От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ваше благородие госпожа чужбина
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 29.06.2011 22:34

alt

Источник: Вечерний Бишкек

О том, как живут наши граждане, вынужденные работать в соседней стране, с какими проблемами они сталкиваются и как выживают, нам рассказал генеральный консул Кыргызстана в Казахстане Сеит Убукеев. — Сеит Мелисович, есть ли данные о том, сколько сейчас наших трудовых мигрантов в Казахстане?
— В Казахстане, преимущественно в его южных областях, находятся до 100 тысяч соотечественников. 16 июня 2009 года было подписано соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан о порядке осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами нашей страны на территории Республики Казахстан и гражданами Казахстана на территории нашей страны. Для вступления в силу данного соглашения необходима его ратификация обеими сторонами. Парламентом нашей страны оно ратифицировано летом 2009 года, но еще аналогичный казахстанский законопроект не ратифицирован парламентом Казахстана.
И для большинства трудовых мигрантов, малограмотных в правовом плане, это создает массу трудностей и приводит к тому, что они становятся объектом злоупотреблений со стороны некоторых представителей миграционных органов. В Алматы недавно проводился очередной рейд “Мигрант”. Миграционная полиция задерживает незаконно находящихся и незаконно осуществляющих трудовую деятельность иностранных граждан. Наши жалуются на казахстанских полицейских, но заявления писать отказываются.
Недавно на прием пришла наша беременная гражданка и рассказала, что при задержании капитан миграционной полиции города Алматы оскорбил ее, толкнул, она упала, ударилась головой. Стоило большого труда заставить ее подать жалобу на действия этого офицера. Теперь мы сможем добиться справедливости всеми доступными нам по закону средствами. Соответствующее обращение было направлено консульством на имя генерального прокурора и главы МВД Республики Казахстан.
Большое число наших людей проникает в Казахстан вообще без каких–либо документов, используя контрабандные пути. По нашей информации, человеку без документов добраться из Оша в Алматы обойдется в 20 тысяч тенге (140 долларов). Рано или поздно такой нелегал попадет в поле зрения органов правоохраны, и консульство окажет содействие в его высылке на родину. Что опять же не помешает ему в будущем вновь попасть в Казахстан, заведомо нарушая закон.

— Скажите, что еще делает генеральное консульство для облегчения положения трудовых мигрантов?
— У нас в консульстве всего три дипломата, а консульский округ большой. Мы приступили к реализации вопроса о создании института общественных помощников генконсульства из числа наиболее образованных и авторитетных представителей трудовой миграции в Алматы, Таразе и Шымкенте. Они будут наделены определенными полномочиями по оказанию помощи нашим мигрантам, будь то вопрос поиска работы, жилища, учебы детей, медицинского обслуживания, регистрации, под патронатом консульства. При содействии представительств Международной организации по миграции (МОМ) и Департамента международного развития Великобритании (DFID) мы приступаем к созданию так называемых клиник правовой помощи в трех областях Южного Казахстана. Квалифицированные юристы, психологи, социальные работники смогут оказывать круглосуточные консультации для наших граждан. Мы внесли предложение о снижении либо о полном освобождении от оплаты консульских услуг для наших граждан, являющихся трудовыми мигрантами, во всех посольствах Кыргызстана, учитывая тяжелое материальное положение этой группы граждан.

— Много слухов ходит о трудовом и сексуальном рабстве, многое ли подтверждается?
— Благодаря Международной организации по миграции “рабовладельцы” стали бояться закона. В обществе ходят разговоры, что якобы десятки кыргызстанцев находятся в рабстве, работают на табачных плантациях в Казахстане. На днях я выезжал в село Чилик, что в 120 километрах от Алматы, встретился с руководством табачной компании “Филип Моррис”, посетил несколько семей наших табаководов. Их там около 400 человек, которые выращивают и продают сырец табака компании. У них уже там свои хозяйства, дети учатся в школах. На лето компания организовывает за свой счет выезды детей фермеров в лагеря отдыха.
А вообще же чужбина есть чужбина. За последние 7 месяцев к нам поступила информация о трех случаях незаконного лишения свободы, насильственного принуждения к труду кыргызстанцев. Например, в Кыргызстане родственники разыскивали свою дочь, которая уехала в Казахстан на заработки. Они приходили в Министерство иностранных дел, писали заявление, что дочь, скорее всего, находится в рабстве, может быть, даже в сексуальном. Мы обратились в Министерство внутренних дел Казахстана и нашли ее в одном из сел под Алматы. “Рабыня” преспокойно разгуливала по дому, показала свой паспорт. Ей просто некогда было позвонить матери и все рассказать. В Чилике мы нашли подростка, которого приютила казахская семья, кормила и давала ночлег как родному. Узбекский мальчик Ислам из Узгена в поисках лучшей доли всеми правдами и неправдами добрался до Казахстана. Как и почему мальчик без документов, при живых родителях мог попасть в иностранное государство за сотни километров от родного Узгена?! Сейчас мы передали его в департамент по миграции Узгенского района.

— Дети мигрантов школьного и дошкольного возраста могут посещать там школы и детские сады?
— Я встречался с первым вице–мэром города Алматы, который курирует образование. И он сказал, что дети наших трудовых мигрантов имеют право обучаться в школьных образовательных учреждениях, но при наличии регистрации. Он прав, и с ним трудно спорить. Так же и у нас. Были случаи, когда казахстанские власти пытались через детей трудовых мигрантов оказывать влияние на самих мигрантов. Детей начали отчислять из школ. Эта мера получила очень большой резонанс. Это касалось не только наших мигрантов, но и всех иностранных граждан. Сейчас все дети обучаются.

