От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Бишкеке открылся "Дом русской книги"
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 21.06.2011 21:36

alt

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»


Сегодня, 21 июня, в полдень в столице Киргизии состоялось значимое культурное мероприятие. В самом центре столицы открылся первый в Центральной Азии культурный центр «Дом русской книги».

Инициаторами открытия выступили киргизский филиал «Фонда Развития «Института Евразийских исследований», а также сеть книжных магазинов «Раритет». Идею помочь в благом деле тут же подхватило и Посольство России в Киргизии. Отныне в центре Бишкека любой желающий сможет оценить новинки российского книжного рынка, окунуться в русскую культуру и даже заказать ценный экземпляр энциклопедий или же просто долгожданную книгу любимого писателя.

Примечательно, что гостям культурного центра руководство «Дома русской книги» создало все необходимые условия для приятного  времяпровождения. Заинтересовала книжная новинка?! Добро пожаловать на уютные читательские диваны и кресла.  Здесь каждый найдет литературу по своему вкусу, будь то документалистика, периодические издания, художественная литература или же книжки для детей. Кстати, для самых маленьких в культурном центре «Дом русской книги» приготовлен сюрприз: малышей ждет красочный детский уголок, где они смогут скоротать время, пока взрослые определяться со своими книжными вкусами.

Первыми оценить широкий выбор новинок книжного рынка, полистать исторические романы и документальную литературу в «Дом русской книги» пригласили высокопоставленных гостей из России и Киргизии. Примечательно, что каждый из политических деятелей, посетивших церемонию открытия культурного центра, в том числе посол России в КР Валентин Власов, вице-премьер Омурбек Бабанов, не забыли отметить, что между двумя странами постоянно расширяются границы сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах, в политической плоскости. Помимо этого, Россию и Киргизию объединяет богатая совместная история, культура и язык.

- Мы горды тем, что имеем возможность сотрудничать с Российской Федерацией, - отметил в своей поздравительной речи спикер киргизского парламента Акматбек Кельдибеков. – От партнерства выигрывают обе стороны. Наши государства сближает естественное желание людей поддерживать друг друга, нас объединяет язык, литература, искусство, и, конечно же, книги. Киргизы всегда стремились изучать русский язык, потому что понимают, что это способствует сближению народов, помогает в развитии взаимоотношений. Еще одним источником продолжения культурного сотрудничества является сегодняшнее открытие культурного центра.

Свои пожелания по поводу дальнейшего развития кыргызско-российских культурных связей высказал и начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям Сергей Винокуров.
- Открытие площадки российской культуры и просвещения – это знаковый момент и серьезный шаг двусторонних межгосударственных отношений, который основывается на многовековой дружбе наших народов, и которые  сегодня носят характер партнерских стратегических отношений, - отметил Сергей Юрьевич. – Сейчас бурно развиваются наши контакты в сфере образования, российские вузы расширяют свое присутствие в Киргизии, выплачиваются именные стипендии. Я уверен, что культурный центр «Дом русской книги» стал возможен благодаря особому отношению, которое есть в Киргизии к русскому языку. Нам очень приятно констатировать, что в КР русский имеет статус официального, этот язык востребован.

Позитивно об изменениях в кыргызско-российских культурных взаимоотношениях высказался и спецпредставитель Президента Российской федерации по международным культурным связям Михаил Швыдкой.

- Я родился в Канте, однако уехал из страны, - отметил российский гость. – Киргизскую культуру я познавал через книги на русском языке. Я читал эпос «Манас» и понимал, что это часть моей Родины, часть моей души. Перечитывал я и великого Чингиза Айтматова, каждая книга которого была настоящим событием многих стран. Люди, которые построили центр «Дом русской книги» - сделали великое дело, они сблизили народы. Мне бы хотелось, чтобы русская книга в Кыргызстане, так же, как и кыргызская книга в России, стали событиями повседневной жизни. Это необходимо! Культура – это национальное богатство. Сегодня очень важно понимать, что знание языков расширяет и продляет твою жизнь. Как говорят китайцы, ты живешь столько жизней, сколько языков ты знаешь. Отмечу, что каждый житель Киргизии знает русский язык, по крайней мере, на среднем уровне, а значит, живет две жизни.

Примечательно, что сама идея открытия культурного центра зародилась в Киргизии полтора года назад, однако в связи с событиями апреля-июня 2010 года ее реализация затянулась. Об этом нам сообщил директор киргизского филиала «Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» Таалайбек Сагынов.

- Мы открыли культурный центр, где люди могли бы духовно общаться и обогащаться, поэтому «Дом русской книги» мы позиционируем как площадку для культурного обмена.  Надеюсь, что она станет новой ступенью к развитию двусторонних духовных и культурных связей, - отметил Сагынов.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test