От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия: «дружелюбный» национализм
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 28.06.2011 17:16

alt

Источник: Русское Единство


Несмотря на ощутимую зависимость от России в экономической сфере, киргизские власти продолжают проводить, с одной стороны, антирусскую и антироссийскую политику, а с другой – активно заигрывать с Москвой, выпрашивая кредиты и безвозмездную помощь и одновременно заверяя в вечной дружбе и стратегическом партнерстве.

Премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев недавно ездил в Москву, где просил у Владимира Путина очередную порцию финансовой помощи, каковую и получил, пусть и не в тех масштабах, на которые он надеялся. В российской столице на днях побывал и министр иностранных дел Руслан Казакбаев.

Однако внутри страны антирусские настроения продолжают расти, при этом часто инициатива исходит от властей, в лучшем случае это творится при их молчаливом согласии. События вокруг захвата сотовой компании «Мегаком», основанной российскими инвесторами, показали, что самостоятельно киргизские власти вряд ли откажутся от антироссийской активности. Только вмешательство российского посольства и группы депутатов Государственной Думы заставило их подать назад и попытаться представить случившееся как недоразумение и инициативу отдельных депутатов и членов правительства.

Само русскоязычное сообщество в Киргизии слабо организовано, разрозненно и не имеет политической силы. Поэтому и защитить свои интересы не в состоянии. Тому причин несколько. По словам главного редактора одного из аналитических сайтов, известного в стране журналиста Аркадия Гладилова, в стране существует порядка 45 различных российских этнических диаспор, сообществ, НПО, но активную деятельность ведут лишь несколько из них. «Пять-шесть организаций, которые что-то делают, чем-то занимаются в интересах русскоязычного населения, – говорит Гладилов. – Но они чаще всего действуют не в политической сфере, а в культурной. Отстаивание интересов русских – это не их конек. Каждая из этих организаций хочет быть главной, отсюда и разобщенность».

Как считает другой журналист, главный редактор газеты «Московский комсомолец – Азия» Улугбек Бабакулов, русскоязычное сообщество могло бы стать некой политической силой, если бы ему удалось преодолеть разрозненность. «По идее, российское посольство в Бишкеке могло быть стать для них организующим элементом, но это не его функция. Все эти НПО и диаспоры должны сами прийти к согласию, создать некий координирующий центр, чтобы вместе отстаивать свои интересы. Однако этого не происходит».

В августе прошлого года была создана Ассоциация гильдий соотечественников. Основной своей задачей организация объявила «содействие экономическому развитию и улучшению инвестиционного климата для российского бизнеса в Кыргызстане». Избранный председателем Совета глав гильдий Владимир Самарский при этом заявил: «Кроме того, мы ставим задачу поддержки безопасности и обеспечения гарантий неприкосновенности собственности российских инвесторов и соотечественников, проживающих и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Киргизии». Но во время рейдерского захвата сотовой компании российских инвесторов Ассоциация гильдий российских соотечественников никак себя особо не проявила. Единственное письменное упоминание о ее деятельности датировано августом прошлого года, когда на имя президента было отправлено обращение с просьбой разобраться и принять меры по факту осквернения православного кладбища в селе Бостери Иссык-Кульской области, когда были разбиты плиты более тридцати могил, сломаны ограды, повалены кресты: «Мы призываем органы государственной власти к ответственности перед проживающими на его территории людьми и просим защитить их жизненные ценности, моральные устои и бытность». Прошло уже почти восемь месяцев, следствие так и не нашло виновных, а ассоциация больше никак себя по данной проблеме не проявила.

Чаще всего на слуху Русский объединительный союз соотечественников (РОСС). Данная организация активно выступала против запретов на использование русского языка в органах власти, хотя он и является по конституции официальным. Также довольно активно руководство организации выступило с обращениями к правительству и парламенту не допустить оттока русскоязычного населения из страны и остановить национализм как на бытовом, так и на правительственном уровне.

Александр Иванов, руководитель организации, потребовал от премьер-министра принять решительные меры против распространения национализма после того, как в начале марта одновременно был осуществлен поджог трех ресторанов русской кухни, владельцами которых являются этнические русские. «Прошедший 2010 год был очень тяжелым для всех граждан нашей республики, а для национальных меньшинств – вдвойне, – считает А. Иванов. – Вспомните разграбление храмов, осквернение кладбищ, безграмотные и некорректные высказывания политиков, страшные события в Маевке (националистические погромы и поджоги, направленные против турок и русских, живущих в этом селе. – Д.Г.), передел российского бизнеса, ущемление российских телеканалов. Теперь к этому списку прибавились поджоги русских заведений. Удивляет, что силовые структуры и правоохранительные органы бездействуют. Думаю, руководство государства должно в самые короткие сроки положить всему этому конец. Если же этого не произойдет, количество эмигрантов из Киргизии в Россию продолжит расти».

