От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Будет ли у Киргизии пророссийский президент?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 15.06.2011 16:14

alt

Источник: Русское Единство

Будет ли у Киргизии пророссийский президент?Осенью в Киргизии состоятся президентские выборы. Оттого, куда будет направлен внешнеполитический вектор республики, зависит многое, если не все, для будущего страны.

Кандидаты

После апрельского государственного переворота прошлого года в Киргизии основной проблемой стал рост националистических настроений, что сказывается и на внешней политике. В парламенте и правительстве, а также среди оппозиционных партий стало слишком много тех, кто пытается прийти к власти или удержать её, используя националистические лозунги. Антироссийский шовинизм стал инструментом обретения голосов избирателей на волне псевдопатриотического подъема, который используют все политические оппоненты.

Нынешний глава государства Роза Отунбаева, согласно новой «революционной» конституции, является «президентом переходного периода», то есть она должна оставить в этом году свой пост и не имеет права выдвигать свою кандидатуру вновь. Следовательно, новым президентом станет обязательно другой человек.

Основными претендентами являются лидеры главных политических партий. Далеко не все из них говорят о том, что во внешней политике, в случае занятия президентского кресла, будут ориентироваться на Россию. Чаще всего данная тема вуалируется рассуждениями о многовекторности и важности всех контактов.

Пока главным претендентом является нынешний премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Говорить о том, что он будет рассматривать Россию как главного внешнеполитического партнера, не приходится. Его недавние визиты в Москву и Анкару, а также выступления на всевозможных саммитах региональных международных организаций показали, что он вряд ли станет ориентироваться на Россию.

В ходе визита в Турцию он получил заверения премьер-министра Эрдогана в поддержке его кандидатуры на предстоящих выборах и, что весьма вероятно, финансовое обеспечение своей предвыборной кампании. Если предыдущие президенты в своих предвыборных кампаниях делали упор именно на взаимоотношения с Россией, то теперь приоритеты сместились в сторону Запада. Кроме того, дискуссии вокруг возможного вступления Киргизии в Таможенный союз показали, что у Атамбаева довольно много противников. Ему ставят в вину, что он не смог получить деньги (запрашивалось порядка 260 миллионов долларов) из фонда ЕврАзЭС, а также то, что у него слишком теплые, на взгляд его оппонентов, отношения с Москвой.

Другой претендент – Адахам Мадумаров – никогда не отличался интернационалистскими чувствами и уж тем более не был замечен как сторонник более тесных контактов с Москвой. Еще десять лет назад, когда тогдашний президент Аскар Акаев провозгласил лозунг «Кыргызстан – наш общий дом», Мадумаров во всеуслышание сказал: «Кыргызстан, конечно, общий дом, но все народы, кроме кыргызов, в нем квартиранты».

Мадумаров при свергнутом в прошлом году президенте Курманбеке Бакиеве занимал пост государственного секретаря, спикера парламента. Еще в 2005 году он заявил, что в стране необходимо закрыть все телекомпании, вещающие на узбекском языке, тем самым еще раз подтвердив свои националистические позиции.

В 2010 году его партия «Бутун Кыргызстан» на парламентских выборах не смогла пройти в парламент, не добрав всего две десятых процента голосов для преодоления 5-процентного порога. Несколько недель назад Мадумаров объединился с Народно-демократической партией во главе с бывшим начальником службы охраны президента Артуром Медетбековым для участия в президентских выборах.

Есть еще два явных претендента на президентское кресло, которые не отличаются добрым отношением к России и толерантностью по отношению к другим народам.

Камчыбек Ташиев, лидер парламентской партии «Ата-Журт», опередившей на прошлых выборах другие партии, готов выдвинуть свою кандидатуру. Он не скрывает своих взглядов, открыто говорит, что он киргизский националист. Правда, он также ставит знак равенства между словами «патриотизм» и «национализм», при этом особо отмечая, что ничего страшного в национализме нет.

Еще один претендент – Омурбек Текебаев, лидер парламентской партии «Ата-Мекен», открыто ни разу не высказывал националистические взгляды, но сколько он ни участвует в президентских выборах, никогда не вносил в предвыборную программу, в отличие от других претендентов, пункт о взаимоотношениях с Россией. Некоторые эксперты считают, что он ориентирован на Китай, так как ни разу не высказывал и прозападных взглядов, но финансирование своей партии, притом немалое, он получает из Пекина. Однако проверенных и подтвержденных данных на этот счет нет.

