От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Перешельмование

Перешельмование

Источник:Вести.kg


Союз соотечественников выступил с категорическим протестом против переименования бульвара Молодой Гвардии в бульвар Чингиза Айтматова и присвоения имени классика Кыргызскому аграрному университету.

– В этом году уже переименована улица Алексея Баха – крупнейшего биохимика, одного из создателей филиала Кыргызской Академии наук СССР, – гласит распространенное сегодня этой организацией заявление. – Теперь на очереди переименование Кыргызского аграрного университета имени академика Константина Скрябина – единственного вуза в республике, носящего имя русского ученого, который, кстати, был первым президентом киргизского филиала Академии наук СССР и бульвара Молодой Гвардии, и присвоение им имени Чингиза Айтматова.

По мнению авторов этого текста, депутаты пытаются уничтожить историю своего народа, его доблестное прошлое.

– Чингиз Айтматов, воспевший подвиг советского народа в годы ВОВ, смог бы поставить на место манкуртов, творящих беспредел от имени народа! – убеждены возмущенные соотечественники. – Почему последнее время, особенно последние пять лет, в республике по распоряжению правительства переименовывают и сносят все не кыргызское? Ведь нет ни одного случая, чтобы улицу, названную в честь кыргызского ученого, акына, государственного деятеля, переименовали в честь какого-либо деятеля другой национальности: русского, казаха, корейца, узбека и т.д. Чем, кроме как навязыванием национализма, это можно объяснить?

Позицию протестующих поддерживает и известный отечественный политолог Токтогул Какчекеев.

– Мне подобные инициативы чужды, – говорит он. – Раззаков, например, никогда не учился в КТУ, но это учебное заведение названо его именем. В стране нет ни одного кыргызского вуза с эпическим названием, в то время как турецкий лицей носит имя Манаса. Что касается Скрябина, то этот ученый создал целый класс новой кыргызской интеллигенции в аграрном секторе.

Чингиз Айтматов, конечно, тоже там учился, но ведь великий классик перерос себя как ученого, и в первую очередь миру он известен как мастер пера, а не аграрий. Лауреатом Ленинской премии он, кстати, стал тоже за заслуги в области литературы. Разумнее было бы присвоить имя Чингиза Торекуловича, скажем, Союзу кинематографистов или писателей. Как вариант, и тут я согласен с Союзом соотечественников, можно было бы назвать в его честь Дипакадемию. Он много лет трудился на посольской ниве, и это решение было бы оправданным.

Раскритиковал Токтогул Какчекеевич и идею переименования бульвара Молодой Гвардии.

– Люди, в честь которых он назван, гордость и пример для подрастающего поколения, – напоминает эксперт. – Те, кто призывает к подобным переменам, хотят расколоть общество. Они ведь прекрасно понимают, что их идея будет встречена в штыки и специально выдвигают все более и более спорные предложения.

 

Кирилл Луцюк

 
test