От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> РОСС о переименовании Исторических памятников!!!

РОСС о переименовании Исторических памятников!!!

Источник : 24 kg КЫРГЫЗСТАН


Русский объединительный союз соотечественников Кыргызстана просит власти не «вытеснять исторические названия географических объектов, носящие некыргызские имена». Общественная организация направила открытое письмо президенту переходного периода.

Русский объединительный союз соотечественников выступает против переименования бульвара Молодой Гвардии, Кыргызского аграрного университета имени Скрябина и присваивания им имени Чингиза Айтматова. К обращению присоединились Объединение ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Красная гвоздика» и Клуб ветеранов-соотечественников.

«Учитывая, что в стране участились случаи вытеснения исторических названий улиц, сел, других географических объектов, происходит переименование учреждений образования, науки и культуры, носящих русские и другие некыргызские имена, имеющие культурную и историческую ценность, особенно стирание памяти о Великой Отечественной войне», гражданские активисты апеллируют к «международному прогрессивному сообществу», которое просят обратить внимание на «участившиеся подобные факты в Кыргызстане».

Русский объединительный союз соотечественников также озабочен «все большим появлением псевдопатриотов, националистов, шовинистов, возвышающих кыргызскую над другими нациями, образующими единый народ Кыргызстана, и молодежных групп, агрессивно настроенных против представителей этнических меньшинств».

Союз заявляет о создании Гражданского антифашистского и антинационалистического комитета (ГААК) в Кыргызстане и призывает гражданское общество - «НПО, политические партии, религиозные и иные организации, движения, видных политических, государственных, общественных деятелей, деятелей науки и культуры - всех тех, кто не поддерживает фашизм в любых его проявлениях, присоединиться к данному движению и выступить единым фронтом против фальсификации истории, замены одних прославленных имен на другие, национализма, шовинизма, современного политического фашизма, сопряженного пока не фактическим, а подменным уничтожением историко-культурного наследия».

Русский объединительный союз соотечественников особо отмечает, что высоко ценит литературное наследие писателя с мировым именем Чингиза Айтматова. Однако считает, что «вряд ли великий писатель обрадовался бы такой «чести». «Да, он учился в сельскохозяйственном институте и работал в НИИ скотоводства, но мировую известность получил не как зоотехник, а как писатель, философ, дипломат. Чингиз Айтматов был человеком, пропагандирующим высокие духовные ценности, он не шел на сделки с совестью и никогда не присваивал славу, принадлежащую другому», - подчеркивают соотечественники.

«На очереди переименование Кыргызского аграрного университета имени академика Константина Скрябина - единственного вуза в республике, носящего имя русского ученого, который, кстати, был первым президентом киргизского филиала академии наук СССР, и бульвара Молодой Гвардии, и присвоение им имени Чингиза Айтматова. Если переименовывать исторические памятники и объекты низко и недостойно цивилизованного общества, то переименовывать и сносить памятники, посвященные Великой Отечественной войне, позорно и кощунственно. Это несмываемое пятно на имидже любого государства, где зафиксировано подобное. Политический вандализм происходит, к сожалению, в некоторых странах мира, где к власти пришли профашистские лидеры или власть боится войти в конфронтацию с националистическими организациями и бездействует на их выходки», - заявляет РОСС.

«Народ Кыргызстана гордится подвигами воинов-ветеранов, отстоявших мир на Земле. Как посмели депутаты Жогорку Кенеша принять решение, посягнувшее на самое святое - память о Великой Отечественной войне? В России, Беларуси, Украине, Казахстане и в других странах стоят памятники героям-кыргызстанцам, гражданам некогда одной страны - СССР. Именем Молодой Гвардии названы город, деревни, улицы, школы, площади, музеи, известное всем издательство, где, кстати, десятилетиями печатались чудесные произведения Чингиза Айтматова, памятные обелиски. Наши деды, прадеды - участники Великой Отечественной войны. Руководство Советской Киргизии, преклоняясь перед подвигами молодогвардейцев, нарекло столичную улицу именем Молодой Гвардии как вечный пример для молодежи. А к чему ведут, чему научат нашу молодежь, когда так легко и равнодушно стираются память, история, воинская честь и воля наших ветеранов, кровью завоевавших победу?», - возмущены в РОСС.

По данным организации, в Бишкеке осталось всего около 10 памятных объектов, относящихся к Великой Отечественной войне, прославляющих имена героев, чьи подвиги золотыми буквами вписаны в историю Победы над фашизмом.

«Деградация, самодурство, бездуховность, безграмотность - все, против чего боролся великий писатель и общественный деятель Чингиз Торекулович Айтматов, - вот что стоит за подобными решениями», - резюмируют в РОСС.


URL: http://24kg.org/community/104030-russkij-obedinitelnyj-soyuz-sootechestvennikov.html
 
test