От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан: Парламент постановил заблокировать «Фергану»
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 16.06.2011 19:35

alt

Источник: Фергана.News.ru


16 июня 2011 года был распространен полный текст постановления Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана о работе депутатской комиссии, которая расследовала трагические июньские события 2010 года.

Полный текст постановления парламента можно посмотреть здесь.

В этом постановлении есть несколько моментов, на которых бы хотелось заострить внимание.

Первое. Парламент Кыргызстана постановил, что «во время межнациональных конфликтов, которые произошли в июне 2010 года, в Кыргызской Республике фактов геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности (человечества) не было». Жогорку Кенеш еще раз обозначил свое неприятие выводов Международной комиссии по расследованию июньских событий, которая как раз заявила о преступлениях против человечности, которые творились на юге. О том же говорили и представители международной правозащитной организации Amnesty International.

Второе. Парламент заявил о политической ответственности за апрельские и июньские события прежнего президента К.Бакиева и его окружения, в том числе назвал ответственными глав администрации и секретариата Жороева и Малеваную. Политическую ответственность за июньские события несут члены Временного правительства. Генпрокуратуре предписано дать действиям и Временного правительства, и Бакиева с приближенными правовую оценку.

Но что удивительно - парламент постановил: «Считать, что основными организаторами и виновниками трагических событий мая – июня 2010 года в г. Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях являются Батыров К., Абдурасулов И., Салахудинов Ж., Абдуллаева К., Караматов О., Абакджанов М., Худайбердиев Х., Мирзаходжаев Ж., Абдусаламов У., Акбаров А. как лица, причастные националистическим и сепаратистским действиям в указанный период».

Законодательная власть страны постановляет СЧИТАТЬ ВИНОВНЫМИ людей, вина которых в суде не доказана, поскольку суд отложен на неопределенный срок. Впрочем, похоже, что теперь решение суда предопределено.

При этом отметим, что ни Национальная комиссия, ни Международная комиссия не подтвердили факты призывов узбекских лидеров к сепаратизму. Но депутатов не смущает ни отсутствие решения суда, ни выводы авторитетных комиссий. Потому что Генпрокуратуре и Верховному суду депутаты велели «предусмотреть возможность обращения в доход государства имущества, принадлежащего лидерам, активным участникам и организаторам массовых беспорядков и межнациональных столкновений в мае-июне 2010 года». Неплохо, учитывая, что К.Батыров был одним из самых состоятельных людей на юге Кыргызстана.

Третье. Верховному суду Кыргызстана рекомендовано «проанализировать результаты рассмотрения судами г.Бишкек, судами Первомайского, Свердловского, Октябрьского, Ленинского районов г.Бишкек, Аламудунского района, Чуйской, Таласской областей, г.Ош, Ошской и Джалал-Абадской областей, городов Джалал-Абад и Майлуу-Суу, а также судами Сузакского, Базар-Коргонского, Кара-Сууского и Араванского районов уголовных дел в отношении лиц, причастных к событиям апреля - июня 2010 года, особенно в части, касающейся изменения меры пресечения и судебной волокиты». В том числе эта рекомендация означает, что Верховный суд должен быстрей начать пересмотр дела Азимжана Аскарова, осужденного пожизненно.

И, наконец, четвертое. В постановлении парламента говорится: «Министерству культуры и информации, Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики - принять меры по блокированию сайта «Фергана.ру» на информационном пространстве республики».

«За» проголосовало 95 депутатов, один воздержался. Голосов «против» не было. Для исполнения постановления установлен срок 3 месяца.

В Статье 74 Конституции Кыргызстана сказано: «Жогорку Кенеш утверждает программу деятельности Правительства». Воспримет ли правительство это постановление парламента как программу деятельности, и должна ли Генпрокуратура подчиняться парламенту - вопрос.

Тем не менее, постановление вынесено, и на него поступают первые отклики. Главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов так прокомментировал решение парламента: «Я надеюсь, что в правительстве не станут моментально выполнять данную рекомендацию парламента страны, несмотря на то, что этот государственный орган является в Кыргызстане главным и большая часть исполнительной ветви власти подчиняется именно ему. Генпрокуратура и Минкульт с Минюстом обязаны действовать в согласии с законами республики и международным законодательством, а не на основании эмоциональной неприязни, которую, как мне кажется, испытывают к нашему изданию многие депутаты Жогорку Кенеша. Кроме того, я бы напомнил киргизским народным избранникам о том, что буквально на днях ООН причислила право на свободный доступ в Интернет к базовым правам человека. В любом случае, было бы очень печально увидеть постреволюционный Кыргызстан в одном ряду с другими государствами-врагами Интернета», - сказал Д.Кислов.

Международная организация «Репортеры без границ» обратилась к Токону Мамытову - председателю Парламентской комиссии по расследованию событий июня 2010 года.

«Мы шокированы атакой против информационного портала «Фергана», который представляет достаточно взвешенную и фундаментальную точку зрения в отношении Центральноазиатского региона. На протяжении более 10 лет агентство «Фергана» представляет качественную информацию о политической, экономической и социальной жизни в регионе благодаря признанному профессионализму его журналистов и содействует развитию плюрализму взглядов жителей Центральной Азии. Данный Интернет-портал не несет ответственности за плохие новости, лишь транслируя и анализируя их. В ходе июньских событий сайт доказал свой профессионализм и ответственность за свои действия. Полностью отдавая отчет о трагических событиях на Юге республики, информационный портал неоднократно призывал к спокойствию и беспрестанно объяснял, что столкновения были спровоцированы.

