От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан: Опасная инфекция экстремизма заражает структуры власти
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 20.06.2011 00:31

alt

Источник: Белый Парус


В последние несколько лет в нашей стране мы наблюдаем нетипичную ранее для страны картину –  в Кыргызстане растет влияние экстремистских организаций. Эти организации сегодня представляют опасность для стабильности светского строя.

К сожалению, слабое внимание, которое государство уделяет религии дает свои негативные плоды. Религиозный экстремизм как инфекция проникает сегодня во власть и правоохранительные органы. Приверженцы религиозно-экстремистских течений – опытные проповедники, хорошие психологи и ораторы, способные смутить человека и внушить ему свои идеи как непреложную истину. Традиционная религия сегодня не всегда может противостоять проповедникам «Таблига», «Хизб ут-Тахрира» и других подобных течений, число которых постоянно увеличивается – уровень образования многих служителей культа очень низкий.

А потому сегодня можно видеть по всей стране проповедующих в мечетях активистов «Таблига» и других подобных организаций с молчаливого согласия Духовного Управления Мусульман и государственных органов.

Более того, многие работники правоохранительных органов сегодня сами придерживаются взглядов экстремистских организаций, а высшее милицейское начальство на эту бомбу замедленного действия внимания не обращает. Например, жителям города Кызыл-Кия Баткенской области хорошо известно, что капитан милиции Батыр Ахматов и его напарник Азамат поддерживают идеи «Таблига».

Вместо того, чтобы принять в отношении экстремистов законные меры, как предписывает служебный долг, они всячески помогают членам этой организации, содействуя им в устройстве на временное проживание. И в отношении таких сотрудников милиции никаких мер не предпринимается, хотя их нужно как минимум отстранить от своих должностей. Иначе не исключен вариант, когда при содействии таких вот правоохранителей в стране будут происходить теракты и вылазки-боевиков экстремистов (о беспрепятственном проповедовании ими своих идей уже и не говорю).

Милиционеры и сами используют религию и мечети для того, чтобы обращаться к верующим с различными просьбами, далекими от религии. Так начальник поселкового отделения села Халмиен Кадамжайского района майор милиции Айниддин Мансуров, 14 апреля после пятничного намаза обратился к местным жителям с просьбой помочь в ремонте отделения. Причем имам мечети просьбу майора поддержал. Хотя всем известно, что милиция содержится на деньги налогоплательщиков и не должна ходить по мечетям с протянутой рукой.

Но для нас обычная практика, когда бюджетные деньги испаряются неизвестно куда, а потом милиция восполняет пробел за счет таких вот просьб или того хуже вымогательств. Не исключено, что кто-то из весьма состоятельных приверженцев идей «Таблига» или «Хизб ут-Тахрира» пожертвует денег на ремонт отделения или на личные нужды милиционеров в обмен на их лояльность.

В МВД есть особое отделение по противодействию религиозному экстремизму, но, увы, его сотрудники, не понимая той опасности, которую представляют для государства экстремисты от религии, используют борьбу с экстремизмом для личного обогащения, вымогая с приверженцев религиозных экстремистских организаций деньги, игнорируя при этом сигналы от местных жителей.

А между тем от этого хуже становится только простым людям. К примеру, жители села Кыргыз Кадамжайского района не раз обращались в правоохранительные органы с заявлениями в отношении жительницы Кароматхон Турсанбаевой, адепта идеи экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Несмотря на то, что эта воинствующая организация преследует своей целью создание в Центральной Азии Исламского Халифата и угрожает стабильности не только Кыргызстана, но и всего региона, сотрудники милиции Управления Государственного Комитета Национальной Безопасности бездействуют. Пользуясь такой нерасторопностью органов, Кароматхон продолжает проповедовать, и велика вероятность, что кто-то из ее подопечных станет шахидкой и совершит, якобы во имя Аллаха, теракт в Кыргызстане или где-нибудь поблизости.

Сегодня у нас в стране сложилась ситуация, при которой никто, в том числе чиновники и сотрудники правоохранительных органов не уверены в завтрашнем дне. Увы, среди них очень мало людей, действительно болеющих и переживающих за будущее Кыргызстана. Для них сегодняшняя выгода в виде подношений от экстремистов, ремонта отделения, под которое можно списать немалые средства, важнее того, какую беду принесут эти люди завтра для страны. В этом, во многом виноваты и высшие руководители государства, которых устраивает сегодняшний фактически феодальный строй, когда местные чиновники и правоохранители творят у себя что хотят.

С другой стороны, Духовенство в лице ДУМК не смогло противостоять экстремистам и радикалам. Напротив, многие из высшего духовенства поддерживают таблиговцев и тахрировцев. Многие из них, попросту говоря, продались, ведь зарубежные эмиссары сегодня задабривают руководство муфтията.

То, что потом эти мечети используются как центры пропаганды экстремистских идей, никого не волнует. Другие попали под влияние экстремистов из-за низкого уровня образования. И что интересно – обучение в зарубежных таблиговских учебных центрах его повышению отнюдь не способствует.

Каныбек Токоев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test