Наконец, надо сказать еще об одном политике, который всегда придерживался пророссийских взглядов. Феликс Кулов, лидер парламентской партии «Ар-Намыс», на прошлых выборах пункт о недопущении прав русскоязычного населения страны ставил на первое место в свое предвыборной программе. Так было и в прошлом году, и в 2005-м, когда он баллотировался в президенты, но согласился войти в коалицию с будущим президентом Курманбеком Бакиевым в обмен на пост премьер-министра.

Однако его шансы оцениваются минимально. В парламенте его партия не смогла договориться о входе в правящую коалицию. Его интернационалистские взгляды и ориентация во внешней политике на Россию не прибавили ему популярности в стране, чему способствует националистически настроенная пресса. Вдобавок он утратил, судя по всему, поддержку Москвы, причиной чего может быть потеря реальной возможности стать во главе государства или хотя бы принять участие в госуправлении в составе парламентского большинства.

Шансы

Судя по всему, Москва все же будет делать ставку на нынешнего премьера Алмаза Атамбаева. Продержавшись на своем посту уже полгода, он, будучи лидером Социал-демократической партии, тем самым сумел сохранить коалицию в парламенте от развала, хотя именно такой вариант событий предрекали многие его оппоненты и эксперты.

Удачный вояж в Турцию, подписание нескольких документов, якобы выгодных для Киргизии, последующий пиар визита подняли его рейтинг среди ура-патриотов.

Примерно такие же шансы стать президентом у Адахама Мадумарова, который уже фактически начал предвыборную кампанию. Он совершает поездки по отдаленным сельским районам, где встречается с населением. Конечно, напрямую он не призывает голосовать за себя, но всячески пропагандирует идеи своей партии. При этом, как было сказано в проплаченной информационной статье на одном из популярных сайтов, на вопрос, из какого он киргизского рода, ответил: «Я – кыргызстанец. И это самое главное!» Однако это информационное сообщение было подготовлено пресс-службой партии Мадумарова и, как сказано выше, размещено за деньги на русскоязычном сайте одного из информационных агентств.

Информационные сообщения на киргизскоязычных сайтах, также проплаченных, пестрят патриотическими высказываниями лидера партии, как говорится, на грани фола.

Шансы Камчыбека Ташиева также оцениваются высоко. Открытый национализм  нынче в чести. Обращаясь исключительно к киргизам и давя на их патриотические чувства, можно собрать довольно большое число голосов. Тому способствует нагнетание антироссийской и антирусской истерии как прессой, контролируемой Ташиевым, так и его оппонентами.

Проценты и перевыборы

Вполне возможно, что вышеперечисленные кандидаты станут лидерами предвыборной гонки. Но никто из них, скорее всего, не сможет набрать необходимого количества голосов, необходимых для победы в первом же туре.

Об этом говорит расклад, который уже был на парламентских выборах. Тогда в парламент прошли пять партий, но при этом они набрали от пяти до восьми процентов голосов. То есть в общей массе – меньше сорока. И если учитывать, что избиратели голосовали не за программы, а фактически за лидеров, то можно предположить, что они и наберут голосов примерно столько же, учитывая, что кандидатов в президенты ожидается примерно человек двадцать.

Конечно, кто бы ни стал главой государства, он все равно будет вынужден считаться с Россией как с одним из главных внешнеполитических игроков, которые имеют влияние, прежде всего экономическое, на Киргизию. В любом случае, каким бы националистом ни был будущий президент, он снизит уровень своей националистической риторики.

Однако история показывает, что иногда политиков, как, например, свергнутого Курманбека Бакиева, начинает зашкаливать. Психология киргизской элиты такова, что она частенько, придя к власти, начинает чувствовать безнаказанность, многие лидеры неадекватно оценивают политические и экономические возможности страны, переоценивают свою роль и силы при принятии ответственных решений.

Яркий тому пример, когда бывший президент Бакиев в обмен на обещание вывести американскую военную базу из Киргизии получил кредит в 2 миллиарда долларов. И даже успел получить первый транш до своего свержения в апреле 2010 года. Но базу так и не вывел. Более того, с американцами был подписан новый контракт на большую сумму, чем до этого. Не получив адекватного ответа от Москвы за нарушение обещаний, он осмелел и даже отказался отчитываться по первому кредитному траншу, согласно договору, и потребовал очередной транш.

Так что не исключено, что новый президент Киргизии будет на словах говорить о России как о главном стратегическом партнере, а на деле ориентироваться на Запад или Китай. Принцип российской дипломатии – «мы будем работать с любым президентом, главное, чтобы он был легитимным» – может оказаться в очередной раз несостоятельным, а внешняя политика России в Центральной Азии – получить очередной и весьма болезненный удар.

Дамир Галямов
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test