От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Таможенный союз + Кыргызстан. Когда? Зачем? Каким образом?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 21.06.2011 21:56

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Как известно, страны Таможенного союза намерены уже к 1 января 2012 года завершить процесс создания единого экономического пространства. Наряду с общим рынком товаров будет создан и общий рынок услуг, капиталов, трудовых ресурсов, общий энергетический рынок, свобода трудовой миграции.

В Кыргызстане возможность присоединения к ТС обсуждается все более горячо, все более категорично. И это понятно, потому что весь наш нынешний реэкспорт будет практически остановлен. Та универсальная «труба», которая почти двадцать лет позволяла нашей экономике вести выгодную торговлю дешевыми китайскими товарами для ставших традиционными покупателями - России и Казахстана, фактически прекратит свое существование. Это – потеря многих десятков тысяч рабочих мест прежде всего на крупных отечественных рынках, потеря экономической прибыли, утрата многих позитивных позиций в международной торговле.

Когда?

Сроки нашего присоединения к Таможенному союзу в правительстве уже обозначили. Так, в сентябре этого года на встрече глав правительств СНГ наша республика должна подписать итоговый документ о намерении присоединения к ТС. Самое окончательное решение примет парламент страны в январе 2012 года. Никаких сомнений, кроме одного. У нас каждый состав Жогорку Кенеша по-своему непредсказуем. Как депутаты прореагируют на необходимость принятия такого решения, никто сегодня однозначно не скажет. Но правительству деваться некуда, надо сохранять торгово-экономические показатели, рабочие места, занятость населения, надо пополнять бюджет, развивать интеграцию с соседями.


Зачем?

При вступлении в ТС возможны определенные трудности, этого никто не скрывает. Но эти трудности можно будет преодолеть, воспользовавшись плюсами членства в союзе. Прежде всего, ожидается значительное подорожание всех наших продуктов и товаров. В то же время недавно Сергей Глазьев, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС и являющийся ответственным секретарем комиссии ТС, сообщил следующее:

- От участия в Таможенном союзе Кыргызстан получит только пользу – и экономическую, и юридическую. Это не только торговля без таможенных барьеров, это и взаимное признание единых норм санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, общей системы технического регулирования. На сегодня мы уже добились унификации всех этих норм. Это очень важно для безопасности продовольственного рынка и других рынков – товаров народного потребления, различных отраслей экономики.

В то же время представитель МВФ в Кыргызстане Коба Гвенетадзе считает, что членство в ТС пока не может точно определить влияние на доходы бюджета. Почему? Пока не ясно, каким образом средства, собранные на общей таможенной границе, будут распределяться между государствами-членами ТС.

Но вряд ли это может быть сложной проблемой, всего лишь – технический вопрос. Он в принципе разрешим.

Каким образом?

Существует на самом деле сложный вопрос, ответа на который до сих пор нет. Как мы будем совмещать членство в ВТО и одновременно в ТС? Как Кыргызстан сможет выполнять требования ВТО и требования ТС? По каким процедурам будет осуществляться прохождение товаров через нашу границу? Не придется ли нам возмещать странам-членам ВТО нанесенный ущерб – вследствие разницы в таможенных пошлинах? На эти вопросы пока никто четко и официально не ответил.


Нурдин Уразкельдиев.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test