От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> РОСС об Оше

РОСС об Оше
14 июня 2010 года, г. Бишкек

Общественное объединение Кыргызской Республики «Русский объединительный союз соотечественников» (РОСС) от имени всех членов обращается к своим землякам – двум братским народам Кыргызстана, которых толкают, взывая к оскорбленной национальной гордости и играя на чувствах мести каждого к кровавой бойне, в которой не может быть победителей.
Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и просим их: Остановитесь!
Слезы, разорение, боль, страх, ненависть ждут всех участников навязанного межэтнического конфликта. Произошло то, что не должно было никогда произойти на нашей земле. Продолжать убийства – значит лишить будущего нашу страну, наших детей! Кыргызы, узбеки, русские, татары, казахи, уйгуры и представители других национальностей, населяющих Кыргызстан, мы все – один народ, у которого под пулями гибнет молодежь, а матери с детьми спасаются бегством, покидая дома превращенные в пепелища.
Координационный совет РОСС оценивает ситуацию на юге республики как критическую, вышедшую из под контроля властей.
Призываем наших видных дипломатов, политиков, генералов,  правозащитников, молодежных лидеров, которые сидят в своих кабинетах, и ежечасно выступая в СМИ, дают ценные советы – стать миротворцами в действии и в срочном порядке выехать в южные регионы для урегулирования конфликта и стабилизации обстановки. Ваше авторитетное мнение и советы в управлении ситуацией нужны там. Нельзя допустить, чтобы из Кыргызстана сделали «второй Афганистан».
Если апрельские события полностью лежат на клане Бакиевых, то кровь погибших в июне на юге республики наших граждан, кем бы эти события не были спровоцированы, ложится на президента переходного периода Р.Отунбаеву и членов временного правительства, не сумевших вовремя предупредить ситуацию и принять своевременные необходимые меры, а не только на «третьи силы». Положение в Ошской и Джалал-Абадской областях в течение мая и июня обострялось с каждым днем, но было пущено на самотек. А оправдываться, что «мы ждали беспорядков к 20 июня, а получилось раньше», это, мягко говоря, детский лепет, а не серьезные заявления политиков. Тем более преступно предполагать подобное развитие событий и не предпринять соответствующих превентивных мер. Это выдает самоуверенность, недальновидность и неумение управлять государством.

Взяв ответственность за судьбу страны, народа, за обеспечение мира и стабильности, временная власть Кыргызстана, переоценивая собственные силы и возможности, допустила что ситуация вышла полностью из под контроля. И сегодня, хотя проливается кровь, почти полностью разрушен центр города Ош, горит Джалал-Абад, правительство вновь заявляет о своем контроле над ситуацией, в то же время, взывая о помощи ко всему миру, и, прежде всего – к России. Что ж, дай Бог, если Россия поможет, но останется ли после этого благодарна ей нынешняя и следующая власть или, продолжая пробакиевскую политику, будет забывать обещания, переделывать историю, связанную с Россией и уничтожать все русское? Неизвестно…
Первой откликнулась на нашу беду Россия. Оттуда идет гуманитарная помощь, туда улетают бесплатно лечиться пострадавшие сограждане.
Межнациональный конфликт на юге должен быть разрешен в самое ближайшее время, иначе в стране может вспыхнуть гражданская война. Считаем необходимым, собрать все конструктивные политические и общественные силы, создать новое – коалиционное правительство, которое сможет выработать реальную действенную стратегию по разрешению ситуации на юге.
 Цена вопроса уже не в том, кто стоит у власти, а целостность государства, жизнь людей, будущее Кыргызстана!

Координационный совет РОСС
 
test