От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Двойное гражданство -> Двойное гражданство - де-юре и де-факто

Двойное гражданство - де-юре и де-факто
В редакцию с небольшим интервалом поступило несколько писем о возможности получения российского гражданства и паспортав Кыргызстане. Мы попросили ответить на вопросы читателей начальника консульского отдела Посольства РФ в Кыргызстане Наталью Афанасьевну ФИРСОВУ.

У меня родственник живет в России, принял российское гражданство после распада СССР, но родился в Киргизии, и его родители в настоящее время проживают в Кыргызстане, являясь его гражданами. Имеет ли он право на принятие второго (кыргызского) гражданства в соответствии с Конституцией КР?

В. Степанов.

Хотелось бы узнать, как обстоят дела с законом о двойном гражданстве в нашей республике. Было много разговоров по этому поводу. Был ли он подписан президентом? Каково отношение России к этому вопросу? Не секрет, что многие наши граждане имеют два паспорта — кыргызский и российский. Документы еще несколько лет назад выдавали в Посольстве РФ в Кыргызстане. Как сейчас смотреть на эту ситуацию?

Н. Антипина.

— Известно, что положениями Конституций КР и РФ, равно как законами двух государств, за гражданами Кыргызстана и России признается возможность иметь иное гражданство помимо имеющегося. При этом правовые акты стран признают институт двойного подданства с одной оговоркой — нужно наличие международного соглашения на этот счет. На сегодняшний день такого документа нет. Не существует и двойного российского и кыргызского гражданства.

Действительно, у многих на руках оказалось два паспорта: российский и кыргызский. Чем руководствуются люди, приобретая российское гражданство? Не хочется думать, что они намереваются таким образом уйти от ответственности перед государством. Думается, что, несмотря на прошедшие более 20 лет после распада Союза, граждане некогда общей страны не могут определиться, где им лучше жить.

Что касается российского законодательства о гражданстве, то в соответствии с пунктом 1 статьи 6 “Гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается как подданный Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом”.

Кроме того, необходимо отметить, что сейчас для приобретения российского подданства необходимо оформить заявление о выходе из иного гражданства.

Посол России Валентин Власов на вопрос: “Разделяете ли вы мнение, что двойное гражданство — светлое будущее всего человечества?” ответил: “Я был бы осторожен в таких прогнозах. Если эта мера и станет позитивной, то очень не скоро. Реалии современного сурового мира сдерживают излишний оптимизм. А практика показывает, что государства отказываются от уже заключенных соглашений и подписывают новые, о “недопущении случаев двойного гражданства”. Справедливости ради следует заметить, что гражданам наших стран грех жаловаться. Таких привилегий, какие дают два международных соглашения об упрощенном порядке приобретения подданства в случае переезда на ПМЖ в РФ или КР, не имеют граждане практически ни одного другого государства.

Но, по мнению различных ведомств, как в России, так и в Кыргызстане эти соглашения себя не оправдывают. Граждане злоупотребляют предоставленными возможностями и зачастую используют соглашения, чтобы оформить гражданство, получить возможные льготы, абсолютно не задумываясь о последствиях. В силу вступает коллизия законов, в результате на руках два паспорта, а обязанности перед государством не соблюдаются, как и не действуют права граждан по месту их пребывания. Таким образом, возникает двойное гражданство де-факто, но, к сожалению, не де-юре.

Геннадий ХОЛКИН. Газета "МСН"
 
test