— Как вы относитесь к отмене института прописки?
— Он единственный мощнейший рычаг государства по регулированию внутренних миграционных процессов. И, на мой взгляд, если сейчас дискуссия в обществе приведет к тому, что институт прописки будет отменен, я не думаю, что это будет правильный, нужный шаг на данном этапе исторического развития. Сторонники этой идеи апеллируют тем, что, например, в США нет института прописки. Я четыре года работал в посольстве КР в США и довольно часто сталкивался с этой системой. Как известно, в США абсолютно все данные о человеке с рождения заложены в огромную базу данных: водительские права, банковские карточки, страховой полис. Там паспортом гражданин пользуется только при выезде за рубеж. Система США имеет совсем другие рычаги административного управления внутренней миграцией. Административно–территориальное устройство нашей республики таково, что оно основано на институте прописки. Для того чтобы его отменить, надо сначала изменить прежде всего принцип административно–территориального деления.

— Поддерживают ли связь друг с другом наши соотечественники?
— На территории округа — а это Алматинская, Жамбылская, Южно–Казахстанская области — уже существуют три общественных объединения кыргызов. В Казахстане, в частности в Алматы, сейчас масса людей, наших сограждан, которые давным–давно работают в этой стране, являются высокообразованными, успешными, и у них существует свое объединение, они собираются, общаются, поддерживают наши национальные традиции. И именно вот эту часть диаспоры я сейчас усиленно пытаюсь привлечь к работе по оказанию помощи нашим трудовым мигрантам. Консульство планирует этим летом провести круглый стол с участием Ассамблеи народа Казахстана по вопросам межэтнического согласия на озере Иссык–Куль.

— Какие перспективы вы видите во вступлении Кыргызстана в Таможенный союз?
— Могу сказать только одно: вступление Кыргызстана в Таможенный союз — историческая необходимость для страны, на 100 процентов зависящей от транзита и лишенной выхода к морю. Другой вопрос: насколько болезненным для наших граждан станет это процесс. Ведь простые казахстанцы тоже реагируют на эту процедуру вступления, адаптируются. В первую очередь это отразится, конечно, на рядовом потребителе. Казахстанское общество тоже неоднозначно отнеслось к вступлению своей страны в Таможенный союз. Там тоже нет однозначной реакции общества на такие перемены, кто–то “за”, кто–то “против”. Для кого–то вступление страны в ТС понятно и нужно, но, с другой стороны, оно ущемляет интересы отдельных коммерческих групп.
То же самое происходит и в Кыргызстане. Безусловно, я думаю, что политическое руководство страны адекватно оценит все плюсы и минусы, которые отразятся в первую очередь на адаптации населения к условиям пребывания в ТС.

— Курманбек Артыкбаев, бывший начальник Алматинской таможни, был снят с должности после ситуации, возникшей на КПП “Хоргос”, когда более 50 большегрузных фур с товарами народного потребления для нашего рынка “Дордой” почти год стояли на границе. Что сейчас там происходит?
— Вопрос, связанный с задержкой 54 автомашин с грузом кыргызских предпринимателей, был разрешен в октябре 2010 года. После передачи Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики уголовного дела по факту контрабанды в рамках Кишиневской конвенции о правовой помощи весь груз был выдан его владельцам.
Что касается бывшего начальника ДТК по Алматинской области Курманбека Артыкбаева, по информации СМИ, более 100 сотрудников таможенной службы Казахстана и других смежных служб заключены под стражу. Им предъявлены обвинения в организации преступной группировки, в превышении полномочий и других преступлениях, связанных с финансовыми махинациями.

— Какая вообще сейчас ситуация на границах?
— В туристический сезон до 800–900 тысяч жителей Казахстана посещают Иссык–Куль. И, конечно же, одного пограничного поста недостаточно для пересечения границы таким большим количеством граждан. Сегодня основную нагрузку несет пограничный пост “Кордай”. Я разговаривал с туроператорами Казахстана. Они сказали, что добиваются, чтобы открыли дополнительный пост. Основная тяжесть пассажирского и туристического оборотов ляжет опять на пост “Кордай”. Для пересечения границы Казахстана может потребоваться несколько часов. И опять же туристические операторы Казахстана говорят, что нет абсолютно никаких претензий к кыргызским пограничникам и таможенникам. Эту процедуру удлиняют и затягивают именно таможенная и пограничная службы Казахстана. По нашей информации в ускоренном темпе оборудуется пост “Кара–Суу” близ Токмака.

— Много туристов намечается в этом году?
— По предварительным оценкам, приток казахстанских туристов будет весьма большим. 90 процентов казахстанских туристов — жители южных областей и в первую очередь Алматы. В начале апреля в Алматы прошла Международная туристическая выставка, и туроператоры проявили большой интерес к нашему разделу. Если обстановка в стране будет спокойной, то, думаю, туристический сезон состоится. В конце мая мы свозили на Иссык–Куль более 50 казахстанских туроператоров, посетили 35 пансионатов. Конечно же, в первую очередь их интересует безопасность граждан, они говорят, что если она будет обеспечена, привезут сюда своих туристов, которым Иссык–Куль любим и дорог. На днях мы выдали визы 30 туристам из США, Великобритании, которые едут с семьями на Иссык–Куль. Это хороший знак.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test