От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Заявление РОСС в связи с решением парламента о переименовании исторических объектов

Заявление РОСС в связи с решением парламента о переименовании исторических объектов

alt

                                             ЗАЯВЛЕНИЕ

Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане

В Кыргызстане с приходом к власти Бакиева стало происходить повсеместное перекраивание истории, надежда, что с приходом нового руководства страны беспредел прекратиться – исчезла, как и другие надежды. Печатаются антиконституционные учебники истории, переименовываются университеты, улицы, театры, села, носящие некыргызские имена просветителей, основателей данных учреждений, ученых, деятелей культуры. В этом году уже переименована улица Алексея Баха – крупнейшего биохимика, одного из создателей филиала кыргызской академии наук СССР.  Теперь на очереди переименование Кыргызского аграрного университета имени академика Константина Скрябина – единственного вуза в республике, носящего имя русского ученого, который, кстати, был первым президентом киргизского филиала академии наук СССР и бульвара Молодой Гвардии, и присвоение им имени Чингиза Айтматова.

Такое решение на днях вынес Жогорку Кенеш. Но вряд ли великий писатель обрадовался бы такой «чести». Да, он учился в сельскохозяйственном институте и работал в НИИ скотоводства, но мировую известность получил не как зоотехник, а как писатель, философ, дипломат. Чингиз Айтматов был Человеком, пропагандирующим высокие духовные ценности, он не шел на сделки с совестью и никогда не присваивал славу, принадлежащую другому!


Если переименовывать исторические памятники и объекты низко и недостойно цивилизованного общества, то переименовывать и сносить памятники, посвященные Великой Отечественной войне позорно и кощунственно. Это несмываемое пятно на имидже любого государства, где зафиксировано подобное. Политический вандализм происходит, к сожалению, в некоторых странах мира, где к власти пришли профашистские лидеры или власть боится войти в конфронтацию с националистическими организациями и бездействует на их выходки.

Но народ Кыргызстана гордится подвигами воинов-ветеранов, отстоявших мир на Земле. Как посмели депутаты Жогорку Кенеша  принять решение, посягнувшее на самое святое – память о Великой Отечественной войне?! В России, Белоруссии, Украине, Казахстане и в других странах стоят памятники героям-кыргызстанцам, гражданам некогда одной страны – СССР.

Подвиг детей, юных украинских героев-краснодонцев, выдержавших страшные пытки в застенках фашистского гестапо, замученных и расстрелянных, но не предавших Родину, потряс весь мир! Именем этой молодежной организации названы: город, деревни, улицы, школы, площади, музеи, известное всем издательство, где, кстати, десятилетиями печатались чудесные произведения Чингиза Айтматова, памятные обелиски. Наши деды, прадеды – участники Великой Отечественной войны, руководство Советской Киргизии, преклоняясь перед подвигами молодогвардейцев, нарекли столичную улицу именем Молодой Гвардии, как вечный пример для молодежи.

А к чему ведут, чему научат нашу молодежь, когда так легко и равнодушно стирается память, история, воинская честь и воля наших ветеранов, кровью завоевавших победу?

В Бишкеке осталось всего около 10 памятных объектов, относящихся к Великой Отечественной войне, прославляющих имена героев, чьи подвиги золотыми буквами вписаны в историю Победы над фашизмом!!! Это  улицы – Панфилова, Буденного, Тимура Фрунзе, Матросова, Шопокова, Тулебердиева, переулок Ананьева и др. И 5! мест вечной памяти – Вечный огонь на площади Победы, памятник героям – панфиловцам, парк Победы имени Даира Асанова, бульвар Молодой Гвардии, мемориал в Кызыл-Аскере. В то время как Героев Советского Союза-кыргызстанцев более 70 , подвиги почти всех их забыты, а имена не увековечены!!!

Депутаты пытаются уничтожить историю своего народа, его доблестное прошлое! И Чингиз Айтматов, воспевший подвиг советского народа в годы ВОВ, смог бы поставить на место манкуртов, творящих беспредел от имени народа!

Почему последнее время, особенно последние пять лет в республике по распоряжению правительства переименовывают и сносят всё некыргызское?  Ведь нет ни одного случая, чтобы улицу, названную в честь кыргызского ученого, акына, государственного деятеля переименовали в честь какого-либо деятеля другой национальности: русского, казаха, корейца, узбека и т.д. Чем кроме как  навязыванием чиновниками национализма это можно объяснить?

Деградация, самодурство, бездуховность, безграмотность – всё против чего боролся великий писатель и общественный деятель Чингиз Торокулович Айтматов – вот что стоит за подобными решениями.

Чингиз Айтматов – гордость Кыргызстана и его слава принадлежит всему миру. И если провести достойное  увековечивание его имени,  то его имя должна получить главная магистраль столицы – Чуй, а памятник должен занять одно из самых почетных мест в архитектурно-культурном ансамбле центральной площади «Ала-Тоо» у здания Агропрома.

А если власть хочет дать имя Айтматова высшему учебному заведению, то логичней было бы присвоить его имя Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики. Чингиз Торокулович почти 20 лет был дипломатом в странах Бенилюкса, достойно представлял СССР и независимый Кыргызстан. Просим правительство республики отказаться от переименования Кыргызского аграрного университета имени Константина Скрябина, учёного, отдававшего все силы на развитие науки Киргизии.

Мы призываем общественность, разумных депутатов Бишкекского городского кенеша, тех депутатов Жогорку Кенеша, кто не согласен с позорным решением, членов правительства выступить в защиту исторических названий и памятников и достойное увековечивание имени Чингиза Айтматова.

Улицы, памятники, мемориалы – всё, что является частью истории и судьбы, напоминает о знаменательных событиях, о людях, прославивших Родину, заставляет задуматься о прошлом и будущем, всё, что имеет высокую духовную ценность, достойно уважения, постоянного внимания, заботы и вечной памяти. Памятникам быть!

Координационный совет РОСС

30 июня 2011 г.

 
test