От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Уже перед соседями стыдно!«Национализм, проповедуемый на государственном уровне»
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 11.06.2011 23:03

alt

Источник: Русские в Казахстане

Нетерпимый государственный национализм: чиновники обязаны говорить только на кыргызском языке! – требуют депутаты.В парламенте Кыргызстана в очередной раз поднимают языковой вопрос. Депутат от фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев стал возмущаться тем, что докладчики выступают на русском языке. «Мы требуем от президента страны знать государственный язык. А почему мы не должны делать этого в отношении других чиновников? Все должны знать кыргызский язык и делать на нем доклады!», – заявил он. Далее он сообщил, что в законе о статусе госслужащих, который разрабатывает его комитет,  это положение  закрепляется.  В ответ  член фракции СДПК Ирина Карамушкина парировала  «По Конституции русский язык является официальным. Почему вы запрещаете делать доклады на русском языке?

… Если теперь это запрещено, если пытаются ограничить  употребление официального языка на  официальном же уровне, то тогда зачем его так называть? Давайте тогда исключим из Конституции эту норму»», – добавила она. –  Или тогда официальный язык также должен быть разрешен для использования чиновниками в их служебной деятельности…

С  некоторых пор власти Кыргызстана с самых высоких трибун стали заявлять о недопустимости притеснения по национальному и иному признаку, а также призывать к миру, согласию и толерантности. Однако на практике общественность констатирует, что после апрельских событий 2010 года в республике участились случаи национальной нетерпимости и радикальные лозунги.

24.kg

Об опасности национализма со стороны «превосходных» патриотов государственного уровня профессор Валентин Янцен рассказал в интервью ИА «24.kg».

- В Кыргызстане национализм с некоторых пор превратился в синоним патриотизма. Что это – продуманная политика властей или стремление отдельных личностей к самоутверждению за счет национальных меньшинств?

- Национализм в некоторых странах рассматривается как альтернатива всеобщей глобализации. Люди постепенно утрачивают то, что называется самобытностью.  Чтобы как-то удержаться на плаву, малые народы начинают проповедовать идею чистоты нации. .

В Кыргызстане же свирепствует не бытовой национализм, а национализм, проповедуемый на государственном уровне. Причем в самой нетерпимой форме. Начинается с нагнетания страстей вокруг языка. Да, безусловно, язык – основной инструмент, который сохраняет культуру и духовные ценности любого этноса. Но, поверьте, развитию кыргызского языка на его собственной родине мешают не представители других этносов, которые якобы пренебрежительно к нему относятся, а сами госуправленцы с их ультимативными заявлениями и манипуляцией общественным мнением.

- Чиновники обычно жалуются на отсутствие средств для развития госязыка. Вы согласны, что это серьезная проблема?

- О чем вы говорите?! Ежегодно из бюджета выделяются немалые средства на развитие кыргызского языка. Куда они уходят? Может, издаются книги на кыргызском, переводится научная и художественная литература? Нет! К слову, загублен и Кыргызский академический драматический театр. Вот показатель кощунственного отношения к собственной культуре. Зато ведется ожесточенная борьба на языковом фронте. Но до сих пор на государственном уровне не дан четкий ответ на простой вопрос: почему этносы, проживая в Кыргызстане, не хотят учить кыргызский язык?

Я подчеркиваю: на государственном уровне. Ведь именно из-за близорукой политики властей русские, узбеки, уйгуры, дунгане, татары, башкиры, живущие в Кыргызстане не одним поколением, перестали ощущать привычный социальный комфорт. Теперь они не видят здесь перспективы ни для себя, ни для своих детей. А неуверенность в будущем порождает «чемоданные настроения». Я не исключаю, что через 20-30 лет русскоязычное население полностью покинет Кыргызстан.

- А каким образом удержать представителей нацменьшинств, да и представителей титульной нации, которые массово уезжают в поисках заработка в ту же Россию?

- Первое и основное – отказаться от пустых призывов. Будь то «Кыргызстан только для кыргызов» или «Кыргызстан – наш общий дом». Все эти декларации о межнациональном согласии, провозглашенные властями, не более чем «потемкинские деревни». Я знаком с некоторыми концепциями национального согласия. Никакого действенного начала там нет. Такое впечатление, что чиновники просто отписываются. А что происходит в реальности, никто не говорит. Суют нам боголепные программы, совершенно не прикладного характера. Но народ «пустышками» не успокоишь.

 И если в той же России, где государственная политика, направленная на межнациональную консолидацию, хоть и далека от совершенства, но ее хотя бы критиковать можно. У нас и этого нельзя: того и гляди обвинят в сепаратизме.Необходимо прекратить всякую полемику вокруг кыргызского и русского языков. Еще Ленин говорил, что к межнациональным отношениям надо относиться равнодушно. Этот же посыл можно применять  и в отношении языка.

И еще. Стоит наконец признать, что русскоязычное население в Кыргызстане представляет собой национальное меньшинство. ..  Но не думаю, что когда-нибудь на это пойдут. Принадлежность к нацменьшинству автоматически означает преференции и своеобразные льготы. В противном случае отказ предоставить, к примеру, квоту при приеме на работу для представителя некоренного населения может быть расценен как дискриминация. И права нацменьшинств защищаются уже на международном уровне.

Увы,  но в Кыргызстане национализм давно стал инструментом, с помощью которого можно добиться власти.

24.kg
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test