От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Решение национального вопроса по-кыргызски: нет национальных меньшинств – нет проблемы
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 29.06.2011 23:27

alt

Источник: Центрально Азиатский портал


Прошло более года после печальных событий на юге Кыргызстана и, несмотря на клятвенные уверения властей, уровень национализма в республике все еще остается критическим. Притеснение национальных меньшинств во всех сферах жизни настолько очевидно, что руководство даже не имеет возможности скрывать эти вопиющие факты от мировой общественности.

В частности, президент Кыргызстана Роза Отунбаева, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в городе Вене, была вынуждена признать, что в стране «уровень национализма и нетерпимости очень высок». Говоря о причинах явления, глава государства отметила, что «после столь сложного конфликта достичь доверия нелегко. В комментариях нашего правительства к отчету ИКК мы открыто признаем наличие серьезных проблем в области нарушений прав человека в постконфликтный период.

Мы согласны со многими критическими замечаниями ИКК в этой области, готовы серьезно изменить ситуацию и нуждаемся в поддержке при реализации рекомендаций», – заявила Роза Отунбаева.

Что ж, для чиновников ЕС, быть может, объяснение приемлемое. Но простые граждане Кыргызстана из числа представителей нацменьшинств – именно тех, кто на своей шкуре вынужден ощущать последствия этого «высокого уровня национализма», уверены, что меры, направленные на поддержание межнационального баланса носят пропагандистский характер. В реальности же создается впечатление того, что Кыргызстан усилиями властей как республиканского, так и регионального масштаба буквально выживает представителей нетитульных национальностей из страны.

Так, на юге страны не прекращаются зачистки в узбекских кварталах. Одно из подобных мероприятий состоялось на территории микрарайона Черемушки города Оша. Так, 15 июня был задержан этнический узбек по имени Жахонгир, являющийся зятем одного из представителей узбекской общины Бурибоя Жураева, экс-депутата Жокорку Кенеша Кыргызстана, ныне советника президента Кыргызстана по делам национальности. Жахонгир обвиняется в участии в прошлогодних июньских событиях. В Ошский городской суд были переданы соответствующие материалы для возбуждения уголовного дела. Однако городской суд отказал возбуждать уголовное дело за недостаточностью материалов.

В связи с этим 17 июня группа женщин-националистов, действующая при непосредственной поддержке ошского мэра М.Мырзакматова, ворвалась в Ошский городской суд, где потребовала наказать задержанного. В городском суде женщины избили задержанного и его родственников, в числе которых был и сам советника президента Кыргызстана Б.Жураев. Стоит отметить, что в тот же день на массиве «Шахиддепа» и ряде других местах компактного проживания узбеков ночью толпа людей прошествовала с выкриками «сартлар кетсин!».

Кто стоит за провокациями ни для кого не секрет – мэр Оша М.Мырзакматов уже давно зарекомендовал себя в качестве ярого националиста. По его негласным распоряжениям со стороны представителей различных госструктур продолжаются ущемления прав граждан Кыргызстана узбекской национальности. В частности, при распределении работниками муниципальных служб квартир вновь построенного многоэтажного дома в Оше состоящего из 75 квартир, кыргызам были выделены 69, узбекам – 4, русским – 1 квартира.

Аналогичным образом обстоят дела в отношении выделения земли. До прошлогодних июньских событий в мэрию города было подано около 20 тысяч заявлений на получение земельных участков под строительство жилья. Более 85% из них были от этнических узбеков. В течение года численность обратившихся с заявлением о предоставлении земельного участка достигло 80 тысяч. Практически все обратившиеся – жители Алайского, Чон-алайского, Кара-кульджинского и других районов из числа кыргызов, которые обосновались в Оше после событий, в т.ч. в захваченных домах узбеков.

Как еще охарактеризовать такие действия, кроме как притеснением на национальной почве?! И Отунбаевой здесь нужно не спокойным голосом констатировать очевидные всем проблемы, а отбросив все дела, заняться их решением. Так, как, к примеру, поступили в Китае, где после межнационального конфликта в СУАР в 2009 году, властями КНР было принято решение о предоставлении для уйгуров достаточно большого количества должностей на различных уровнях. Несмотря на аналогичность конфликтов, власти Кыргызстана каких-либо мер в данном направлении не принимают.

Пока же складывается впечатление, что и власти на местах и правоохранительные структуры страны включились в соревнование, где победителем станет наиболее жестоко обидевший наибольшее количество представителей нетитульной нации. Одним из «лидеров» этой гонки, наряду с Мырзакматовым, можно назвать начальника УВД Джалал-Абадской области полковника Станбека Бакирова, который недавно стал хозяином кафе «Алтынай» в центре Джалалабада. Раньше заведение принадлежало узбеку по имени Набижон. Когда однажды Бакирову понравилась это бойкое местечко, то он приказал своим холуям задержать узбека и предъявить ему обвинения, которые бы тянули лет на 20 за решеткой. Когда Набижон «созрел», его пригласили на беседу к Бакирову, где тот безропотно оформил дарственную на свое заведение…

Впрочем, часто нацмены подвергаются прессингу не только за свое нажитое трудом имущество, но и просто так — за то, что не повезло им родиться кыргызами. Так, по словам местных жителей, даже на улице от милиционеров часто можно услышать: «Узбеки должны жить в своем Узбекистане, русские в России, а в Кыргызстане должны жить только кыргызы. Скоро так и будет…»

Комментарии, на мой взгляд, излишни. Власти никак не реагируют на ситуацию, пустив дела на самотек, оставив национальные меньшинства бороться за выживание, вполне возможно, провоцируя тем самым очередной конфликт наподобие случившегося в июне прошлого года. Только так можно объяснить действия руководства страны во главе с Отунбаевой, более года назад клятвенно пообещавшей решить национальный вопрос в кратчайшие сроки. Впрочем, уничтожение и выдворение всех представителей этнических меньшинств – тоже своего рода «решение» проблемы. Как в старые добрые времена, по принципу «нет человека – нет проблемы»…

29.06.2011

Источник - Парус .

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test