От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Проявления национализма в Кыргызстане – путь к экономическому тупику
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 21.06.2011 21:59

alt

Источник: Вести.kg


Михаил Швыдкой в эксклюзивном интервью «Вестям» прокомментировал ситуацию с антирусскими настроениями в кыргызскоязычных СМИ.Швыдкой приехал в Кыргызстан по приглашению фонда «Евразийцы – новая волна». Несмотря на плотный график мероприятий в Бишкеке, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выкроил «личное» время.

Оказывается, он ведет колонку в «Российской газете», и в какой бы точке мира он не находился, место в газете всегда остается за ним. Следующая колонка будет посвящена Кыргызстану. По его словам, события, происходящие в нашей республике, слабо отражены в материалах российских СМИ.

Корреспондент «Вестей» попросила его поделиться своим мнением о проблемах национализма. По словам Михаила Ефимовича, такие тенденции (как элемент самоидентификации) можно наблюдать не только в Кыргызстане, но и в других странах в сложные, переломные моменты.

- Подобного рода вспышки в первую очередь связаны с экономической проблематикой. Хотя в отношении народа Кыргызстана это выглядит как-то нелогично. Ведь более миллиона кыргызстанцев (учитывая детей) так или иначе зависят от российской экономики. Только по официальным данным, около 600 тысяч ваших соотечественников работают в России, а примерно 300 тысяч имеют российское гражданство. Средства, перечисляемые трудовыми мигрантами, составляют до полутора бюджета республики, - привел статистику Михаил Швыдкой.

Между тем, отметил он, воспитание национального самосознания – вещь очень важная. Однако его агрессивные формы опасны для самосохранения Кыргызстана как государства.

- Проявления национализма – это преступление против народа. Поддерживать это явление могут лишь недальновидные деятели, преследующие личные цели. А к чему приводят националистские настроения, показали события прошлого года.


Мария Озмитель

Урмат Кенжесариев
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test