От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

США уходят из Афганистана в Центральную Азию
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 25.06.2011 18:56

alt

Источник: ЦентрАзия

Несмотря на заявление Барака Обамы о выводе американского военного контингента из Афганистана, полностью уходить из этой страны американцы не собираются. Больше того: присутствие США в регионе будет расширено за счет переноса части военной инфраструктуры в республики Центральной Азии... Контролировать южные, пуштунские, регионы Афганистана США и НАТО больше не в состоянии. Фактически власть там давно в руках талибов, установивших на "своей" территории законы шариата. После достижения американской стороной на идущих сейчас конфиденциальных переговорах с талибами соответствующих договоренностей и частичного вывода иностранных войск из Афганистана в этой стране сохранятся несколько крупных американских военных баз: в Баграме, Шинданде, в провинции Нангархар, в Кандагаре и на севере, в Мазари-Шарифе. Фактически это будет означать раздел Афганистана по этническому принципу в духе стратегии "Большого Ближнего Востока", предусматривающей перекройку государственных границ большого числа стран.

Государствам Центральной Азии в планах США отводится роль "запасного аэродрома", с которого американцы будут продолжать снабжать свои войска в Афганистане, а при необходимости – перебрасывать туда дополнительные воинские контингенты. О намерении разместить в Центральной Азии и Пакистане подразделения американского спецназа сообщалось еще в сентябре 2009 г. Пентагон планирует ввести мобильные группы спецназа на территорию всех пяти государств Центральной Азии - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистане и Туркмении. Ранее говорилось, что эти подразделения будут охранять Северную сеть поставок для войск НАТО в Афганистане, но сейчас ясно, что их функции будут гораздо шире.

В августе 2010 г. стало известно о планах США по возведению военных объектов на территории всех пяти государств Центральной Азии. Фонд по борьбе с наркотиками Центрального командования США заявил о намерении выделить свыше 40 млн. долларов на создание военно-тренировочных центров в Оше (Кыргызстан) и Каратоге (Таджикистан), кинологического центра и вертолетного ангара под Алматы (Казахстан), а также обустройство пограничных КПП в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане. Расположение некоторых из этих объектов весьма примечательно. Туркменский КПП "Серахс", например, находится на границе с Ираном, а киргизский КПП – в стратегически важной части Ферганской долины, под Баткеном.

Особое место в планах США отводится Киргизии.С августа 2008 г. между Бишкеком и Вашингтоном велись переговоры о строительстве в Баткенской области учебно-тренировочного центра. Эта идея была заморожена на некоторое время после падения в апреле 2010 г. режима К. Бакиева, но затем ее реанимировали. По свидетельству известного специалиста по странам Центральной Азии Александра Князева, "в киргизском Баткене уже все готово для размещения новой американской базы". О проекте строительства Россией в том же Баткене учебно-тренировочного центра под эгидой ОДКБ теперь не вспоминают. Договор же о пребывании военной базы США в аэропорту Манас под Бишкеком был скрытно продлен киргизским руководством еще летом 2010 г.

О военной базе США, подобной той, что имеется в Киргизии, подумывают и в Душанбе. Помимо денег (арендная плата за базу в Манасе составляет 60 млн. дол. в год) это даст таджикскому руководству возможность увереннее вести себя по отношении к России. Таджикистан располагает подходящим для этого военным аэродромом Айни в пригороде Душанбе. Усиление военного сотрудничества США с Таджикистаном происходит на фоне продолжающегося ухудшения российско-таджикских отношений. Москва и Душанбе не могут договориться по нескольким ключевым вопросам военного сотрудничества – базированию в Айни авиагруппы российской 201-й военной базы и пребыванию в республике группы российских военных советников, консультировавших таджикских военных по вопросам охраны границы. Не решенным остается и вопрос о дальнейшем пребывании в Таджикистане самой 201-й военной базы, срок размещения которой истекает в 2014 г.

После того как 22 июня министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи встретился со спецпредставителем Генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймсом Аппатураем, запланированный визит министра обороны России в Таджикистан был отложен на неопределенный срок. По информации МИД Таджикистана, Д. Аппатурай и Х. Зарифи обсудили "вопросы, касающиеся двусторонних отношений Таджикистана с НАТО, взаимодействия между Таджикистаном и Организацией в рамках Программы "Партнерство ради мира", а также "обеспечение безопасности границ и процесс восстановления мира в Афганистане". На следующий день, 23 июня, у президента Таджикистана Эмомали Рахмона побывал посол США в Таджикистане Кен Гросс.

По мере "ухода" США из Афганистана и "прихода" их в Центральную Азию Россия рискует полностью утратить свое влияние на государства этого региона…

Александр ШУСТОВ | 25.06.2011 | Источник - Фонд стратегической культуры
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test