Создается впечатление, что если бы в Кыргызстане умели так работать руками и головой, как болтают языками, страна бы уже давно достигла уровня Швеции или Сингапура, а не понуро плелась в хвосте мирового сообщества в одной упряжке с братскими Зимбабве и Малави. Но работать нам когда? Нам работать некогда! Пусть дураки-китайцы работой «убиваются» или швейцарцы какие-нибудь, у них ни 2200- летней государственности, ни самого длинного эпоса в мире нет, так что пусть несчастные локти кусают от зависти и «вламывают» до седьмого пота, а мы пойдем другим путем. Нам гордость работать не позволяет, не господское это дело руки марать, лучше возьмем всем известный головной убор с кисточкой в руки и затянем: «Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте.…Подайте что-нибудь…» - и так еще как минимум на турецком, китайском, японском и английском, авось и обломится новая подачка, гордо именуемая грантом. И ведь никого в действительности не заботит, что наш государственный долг уже давно распространяется не только на совершеннолетних жителей, но и на младенцев, а также на тех, кто еще даже не успел появиться на свет.

Эта тема также периодически всплывает и становится предметом очередного бурного слюноизвержения каких-нибудь журналистов и приглашенных ими полуграмотных «экспертов». Однако все эти словесные баталии не мешают нашим руководителям, взяв шапочку в руки, снова выходить просить подаяния.

Вспомним риторику Дон-Кихота Шаршеновича. О чем любит покричать с любого угла сей персонаж? О величии нашего народа. Не правда ли? Однако если мы столь круты и велики, почему главными достижениями премьера-лирика являются списание Кыргызстану 51 миллионного долга Турецкой Республикой и отмена таможенных пошлин на нефтепродукты Россией? Достойно ли это сына великого народа?

Признаком величия у наших предков всегда были щедрость и развитое чувство благодарности. Разве мы забыли об этом? Возможно, нет. Тогда почему же никто из сынов и дочерей великого народа не отказался от русских и турецких подачек? Ведь мы с вами прекрасно знаем, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Наши соседи таджики, также жестоко страдающие от установленных Россией пошлин на нефтепродукты, стиснув зубы, продолжают жить и работать, не обивая постоянно порогов кремлевских приемных. Так кто же более велик духом – таджики, сохраняющие достоинство или мы? Видимо, г-н Атамбаев считает, что у Владимира Путина нет других дел, кроме как выслушивать бесконечные просьбы «бедного бишкекского родственника». Интересно, в кабинетах Эрдогана и Путина премьер-лирик также вещает о величии нашего народа или там сразу идет в ход неизменная шапочка с кисточкой и затверженный наизусть текст: «Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте.…Подайте что-нибудь…».

У Соединенных Штатов размер госдолга достигает космических размеров, никоим образом несравнимых с нашим, но при этом никто никогда не слышал, чтобы президент Обама или кто-либо из его предшественников ездили по миру, вымаливая скидки или прощение взятых займов. Руководитель США смело может сказать: «I don’t care about that». Действительно, в данном случае голова явно болит не у должника, а у его кредиторов. При этом в каждом своем выступлении хозяин Овального кабинета не рассказывает о величии американского народа. Народ, умеющий работать, так, как это делают американцы, без ненужного трепа понимает свое величие. У нас же бесконечные Слова….. Слова…. Одни слова….

В то время как глава правительства, рассказывая нам о величии, готовит новое долгое ярмо на многострадальную народную шею, тетя Роза со своей стороны не отстает от товарищей по кормушке. Золушка революции в своих выступлениях даст фору обоим своим предшественникам. Рафинированному интеллигенту Акаеву, пудрившему мозги запутанными матрицами и мифическими «вторыми Швейцариями» так же далеко до Розы Шарфиковой, как и рабочему пареньку, вышедшему в люди из заводского цеха, с хитрой улыбочкой убеждавшему кыргызстанцев в сверхспособностях своих братьев и сыновей. Человеку, слушающему тетю Розу, обязательно потребуется переводчик, независимо от того, на каком языке выступает глава Кыргызстана. Просто потому, что она на любом языке говорит одинаково плохо и маловразумительно. Я всегда с уважением относился к МГУ, считая данный вуз флагманом советской, а ныне российской системы образования, но после воцарения тети Розы мой пиетет перед зданием на Воробьевых горах потихоньку улетучился. Чего стоит одно только не присутствующее ни в одном из словарей русского языка слово «сожалительно», использованное г-жой президентом во время выступления в своем видеоблоге, или следующий пассаж, взятый из речи по случаю Всемирного дня свободы слова: «каждый кыргызстанец утром просыпается и может получать информацию от СМИ, которым доверяет. Каждый из нас пользуется плодами трудов журналистов”. Видимо, журналисты в представлении тети Розы все больше «груши околачивают» в поисках этих самых «плодов».

Еще одна цитата, взятая из предновогоднего интервью тети Розы информагентству АКИpress: «Мы взялись за дело достаточно активно. И тот запал, и та сила запуска Временного правительства были особенно видны. Да и мы сами чувствовали этот запал, видя акт массового расстрела….. Зная, что ребята погибли за то, чтобы Бакиевы навсегда сошли с политической сцены. Зная, что они отдавали свои жизни со словами «Мы не уйдем, пока они не уйдут. Сегодня или никогда». Зная все это, мы все обязаны и должны продолжать идею погибших ребят». Отрывок, конечно, получился трагическим, но все же задумайтесь, как можно продолжать идею? Энциклопедический словарь говорит нам, что идея – это форма отражения в мысли явлений объективной реальности. Как мы можем продолжать идею погибших, если их мыслительная деятельность прекратилась вместе с физической жизнью тела? И это слова не заслуженной доярки или шпалоукладчицы, а кандидата философских наук. Согласитесь сильно! Курсивом автор выделил другие интересные в плане восприятия обороты речи президента КР, останавливаться на которых отдельно не хотелось бы. Однако, несмотря на всю корявость речей, тетю Розу хлебом не корми, но повыступать дай! Слова….. Слова…. Опять одни слова….

Радмир Сафаров.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test