От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная II Конгрессу соотечественников
Категория: Россия Дата и время публикации: 27.06.2011 00:11

alt

Источник: Русский век


С 29 июня по 1 июля в Казани пройдет Второй конгресс соотечественников – выпускников российских вузов. Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась вчера в пресс-центре РИА Новости.Организаторы Конгресса рассказали о его истории и целях проведения.

Так, директор научно-исследовательского института «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГУ НИИ РИНКЦЭ) Светлана Афанасьева напомнила, что первый подобный конгресс прошел в мае 2010 года в Берлине. Туда съехались выпускники российских вузов из многих стран мира. Они встретились с представителями научного сообщества России, Министерства образования и науки,  в неформальной обстановке пообщались с ректорами вузов, которые они заканчивали, познакомились между собой.

Встреча прошла, что называется, на «ура». После ее окончания многие участники зарегистрировались на сайте конгресса, стали переписываться на форуме, обсуждать общие проблемы. Одними из первых созданных тем были: «Зачем мы России?» и «Зачем Россия нам?». Молодые ученые  обсуждали предложения Минобрнауки о взаимовыгодном сотрудничестве, некоторые из них отправили заявки со своими идеями на получение президентского гранта.

В этом году идея двухстороннего научного сотрудничества получит свое развитие. По словам заместителя министра образования и науки Сергея Иванца, также принявшего участие в работе  пресс-конференции, помимо восстановления отношений  с соотечественниками, одна из основных целей Конгресса – интеграция российской науки и образования в международную сферу, развитие высоких технологий. «Эту работу проще и удобнее строить через соотечественников, которые знакомы с передовыми технологиями, лучшими практиками», – отметил замминистра. «Тема «утечки мозгов» всегда была актуальна, – добавила Светлана Афанасьева. – Если не кормить свою армию ученых – придется кормить чужую», – перефразировала она слова Наполеона.

В России идеи соотечественников приветствуют и готовы финансировать. В частности, коммерциализацией проектов занимается ОАО «Роснано». Директор по гуманитарным проектам «Роснано» Леонид Гозман на пресс-конференции подчеркнул, что из всех проектов, которые реализуются совместно с иностранцами, 30-40% создаются с участием именно российских соотечественников. Некоторые из них возвращаются в Россию. Обратно. Навсегда. Так, например, молодые русские ученые, организовавшие завод по изготовлению светодиодов вначале в Финляндии, затем в Германии, получив поддержку из России, вернулись на родину.

Чтобы таких примеров было больше и проводится Конгресс. В этом году он пройдет в Казани. Что интересно, если первую встречу соотечественники предпочли организовать в Европе, то в этом году они уже все с радостью едут в Россию. На данный момент организаторы зарегистрировали около 500 заявок из 20 стран мира. Участников конференции ждут новые предложения о взаимовыгодном сотрудничестве от российского научного сообщества, секции по различным темам, а также просто добрые встречи.

«Для соотечественников Конгресс – это сигнал о том, что мы хотим с ними сотрудничать, сигнал о хорошем отношении», – заключил ректор Московского физико-технического института (государственного университета) Николай Кудрявцев в конце пресс-конференции.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test