От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Розу Отунбаеву заменит дуэт. Выборы главы государства несут угрозу государственности Киргизии
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 25.06.2011 19:27

alt

Источник: Центрально азиатский портал

Выборы президента Киргизии состоятся 20 ноября 2011 года. Решение об этом будет принято на последнем заседании весенней сессии парламента республики 29 июня. Киргизия в прошлом году избрала парламентскую форму правления, но, несмотря на это, борьба за пост главы государства, облеченного представительскими полномочиями, прогнозируется серьезная. Кандидаты готовятся выступить в дуэтах и трио.

Срок полномочий президента переходного периода Розы Отунбаевой истекает 31 декабря 2011 года. Согласно Конституции, выборы должны состояться за два месяца до этого. Депутаты путем несложных вычислений сошлись на дате – 20 ноября. Второй тур, если понадобится, состоится через 14 дней. Дырявый госбюджет Киргизии эти выборы облегчат на 309 млн. сомов (почти 7 млн. долл.). Не исключено, что эти расходы возьмут на себя международные организации или государства, заинтересованные в развитии парламентаризма и демократии в республике.

Список желающих занять пост президента ожидается внушительным. Из заметных политиков только нынешний президент Роза Отунбаева, согласно принятой в прошлом году декларации, не сможет выставить свою кандидатуру на второй срок – ее пребывание у власти было ограничено одним годом, возможно, самым тяжелым в новейшей истории Киргизии. Фракция «Ата-Журт», имеющая большинство мест в парламенте, решила «за хорошую работу» преподнести Отунбаевой подарок, предложив продлить срок пребывания на президентском посту на год.

Причин для такого предложения как минимум две: лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев находится под следствием. На него заведено уголовное дело по ст. 234 УК РК (хулиганство) – в марте он в своем кабинете избил однопартийца и коллегу по парламентской фракции Бахадыра Сулейманова, требуя от него сдать мандат. Однако в ходе следствия, по сообщению МВД, открылись новые обстоятельства, и статью Ташиеву сменили на более тяжкую: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, что предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Ни о каких выборах, естественно, он в этом случае и мечтать не может. Ранее в беседе с корреспондентом «НГ» Ташиев уверенно заявлял о своей победе на предстоящих президентских выборах, поскольку «пользуется огромной поддержкой на юге Киргизии».

«Для властей, многие представители которых намерены баллотироваться на пост главы государства, появился шанс избавиться от одного из самых реальных претендентов на «престол». И этот шанс – будем честными – ей подарил сам Ташиев. Теперь все зависит от того, дадут ли депутаты добро на снятие с него неприкосновенности. Но тогда популярность Ташиева среди избирателей повысится – гонимых властью у нас любят», – сказал «НГ» гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» (Киргизия) Дмитрий Орлов. Знает это и Ташиев, поэтому и ведет себя соответствующим образом: призывает к спокойствию и уговаривает людей не поддаваться на провокации. По мнению эксперта, Ташиев параллельно ищет поддержки среди национальных меньшинств. Не исключено, что с имиджем Ташиева работают политтехнологи, возможно – российские.

Другая причина, побудившая некоторых парламентариев выступить за продление полномочий Отунбаевой, – сегодня в политическом спектре Киргизии нет ни одного политика, обладающего серьезным доверием народа. «Ни один кандидат не наберет больше 30% голосов избирателей. Это говорит о том, что Киргизии присущи политический трайбализм и регионализм. Многие кандидаты в президенты будут умело использовать этот инструмент в политической борьбе», – сказал «НГ» депутат от фракции «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков.

Пример регионального предпочтения – мэр Оша Мелим Мырзаматов. Кроме него, по данным экспертов, в список кандидатов в президенты могут войти нынешний премьер-министр Алмазбек Атамбаев, лидеры партий «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов; «Бутун Кыргызстан» – Адахан Мадумаров, Компартии – Исхак Масалиев, депутат от фракции «Ата-Журт» Марат Султанов и спикер парламента Ахматбек Кельдибеков. Неизвестно пока, кого выдвинут от партии «Ар-Намыс» – Феликс Кулов ранее в интервью «НГ» заявлял о намерении баллотироваться на президентский пост. Партия «Ата-Мекен» скорее всего выдвинет лидера Омурбека Текебаева. Но это, как представляется, не все желающие.

Не исключено, что предвыборная конфигурация изменится. «Скорее всего будут создаваться тандемы и союзы из трех кандидатов. Уже сейчас на региональном уровне начались переговоры по созданию таких альянсов, поскольку политики, поддерживаемые югом страны, на севере лояльного электората не имеют, и наоборот», – сказал «НГ» Джеенбеков.

По мнению экспертов, наиболее рациональным шагом может стать выдвижение коалиционного кандидата в президенты от парламентской коалиции большинства. «Этот вариант устроил бы и стратегических союзников Киргизии. Например, Россию, которая, судя по всему, устала от киргизской неопределенности», – отметил Дмитрий Орлов.

Преимущество коалиционного кандидата в том, что коалиция представлена весомыми политиками и их участие в выборах единым блоком выглядит предпочтительнее любых других вариантов. Но для реализации такого сценария необходима договороспособность, чем нынешние политики не блещут. Поэтому общественный деятель Токтайым Уметалиева опасается, что Киргизия опять погрузится в акции протеста, которые угрожают распадом страны на север и юг. «Если учитывать, что у населения осталось много оружия, то Киргизию может постичь трагическая участь. Ошские события могут повториться еще в более кровавом виде. Наводить порядок в стране будут международные силы. Киргизская государственность в опасности», – сказала «НГ» Уметалиева.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test