От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С больной головы на здоровую… В разгуле киргизского махрового национализма оказались виноваты СМИ
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 17.06.2011 21:29

alt

Источник: Русские в Казахстане

Р.Отунбаева предъявила претензии к СМИ за вялость в вопросе борьбы с проявлениями национализма.Президент Кыргызстана Роза Отунбаева предъявила претензии к средствам массовой информации за вялость в вопросе борьбы с проявлениями национализма. «Пресса такая вялая в этой части», - отметила она 16 июня на пресс-конференции в Бишкеке.

Отвечая на вопрос журналиста, способно ли государство в нынешнем состоянии бороться с ростом националистических настроений в Кыргызстане, который чувствуется в последнее время, президент заявила, что СМИ «не поддерживает тех, кто борется против национализма».

«Вы что-нибудь делаете, слушаете? У меня тоже к вам есть претензии, если на то пошло. Мы стараемся даже тощий бюджет проконтролировать. Только-только начали работать маленькие механизмы, которые хотят что-то делать. Знаете, кавалерийским наскоком сегодня невозможно бороться с национализмом. Если бы, допустим, президент наших соседей сказал: «Все, сегодня заканчиваем национализм» - такого просто не может быть», - говорит Р.Отунбаева.

Обращаясь к журналистам, она отметила, что представители прессы «клюют» там, где не надо, вместо того, чтобы — в Ош я приехала. Значит, есть такая газета «Кок Монгу». Там я вся закутанная, в тюрбане, на ишаке сижу и написано: «Отунбаева сасык улуттук саясатына сыйынат, эшектин шорпосун ичти». Ну, что это такое? Конечно, дело не в Отунбаевой. Вопрос в другом, какой конец такой политики?». Вместе с тем глава государства отметила, что прокуратура защитит честь президента.

«Наверное, наши голоса, как писк, мы не громом говорим на этот счет. 18 июня будет Курултай — кыргызы тоже не хотят, чтобы был гремучий национализм. Конечно, нам трудно, и мы не можем разобраться между собой, и проблемы падают на всех остальных, кто проживает здесь, наших граждан. Кыргызы не разберутся по родам, по кланам, по группе влияния», - говорит Р.Отунбаева.

Как отметила она, «если шаг за шагом, факт за фактом конкретно работать, то все получится». «Я верю, что мы сможем все вместе, нас больше, нас много тех, кто не приемлет национализм. В Кыргызстане треть республики некыргызской национальности - 29% - это не мало», - сказала президент и добавила, что «каждый должен принимать комплекс мер на своем рабочем месте — гасить проявления национализма.

В заключение она отметила, что, «безусловно, будет проводить политику межнационального согласия». «Я буду считать, что это против национальных интересов, когда мы таким махровым, гремучим национализмом рубим на политической сцене», - заявила президент.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test