От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Южный регион: граница закрыта, но за деньги приоткрывается.
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 20.06.2011 00:38

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана


Между Кыргызстаном и Узбекистаном проходит нелегальная передача грузов различного характера.Трагические события на юге Кыргызстана привели к тому, что граница Кыргызстана с Узбекистаном была закрыта в одностороннем порядке. Внешнеторговый оборот двух республик Кыргызстана и Узбекистана, по данным национального статистического комитета, из-за закрытия границ сократился вдвое и составил 150По сравнению с 2009 годом эта сумма сократилась вдвое. Можно задаться вопросом, каким образом осуществляется пусть меньший, но провоз товаров? А ответ на него прост, стоит лишь поговорить с жителями приграничных селений или постоять у границы пару часов, особенно в ночное время.

Товар через границу продолжает провозиться нелегально, минуя оплату пошлин. По данным исследования, проведенного Институтом свободного рынка, по всей территории кыргызско-узбекской границы существуют нелегальные пути, по которым товар из Кыргызстана переправляется в Узбекистан, а из Узбекистана в Кыргызстан.

Узбекистан чаще всего переправляет через границу овощи и фрукты, а из нашей республики переправляются в основном товары китайского происхождения. На территории Баткенской области через границу в Кыргызстан переправляются фуры с овощами и фруктами. Официально же в структуре импорта, сельхозпродукция из Узбекистана не значится, потому что не всегда этот товар оседает в республике, чаще всего наша республика становится лишь перевалочной базой, и дальше нелегальный груз переправляется в города РФ, там он стоит дороже в несколько раз. В Кыргызстане на товар приобретаются сертификаты – это позволяет свободно реализовать его. Кыргызстан на неофициальной торговле, которой на бумаге и не существует, теряет колоссальные деньги. Специалисты уверены, что через Кыргызстан проходят основные нелегальные контрабандные потоки, будь то экспорт или реэкспорт. И основная его часть проходит через рынок Кара-Суу.

По данным исследования, только 15 % продукции реализуется местными потребителями, остальная часть товара рассчитана на потребителей Узбекистана и Таджикистана, для которых товар проносится через границу нелегально. Официально стоимость совокупных товаров, направляемых с рынка Кара-Суу в Узбекистан, составляет 605 миллионов долларов, однако объём нелегальной торговли может превышать эти данные в 5 раз. Товар проносится через границу нелегально, но это не говорит о том, что этот участок границы не охраняется, пограничники прекрасно знают о процессе и зарабатывают на этом немалые деньги. На обходных путях, люди уже знают, где они находятся, коммерсанты дают пограничникам деньги, и беспрепятственно проходят участки границы.

Стоимость прохождения одного человека через запретную зону разная, она варьируется в зависимости от того, где контрабандист желает перейти участок границы. Например, пройти через лазейку в колючей проволоке - стоимость будет одна, пройти по траншее – другая, а вот пройти по канату через реку – третья. При этом, переходящие границу платят с обеих сторон границы, как кыргызской, так и узбекской. Ставка оплаты за одного человека составляет от 100 до 400 сомов, а груз весом не более 80 килограммов стоит пронести от 200 до 400 сомов. Это – минимум.

Переносимые через границу грузы разнообразны, но импорт отличается от экспорта. Если посмотреть на товар, который проносится через границу со стороны Кыргызстана в Узбекистан, то в большей степени это одежда и обувь, которая составляет 68% товара, 19 % - это посуда, 13% - бытовая техника. Со стороны же Узбекистана на территорию нашей республики ввозится 46 % товара в виде овощей и фруктов, 18 % составляют ткани, 14% - ГСМ, 13 % - минеральные удобрения и 9 % составляют запчасти для тракторов.

Всё это делается в обход закон… Представители Института свободного рынка опубликовали результаты своих исследований, однако ни один чиновник не обратил внимание на эти данные, тем более никто не собирается предпринимать меры, значит, такая ситуация на кыргызско-узбекской границе кого-то устраивает.


Дания Султанова

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test