От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Развитие отношений с соотечественниками - одно из приоритетных направлений российских посольств.
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 16.06.2011 19:17

alt

Источник: Русские. org

Развитие партнерских отношений с соотечественниками по всему миру является одним из приоритетных направлений деятельности российских посольств. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС заявил посол РФ в Австралии Владимир Морозов на открывшейся в Канберре конференции Совета российских соотечественников. По его словам, "судьбы соотечественников, проживающих за рубежом, не безразличны правительству России". "Кроме создания правительственной комиссии по делам соотечественников, ведется активная работа по линии Россотрудничества и Фонда "Русский мир, - подчеркнул Владимир Морозов. - Особое внимание также уделяется Фонду поддержки и защиты прав соотечественников. Учитывая положительный опыт взаимодействия с общинами за рубежом, уверены, что сможем вывести партнерские отношения на качественно новый уровень".

"Для российского посольства сотрудничество с австралийской общиной, безусловно, имеет большое значение, - заметил дипломат. - Ведь Австралия - уникальная страна, где представлены все поколения отечественной эмиграции". "Отрадно, что во всех штатах и территориях континента действуют десятки общественных организаций, объединяющих выходцев из стран бывшего СССР, - сказал Владимир Морозов. - При этом главной целью таких структур является сохранение русского языка, культуры народов России, связей с исторической родиной". Посол также добавил, что по разным подсчетам русскоязычных австралийцев насчитывается порядка 150-200 тыс человек.

"Огромный вклад в общее дело внес созданный в 2007 году Совет российских соотечественников в Австралии, возглавляемый его бессменным руководителем Игорем Савицким, - отметил Владимир Морозов. - Без лишнего шума и саморекламы члены Совета выполняют огромный объем работы".

"Благодаря личности и усилиям Игоря Савицкого, который также представляет не только Австралию, но и весь регион во Всемирном координационном совете российских соотечественников, сегодня в Австралии выходцы из России и бывших союзных республик повернулись лицом друг к другу, - подчеркнул посол. - Его деятельность, направленная на консолидацию общины и развитие дружественных связей между соотечественниками и Российским государством, уже давно вышла за рамки одной страны и подчас не умещается в границах Азиатско-Тихоокеанского региона". Речь, в частности, идет о проведенной работе в деле сохранения захоронений россиян в Китае, оказании помощи пострадавшим от землетрясения в новозеландском городе Крайстчерч.

"Полагаю, что важным направлением совместной деятельности должна стать передача накопленного опыта по сохранению русской культуры новому поколению", - сказал Владимир Морозов. При этом он добавил, что только за прошлый год русскоязычной общиной при поддержке Посольства РФ в Австралии в свет вышли несколько монографий, включая такие работы, как "Русские в Антарктике", "65 лет Победы" и 4-й том "Русской летописи".

"Все эти книги направлены, с одной стороны, на сохранение памяти о достижениях выходцев из России, а, с другой стороны, на повышение авторитета нашей страны, ломке существующих со времен "холодной войны" устаревших стереотипов, - заметил дипломат. - Искренне надеюсь, что положительная динамика развития сотрудничества останется на таком же высоком уровне".
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test