От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан получает из РФ беспошлинные ГСМ, а они уходят в Таджикистан
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 14.06.2011 19:03

alt

Источник: Вести.Kg


Текебаев решил защитить Россию, но депутаты не подержали его инициативу по ужесточению вывоза ГСМ.Омурбек Текебаев считает, что предприниматели Кыргызстана не должны реэкспортировать нефтепродукты, поскольку республика сама в них остро нуждается.

- Даже несмотря на то, что Казахстан сам занимается добычей нефтепродуктов, он ограничивает поставки ГСМ за пределы республики. А наши бизнесмены десятками тысяч тонн вывозят ГСМ в Таджикистан. Я читал мнения российских политологов, что Кыргызстан получает из России беспошлинные ГСМ, а они уходят в Таджикистан. Подобные статьи нарушают политическое спокойствие, так как Россия вновь может ввести пошлины. Такое было и до апрельских событий. Не думаю, что запрет на экспорт - большой вред для народа. Правительство не сможет злоупотреблять этим законом, так как его будет контролировать парламент, - заявил парламентарий.

В свою очередь глава комитета по топливно-энергетическим ресурсам Азамат Арапбаев заявил, что в отличии от Казахстана, Кыргызстан не может самостоятельно добывать нефтепродукты, поэтому подобные поправки для нас неактуальны. Кроме того, они отпугнут от республики потенциальных инвесторов.

- В Кара-Балте зарубежными инвесторами строится нефтеперерабатывающий завод, который будет производить миллион тонн. Этот закон только напугает их. Также его могут использовать чиновники для оказания давления на инвесторов. В республике добывается всего 80 тысяч тонн нефти. Мы можем на государственном уровне ограничить ее вывоз, - считает Арапбаев.

По его словам, вопрос идет о том, что надо перекрыть контрабанду товарной продукции в соседние республики. Но этим должна заниматься Пограничная служба.

В результате бурных дискуссий между Текебаевым и членами комитета, было решено, что в ходе посевных и уборочных работ будет ограничен вывоз собственных ГСМ. Однако подобное решение не устроило лидера «Ата Мекен» и он заявил, что все равно будет выносить свой законопроект на заседание парламента.

Егор Ермаков

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test