От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Возникающие в Кыргызстане слухи - сильный дестабилизирующий фактор
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 13.06.2011 21:33

alt

Источник: www.ca-portal.ru


Возникающие в Кыргызстане в преддверии годовщины трагических событий прошлого года слухи о возможном повторении событий представляют серьезную угрозу стабильности в стране, считает кыргызский эксперт Сергей Масаулов.

В Кыргызстане исполняется годовщина трагических событий прошлого года, когда на юге страны вспыхнули массовые беспорядки, в основе которых лежали межэтнические столкновения кыргызов и узбеков. Эти беспорядки продолжались с 10 по 13 июня. В результате них, по официальным данным, было убито 442 человека, более 1500 человек получили ранения. По неофициальным же сведениям уже в первые дни беспорядков погибло около 800 человек.

В преддверии годовщины правозащитная организация Amnesty International предупредила об опасности возникновения в Кыргызстане новой волны насилия на этнической почве.

По словам эксперта, вероятность повторения событий не столь велика, хотя ее и нельзя полностью снимать с повестки дня.

По словам аналитика кыргызского фонда комплексных исследований "Форсайт" Масаулова, реальное положение дел сейчас оценить очень сложно.

"Многие регионы находятся во власти слухов, а слухи - самая опасная почва для подобных вещей [беспорядков и столкновений], потому нельзя снимать с повестки дня угрозу возникновения или повторения событий прошлого года", - сказал Trend по телефону из Бишкека Масаулов.

Amnesty International, по мнению аналитика, скорее всего, высказала обеспокоенность, а не представления о возможности столкновений.

По его мнению, чтобы обезопасить себя от подобных событий, руководству страны нужно принять некоторые меры.

"Мне представляется, что нужно воздержаться от заявлений такого рода, как делает кыргызский парламент, который бесконечно опровергает те или иные пункты отчета международной комиссии во главе с Киммо Кильюненом", - сказал Масаулов.

Отчет независимой комиссии по расследованию июньских событий, возглавляемой Кильюненом, был презентован в Бишкеке в начале мая. Он вызвал громкий общественный резонанс как в стране, так и за рубежом. Согласно отчету, основная причина трагедии на юге Кыргызстана - политический фанатизм этнонационализма.

По мнению аналитика, в данном случае нужно нападать не на доклад и не на руководителя международной группы: этот доклад нужно просто принять к сведению и, если есть необходимость, провести дискуссии по отдельным его положениям, но с полным уважением и принятием позиции другой стороны.

"Поведение парламента в этом случае выглядит недостойно", - сказал Масаулов.

Также, по словам эксперта, необходимо активизировать систему организаций гражданского общества на юге для работы "на местах".

Многие жители Бишкека едут на юг с детьми, чтобы показать родственникам и всем окружающим, что они не опасаются столкновений, сказал он.

По его словам, это делается публично и специально доводится до общественности для того, чтобы нейтрализовать сухи о возможной грядущей нестабильности.

Кроме того, по мнению Масаулова, необходимо не только организовывать телефоны доверия, но и доводить до правоохранительных органов информацию о появлении сомнительных людей, групп людей.

"Однако также важно, чтобы сейчас эти органы действовали оперативно согласно сложившейся ситуации", - сказал аналитик.

Также, по его мнению, для укрепления стабильности на юге Кыргызстана необходимо, чтобы некоторые узбекские лидеры сделали четкие политические заявления о том, что у них нет стремления к сепаратизму, а также чтобы они, как граждане Кыргызстана, выразили свою поддержку укреплению суверенитета республики.

13.06.2011

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test