От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Российское гражданство -> Российское гражданство в упрощенном порядке для граждан Киргизии в консульстве России в Бишкеке

Российское гражданство в упрощенном порядке для граждан Киргизии в консульстве России в Бишкеке
Консульский отдел Посольства России в Киргизии имеет полномочия принимать заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке только в следующих случаях:

— у лиц, имеющих хотя бы одного родителя — гражданина РФ, проживающего на территории России;

 — у лиц, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входящих в состав Союза, не получили подданство этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

— у лиц, граждан стран бывшего СССР, получивших среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях России после 1 июля 2002 года.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ для граждан Киргизии

Граждане Киргизии, родившиеся на территории России, или имеющие близких родственников, граждан Российской Федерации, проживающих на территории России, или имеющих подтверждение проживания на территории Киргизии на 15.12.1990 года, прибывшие на постоянное место жительство в РФ, вправе обратиться за получением гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с международным договором.

В соответствии с вышеперечисленными нормативными документами в консульский отдел Посольства России в Киргизии вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, если указанные граждане и лица:
имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ, проживающего на территории России;
имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах входивших в состав СССР, не получили гражданство этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Ф после 1 июля 2002 года.

В упрощенном порядке, в гражданство РФ принимаются также:

ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ;
ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;
ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство РФ.

В остальных случаях приобретение гражданства РФ возможно только на территории России после переезда на постоянное место жительства.

Перечень документов, представляемые в консульский отдел при оформлении гражданства РФ в упрощенном порядке по родителям, проживающим на территории РФ

личное заявление – 1 экз.

3 фотографии 3 x 4 см на матовой бумаге;

паспорт и копия страниц паспорта с установочными данными и штампом о регистрации по месту жительства (или другие документы, удостоверяющие личность, гражданство, подтверждающие регистрацию по месту жительства), если ID-карточка гражданина Кыргызстана, то требуется перевод на русский язык и нотариальное заверение;

документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка о получении пособия или другой, подтверждающий наличие доходов от не запрещенной законом деятельности) и его копия;

документ, подтверждающий владение русским языком (документ о получении образования: до 01 сентября 1991 года – на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года – на территории Российской Федерации; сертификат о прохождении тестирования по русскому языку; документ об образовании, имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка) и его копия; От представления данных документов освобождаются: мужчины, достигшие 65 лет, женщины- 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы;

Сертификат о прохождении тестирования по русскому языку можно получить в Кыргызско-Российском Славянском Университете (ул. Киевская, 44 каб. 108, 111, вход слева от главного входа) после прохождения теста. 

свидетельство о рождении и его заверенная у нотариуса копия;

паспорт родителя, состоящего в гражданстве РФ или его копия, заверенная в УФМС России по месту проживания родителя или в Консульском отделе Посольства России в Киргизии (заверение - 15 долларов США по курсу в киргизских сомах);

свидетельство о браке (расторжении брака) и его (их) заверенная у нотариуса копия (копии); Если брак расторгался неоднократно, то необходимо приложить все заверенные копии свидетельств о разводе, справки с органов ЗАГС. Особенно это требование касается женщин, изменявших фамилии в связи со вступлением в брак. По таким документам должно четко прослеживаться фамильный порядок. Подобные ситуации требуют консультаций по каждому конкретному случаю.

военный билет (для военнообязанных) и его заверенная у нотариуса копия;

справка Департамента паспортно-визового контроля МВД КР, подтверждающая обращение гражданина с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства или подтверждающая невозможность отказа от иного гражданства и ее копия;

копия обращения (анкеты) заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства, заверенная полномочным органом - паспортным столом по месту жительства заявителя;

все документы (оригиналы), упомянутые при заполнении бланка заявления.

Консульский сбор:

Оформление гражданства РФ – 70$ (на каждого несовершеннолетнего ребенка дополнительно 70 $) (оплата производится в сомах по курсу доллара в кассе консульского отдела Посольства России в Киргизии)

Перечень документов, представляемых в консульский отдел при оформлении гражданства РФ в упрощенном порядке лицами без гражданства

личное заявление – 2 экз.