Стоит отметить, что некоторые представители русскоязычных организаций активно сотрудничали во время прошлогодних выборов в парламенте с основными политическими партиями и даже входили в партийные списки будущих депутатов в случае победы. Ничего странного в этом не было бы, если бы эти партии не исповедовали откровенные националистические и шовинистические идеи. Нужно также сказать, что в парламенте страны очень много депутатов, которые в своих действиях руководствуются именно националистическими идеями. Зачастую даже их толерантные коллеги вынуждены выступать с осуждением таких депутатов за неприкрытую нетерпимость по отношению к парламентариям иной национальности. «В многонациональном парламенте Кыргызстана депутаты не должны позволять себе нападок на представителей других народов, – заявила еще в октябре прошлого года депутат фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова после того, как парламентарии позволили себе на заседании критические высказывания в адрес депутата-узбека. – Это недопустимо и некорректно. Тем более когда Кыргызстан пережил общенациональную трагедию и еще не отошел от этого».

Парламент и правительство Киргизии, понимая, что националистический имидж страны за ее пределами может стать причиной, мягко говоря, недружелюбного отношения со стороны иностранных партнеров, стараются предпринимать некоторые шаги по стабилизации ситуации, но, чаще всего, эти меры носят половинчатый или даже показушный характер. Например, в начале марта на заседании некой рабочей группы была утверждена структура проекта Концепции этнического развития и консолидации общества. Ее предварительный вариант должен быть готов к концу месяца, и в нем, по идее, будут определены «основные направления интеграционной политики в Кыргызстане в сферах гражданского и политического участия, социальной интеграции, языковой политики, поликультурного многоязычного образования, культуры и СМИ, управления межэтническими отношениями на уровне местных сообществ». По мнению депутатов и правительства, «концепция станет основанием для государственной политики консолидации общества и управления многообразием».

Я не случайно употребил слова – «некой рабочей группы», поскольку гражданское общество в лице неправительственных организаций и национальных диаспор не было привлечено к разработке документа.

После того, как участились антирусские выступления националистически настроенных депутатов и общественных деятелей, захват собственности российских инвесторов перешел в активную фазу, и в киргизскоязычной прессе чаще стали появляться статьи, направленные против русских, основные правозащитные организации страны потребовали от властей «принять меры против продолжающейся дискриминации по этническим признакам». Они обратились с открытым письмом к президенту, премьер-министру и спикеру парламента с просьбой «обратить внимание на необходимость предотвратить любые действия, которые могут угрожать миру и стабильности Кыргызстана».

«Последствия июньских событий отразились на состоянии межэтнических отношений по всей стране, – сказано в документе. – В настоящее время происходит вытеснение профессиональных кадров по этническому признаку, правоохранительные органы не реагируют должным образом на обращения о защите нарушенных прав граждан, происходит захват чужой собственности, не обеспечивается безопасность, в публичном пространстве и в СМИ распространяются проявления нетерпимости и пропаганда исключительности по религиозному, региональному и этническому признакам. При этом такие действия оправдываются ложной заботой о сохранении самобытности, наследия и духовной безопасности кыргызского народа… Эти вопросы, безусловно, требуют внимания, но должны решаться другими, не дискриминационными, методами».

По мнению правозащитников, «в этих условиях государственная власть демонстрирует отсутствие политической воли и четкой позиции по пресечению данных явлений», а «отсутствие публичной оценки со стороны высших должностных лиц государства на проявления дискриминации, ненадлежащее реагирование на эти факты правоохранительных органов расцениваются на местах как поощрение подобных действий и усугубляют ситуацию».

Как считает Валентина Гриценко, лидер НПО «Справедливость», общественные организации сейчас подталкивают власти к тому, чтобы законодательство, направленное против проявлений нетерпимости по национальному, религиозному и иным признакам, все же начало работать. И больше этим никто не занимается.

«У нас полно всяких диаспор – русских, татарских, кавказских, – говорит житель южного города Оша Сергей Семянников. – Но они занимаются только распределением гуманитарной помощи и организацией концертов по праздникам. А надо защищать наши интересы. Люди готовы пойти за лидерами, но их нет».

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test