От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Государственный академический Кубанский казачий хор в Бишкеке
Категория: Культура Дата и время публикации: 16.06.2011 19:30

alt

Источник:Координационный Совет российских соотечественников Киргизии


Вчера 15 июня 2011 года в Бишкеке в большом зале Государственной филармонии им. Т.Сатылганова, по приглашению Посольства России, Представительства Россотрудничества в Киргизии, выступил Государственный академический Кубанский казачий хор. В плотном гастрольном графике нашлось лишь два дня  для того чтобы дать один концерт в Бишкеке.

Посмотреть на выступление знаменитых артистов прибыли не только жители Бишкека и Чуйской области, но также из Джалал-Абада и даже Казахстана. Среди официальных приглашенных были на концерте вице-премьер министр Киргизской Республики Ибрагим Джунусов, представители парламента Киргизии, известные государственные и общественные деятели страны.
Символично, что на каждый концерт Кубанского казачьего хора приходят священнослужители. Они высоко ценят народную песню, которая близка молитве – молитве земной, духовно объединяющей нацию. И герои в народных песнях всегда Отец, Мать, Дед, Прадед, Дети, Внуки…
Приятно осознавать, что юбилейные гастроли Кубанского казачьего хора, посвященные 200-летию со дня основания ансамбля начинаются именно в Бишкеке – об этом со сцены сказал директор Государственного академическогоордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора, заслуженный работник культуры России, Украины и Республики Адыгея Арефьев Анатолий Евгеньевич.
Выступление Кубанского казачьего хора поразило профессионализмом, свежестью голосов, виртуозностью танцев, искренностью, проникновенностью. Каждый номер программы зрители встречали цветами и шквалом аплодисментов.  На сцене  исполнялись русские и украинские народные песни, казачьи - походные, исторические и шуточные. Известные, которым весь зал подпевал (например, «Распрягайте, хлопцы, коней»), и неизвестные, записанные в какой-нибудь затерянной в степях станице. А еще звучали замечательные песни, написанные Виктором Захарченко на стихи Есенина, Никитина, Дельвига, графа Толстого. И было очень приятно открывать для себя заново звучание классических стихов.
Танцевальная группа на каждый танец выходила в новых нарядах. Юбки красных девиц вздымались колоколом. Добры молодцы шли вприсядку, волчком кружились над сценой, летали на руках и на носочках, делали сальто и шпагат. А когда в воздухе сшибались шашки - искры летели. И все так легко, с профессиональной точностью, и плавно, и бойко, и воздушно!
Исполнение песен Кубанского казачьего хора было на высоте. Голоса могучие, чистые, звонкие! А в мужских голосах такая победительная сила, удаль. «Казак без песни - не казак!» - споет лихой красавец, ус подкрутит, ногой притопнет, и весь зал в восторге.
Удачным творческим экспериментом обернулось совместное выступление артистов Кубанского казачьего хора и артистов народного хора Бишкека «Казачья песня». Песня, которую исполнили оба хора – «Едут по Берлину казаки».
В завершение концерта Посол России В. Власов поздравил всех артистов и зрителей в зале с Днем России и выразил слова благодарности Министерству обороны России за обеспечение воздушным транспортом для перелета артистов, официальным спонсорам мероприятия (ИнтерРАОЕЭС, ОАО «Новосибирский оловянный комбинат»). Напомним, что инициатором концерта являлось Посольство России в Киргизии.
На заключительной песне концерта «Встань за веру, русская земля» (марш «Прощание славянки»), весь зал встал. У некоторых наворачивались слезы на глазах.
После последних аккордов марша, зал не хотел отпускать артистов хора. Но директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев сказал, что хор не прощается с Бишкеком, а говорит лишь «До свидания!».


altaltaltaltaltalt


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test