3 фотографии 3 x 4 см;

вид на жительство лица без гражданства в Киргизской Республике,

справки об отсутствии гражданства;

документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка о получении пособия или другой, подтверждающий наличие доходов от не запрещенной законом деятельности) и его копия;

документ, подтверждающий владение русским языком (документ о получении образования: до 01 сентября 1991 года – на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года – на территории Российской Федерации; сертификат о прохождении тестирования по русскому языку; документ об образовании, имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка) и его копия. От представления данных документов освобождаются: мужчины, достигшие 65 лет, женщины- 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы;

свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС на территории СССР и его заверенная у нотариуса копия;

свидетельство о браке (расторжении брака) и его  (их) заверенная (ые) у нотариуса копия (копии);

военный билет (для военнообязанных) и его заверенная у нотариуса копия;

Перечень документов, представляемых в консульский отдел для оформления гражданства РФ в упрощенном порядке гражданам государств, входивших в состав СССР, получившим профессиональное образование в российских средних и высших учебных заведениях после 1 июля 2002 года.

личное заявление – 1 экз.;

3 фотографии 3 x 4 см;

паспорт и копия страниц паспорта с установочными данными и штампом о прописке (или другие документы, удостоверяющие личность, гражданство, подтверждающие регистрацию по месту жительства);

документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка о получении пособия или другой документ, подтверждающий наличие доходов от не запрещенной законом деятельности) и его копия;

документ, подтверждающий владение русским языком (документ о получении образования);

свидетельство о рождении и его заверенная у нотариуса копия;

документ о законченном среднем профессиональном образовании (базового уровня или повышенного уровня), либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, справка из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающая освоение полной образовательной программы на территории Российской Федерации;

свидетельство о браке (расторжении брака) и его (их) заверенная (ые) у нотариуса копия (копии);

военный билет (для военнообязанных) и его заверенная у нотариуса копия;

справка Департамента паспортно-визового контроля МВД КР, подтверждающая обращение с заявлением отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства и ее копия;

копия заявления (анкеты) об отказе от имеющегося иного гражданства, заверенная полномочным органом - паспортным столом по месту проживания заявителя;

другие документы, использованные при заполнении бланка заявления.

При обращении в территориальный пункт УФМС по месту регистрации миграционной карты одновременно с 3-мя экземплярами заявления–анкеты установленного образца необходимо представить следующие документы и их копии:

1. Национальный паспорт с заполненной страницей на английском языке и его нотариально удостоверенную копию. 
2. Листок убытия на жительство в Россию и его копию.
3. Миграционную карту с отметкой УФМС о регистрации по месту пребывания (или вид на жительство, или разрешение на временное проживание) и его копию.
4. Свидетельство о рождении (при наличии) и нотариально удостоверенную копию.
5. Свидетельство о заключении (расторжении) брака и нотариально удостоверенную копию.
6. Для лиц, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом Б части 1 статьи 1 4-х стороннего Соглашения – представляется паспорт родственника – гражданина РФ (дед, бабка, отец, супруг, мать, ребенок, внук, брат, сестра), проживающего в РФ, документы, подтверждающие родственные отношения и нотариально удостоверенные копии.
7. Для лиц, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом А части 1 статьи 1 2-х стороннего Соглашения – представляется справка компетентных органов Киргизии о постоянном проживании на территории Киргизии на 15.12.1990 года.
8.Квитанцию об оплате государственной пошлины 2000 рублей.
9. 4 фото 3 х 4.

При наличии несовершеннолетних детей, которым изменяется гражданство одновременно с одним из родителей, к материалам приобщаются нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей, копии паспорта второго родителя, переведенные и заверенные у нотариуса, нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. При наличии у ребенка только регистрации по миграционной карте, предоставляется нотариально удостоверенное согласие второго родителя – не гражданина РФ. 

В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в территориальный пункт УФМС представляются нотариально удостоверенные копии свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества. Все предоставляемые вместе с заявлением документы, выполненные не русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

После состоявшегося решения о приеме в гражданство РФ гражданин в месячный срок информируется о принятом решении.

Для получения паспорта гражданина РФ, отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей, заявителю необходимо обратиться в территориальный пункт УФМС по месту регистрации.

 
test