Закрытие сайта агентства «Фергана» знаменует собой опасное развитие событий для свободы самовыражения со стороны новой власти. Стоит отметить, что предыдущие нападки на данный сайт всегда соотносились с пиками репрессий, как в 2005 и 2010 годах, накануне снятия с поста президента страны Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Будучи представителем демократического государственного органа, Вы не можете способствовать устранению одного из самых известных информационных порталов в Вашем государстве», - говорится в обращении организации к Т.Мамытову, которое было подготовлено еще 9 июня, когда было озвучено предложение закрыть «Фергану». Сейчас, когда это предложение получило документальное подтверждение, «Репортеры без границ» готовят новое обращение.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Омурбек Абдурахманов данное решение своих коллег назвал антидемократичным: «Я осуждаю данное решение. Та нельзя делать. А за что закрыть-то хотят? Я никогда не видел на «Фергане» чего-то такого… И когда в Америке жил, а тоже читал этот сайт. Свобода слова должна быть восстановлена, демократия должны быть на самом деле, а не на словах. Ну и чем они отличаются от Бакиева?!»

Депутатам киргизского парламента мешает также популярный интернет-форум «Дизель». По мнению депутата от фракции «Ар-Намыс», бывшего омбудсмена Кыргызстана Турсунбая Бакира уулу, на этом форуме «столько ненависти друг к другу», и это «когда правительство и президент предпринимают все меры, чтобы не допустить разжигания межнациональной розни». 16 июня на заседании парламента Бакир уулу заявил, что именно на «Дизеле» разжигаются межнациональные распри и звучат антиконституционные призывы, передает 24.kg. Кроме того, экс-омбудсмен считает, что пресс-служба парламента должна собрать все материалы с подобных «Дизелю» сайтов и отдать в профильный комитет с тем, чтобы передать их в Генпрокуратуру. Он убежден, что необходимо возбудить уголовное дело по статье «разжигание межнациональной розни».
Кыргызстанский политолог Марат Казакпаев считает: что бы ни писало СМИ, ни депутат, ни кто-либо другой не имеет права его закрывать или давать СМИ наставления, как и что писать. «В нашей стране все возможно, но я считаю, что депутаты распоясались. Если кому-то что-то не нравится, это его личное дело, но если они уже сгруппировались, то это пахнет акаевщиной и бакиевщиной. Пусть выступают в другом СМИ с критикой, но делать все и вся, закрывать сайты и указывать президенту, что он должен находиться на юге - это не их прерогатива. Они настолько полуграмотны, что даже не знают своих обязанностей и считают, что если нацепили депутатский значок, то могут делать все. Они не правы», - сказал Казакпаев.

«Бесконечные постановления, решения, вопли и вой со стороны депутатов похожи на детскую истерику обиженного ребенка», - считает глава НПО «Кылым-Шамы» Азиза Абдирасулова. Ну и чего они добьются, закрыв «Фергану»? Ну, закроют, а завтра же появится другой сайт такого же направления, с такой же информацией. Я всегда говорю, что не выход ограничивать свободу слова. Все информацию, которая передается в СМИ, надо рассматривать в правовом поле. Решение парламента не является окончательным. Все-таки у «Ферганы» есть право в правовом поле оспаривать данное решение. Но если даже сайт закроют, со стороны парламента это будет покушением на свободу слова», - добавила Абдирасулова.

Советник премьер-министра Фарид Ниязов уверен, никогда никакие запреты не приводили ни к чему хорошему. «Информационные войны выигрывают или проигрывают не потому, что закрыли сайт или не успели этого сделать, а в зависимости от объема ресурсов, в том числе материальных и интеллектуальных, направленных на информирование общественности, - сказал Ниязов. - Пока правительство в трудном финансовом положении, но надеюсь, что уже с будущего года будут выделяться специальные финансовые средства из бюджета на информационные проекты, как это и делается во многих странах, заботящихся о своем имидже».

Другой депутат от «Ата Мекен» Равшан Джеенбеков считает не совсем правильным решение блокировать сайт на территории Кыргызстана: «Мы не должны бороться со средствами массовой информации. СМИ на то и СМИ, чтобы доносить информацию до читателя. Если даже содержание какого-то СМИ не нравится нашим парламентариям или даже лично мне, я как политик, как один из представителей власти должен - или мы должны - терпеть это. Наоборот, те замечания, которые нам делают СМИ, если они правдивые, мы должны принимать к сведению и решать проблему, а не блокировать сайт». При этом депутат заверил, что «если будут попытки сайт заблокировать, то те люди, которые уважают свободу слова, будут выступать в защиту сайта».

Руководитель Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова: «Депутаты Жогорку Кенеша не имеют права брать на себя полномочия суда. Только суд может определять, кто виноват, а кто нет. И когда депутаты хотят заменить собой все суды – это является нарушением Конституции. Во-первых, есть презумпция невиновности. Во-вторых, «Фергана» - это информационный сайт, который очень много пишет о событиях в Центральной Азии, он работал до этого парламента и будет работать после него, и их желание блокировать «Фергану» еще раз показывает непонимание депутатами Конституции, прав и свобод граждан: права на свободу выражения мнения, права на получение информации, право на распространение информации. Мне кажется, что для депутатов надо проводить правовой ликбез. Пусть лучше депутаты помогут югу, а не будут сидеть и зарабатывать очки перед президентскими выборами, хватит делить людей, определять виновных. Пусть лучше судебной системе помогут обеспечивать справедливые судебные разбирательства. Я бы хотела напомнить депутатам, с чего начинались апрельские события: именно с резкой блокировки всех сайтов…», - добавила правозащитница.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test