От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русскому языку в Таджикистане вернули статус языка межнационального общения
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 11.06.2011 17:46

alt

Источник: ЦентрАзия

В Таджикистане русский язык вновь пустят в законотворчество.Верхняя палата парламента Таджикистана одобрила сегодня принятые ранее нижней палатой поправки к действующему законодательству страны относительно использования русского языка в Таджикистане, как языка межнационального общения и об обязательном знании таджикского языка, как государственного языка, со стороны всех категорий госслужащих. Выступая перед сенаторами по данным вопросам, член Маджлиси Милли Маджлиси Оли Таджикистана, президент Академии наук страны, академик Мамадшо Илолов сообщил, что согласно одобренным парламентом поправкам к Закону страны "О нормативно-правовых актах", принятом в 2004 году, русский язык в Таджикистане впредь снова может быть использован в законотворческой деятельности.

Кроме того, согласно одобренным членами Маджлиси Милли поправкам к законам страны "Об органах прокуратуры", "О Конституционном суде", "Об Уполномоченном по правам человека", "Об органах национальной безопасности", "Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией", "О государственной службе" и в Таможенный Кодекс республики, впредь для поступления на работу в вышеназванные государственные органы и службы от претендентов требуется, наряду с соответствующим дипломом, знание государственного языка страны – таджикского.

"Данные требования являются нормой Конституции Таджикистана, соблюдение которой на территории нашей страны является обязательным. Согласно Закону Таджикистана "О государственном языке", вся официальная переписка между субъектами госвласти в стране должна вестись только на государственном языке", - отметил М.Илолов.
Напомним, после вступления в законную силу всех принятых сегодня поправок к законодательству все желающие поступить на государственную службу должны будут сдать тест на знание таджикского языка, порядок которого определит правительство страны.

09/06/2011

Аваз Юлдашев

 

фотоархив КСРСК

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test