От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Почему кыргызстанцам так трудно легализоваться в России? – письмо в редакцию
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 09.06.2011 20:28

alt

Источник: 24.kg КЫРГЫЗСТАН


«Прошло уже 20 лет с момента знакового «парада суверенитетов» в СССР, после которого государство перестало существовать, как единая территория братских народов. Бывшие братья сегодня приезжают в Россию как гости. К родственникам, на учебу, а чаще всего – работать.

По оценке газеты «Труд», в 2010 году на российской территории  находилось 700 тысяч граждан республики Кыргызстан  200 тысяч из них работали в Москве и Московской области.  Формально границы государства изменились, но в реальности мы продолжаем жить рядом друг с другом.

И все бы ничего, но процесс легализации граждан Кыргызстана в России в последний год почему-то сильно усложнился. То есть, почему – этот как раз понятно. Российские власти тут не при чем.  Очень плохая организация работы в консульском отделе посольства Кыргызстана в России. Люди приходят со своими больными вопросами, но проблемы копятся, не решаются. Если человек сдал документы – получает их на 4-5-е сутки. Можно, конечно, получить и в срочном порядке, в тот же день, но уже за дополнительную плату, которая отличается от официальной примерно вдвое. Сейчас вокруг консульства крутится много посредников, которые за деньги быстро решают вопросы.

Завышен ценник и на сами консульские услуги, оказываемые нашим гражданам, – в сравнении с консульствами других республик. Стоимость легализации гражданина Кыргызстана в России сегодня доходит до полутора тысяч долларов. Спрашиваем, почему такие цены, – ссылаются на правительство Кыргызстана. Неужели наше правительство видит в оказании консульских услуг выгодный бизнес? И хочет заработать на своих бедных гражданах? Ведь в  Россию выезжают из Кыргызстана не самые богатые люди, и в основном – на заработки. Иногда на поездку и легализацию занимают у кого-то под большие проценты.

Разрешение на трудовую деятельность обходится в 15-16 тысяч рублей. С учетом остальных необходимых документов, стоимость разрешения доходит до 18 тысяч рублей плюс проживание, проезд. Минимум 1,5 тысячи долларов на все. А такие деньги есть не у всех. Человек лезет в долговую яму. Поэтому нужно пересмотреть тарифы на консульские услуги в сторону понижения, причем в разы – только так мы можем помочь нашим гражданам.

Мы считаем, что правительство республики должно  посылать  на работу в  посольство  молодых и энергичных дипломатов. И им неплохо бы больше интересоваться реальной жизнью своих  сограждан в России,  разделять их проблемы и заботы.

Когда дипломатическое представительство республики в России  возглавил Улукбек Чиналиев, за спиной у которого имеется  солидный опыт,  кыргызстанцы, проживающие в Москве, были рады. Этот человек, обладающий рядом ученых званий как у себя на родине, так и в России, работал на сложных участках – много лет  занимал должность посла Кыргызстана на Украине,  затем в Узбекистане. «В предстоящие годы Россия, дружественная нам страна по–прежнему будет служить для многих кыргызстанцев источником заработка, финансовой поддержки и своих близких, и в целом государства», – говорил дипломат, приходя в посольство.

Но прошло несколько месяцев, и  пока ничего в организационной работе консульского отдела не изменилось к лучшему. Посол за это время отдельно с людьми, но не пригласил к себе представителей диаспоры и общественных деятелей, не поговорил о проблемах людей в целом . А без его воли, вмешательства  вряд ли что-то изменится в работе бюрократического аппарата. Так и буду наши земляки мыкаться,  выстаивая очереди и платя  немалые суммы? Обидно…

От имени  диапоры -

Азамат Асанов

ПО ТЕМЕ

Депутат парламента Кыргызстана предлагает увеличить срок регистрации въезда граждан в диппредставительствах или консульских учреждениях страны с трех до пятнадцати дней. Соответствующие изменения Кенжебек Бокоев вносит в Закон «О внешней миграции».

По его данным, сегодня основной проблемой остается несоответствие территориального расселения граждан КР, осуществляющих трудовую деятельность в регионах Российской Федерации фактическому числу и расположению консульских пунктов на территории страны пребывания. «Вопрос открытия консульских учреждений в городах компактного проживания граждан Кыргызстана в России регулярно поднимается лидерами общественных объединений и диаспор на встречах с нашими чиновниками. По официальным данным, сейчас на территории РФ пребывает свыше 350 тысяч кыргызстанцев», – говорится в документе.

Как отмечает депутат, открытие новых консульских учреждений повлияет на защиту прав и интересов граждан КР, вынужденных обращаться для оформления своих документов в те регионы, где есть представительства КР -  24.kg

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test