От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстану грозит новый конфликт - на этот раз столкновение с Таджикистаном
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 16.06.2011 19:13

alt

Источник: 24.kg КЫРГЫЗСТАН


Кыргызстану грозит новый конфликт - на этот раз столкновение с Таджикистаном. Об этом пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.Как отмечает автор публикации Эльке Виндиш, территория Центральной Азии на 90 процентов занята пустынями и горами, и пятая часть населения проживает в плодородной Ферганской долине, которая разделена между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Сегодня снова существует угроза конфликта из-за воды и земли, говорится в статье. «Прежде всего - вдоль границы, о которой бывшие республики СССР до сих пор не могут договориться. На территории Кыргызстана находятся таджикские и узбекские анклавы. Особенно взрывоопасной считается ситуация на юго-западе Кыргызстана. Граница проходит здесь нередко посреди поселков, и население то с одной, то с другой стороны обвиняет друг друга в чрезмерном использовании воды. Еще больше накалена обстановка в некоторых кыргызских деревнях, во многих из которых из-за неправильной эксплуатации каналов часто вообще воды не бывает», - пишет Der Tagesspiegel.

Целые семьи покидают родные места, отправляясь на заработки в Россию, говорится в статье. Из-за того что многие реки, снабжающие оросительные каналы в кыргызской части Ферганской долины, берут начало в Таджикистане, многие кыргызы обвиняют таджиков в намеренных противоправных действиях и стремлении передвинуть границы, считает издание.

Как пишет автор, миру может грозить новый очаг конфликта. При этом не исключено, что война за воду - лишь верхушка айсберга: под угрозой могут оказаться многие энергетические проекты в богатом нефтью и газом регионе.

URL: http://www.24.kg/news-stall/102862-der-tagesspiegel-kyrgyzstanu-grozit-novyj.html

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test